Найти тему
АиФ - Новосибирск

7 главных ошибок, которые дачники совершают каждую осень

Каждую осень мои родители-пенсионеры проклинают свою дачу, но каждую весну бегут туда, сломя голову. Парадокс, но именно весной они осознают, что поспешили осенью покинуть участок. Оказывается, нельзя игнорировать некоторые осенние приёмы на участке.

Семь типичных ошибок дачников

  1. Не окучили стволы плодовых деревьев: эту процедуру лучше проводить уже перед морозами, чтобы земля быстро замерзла и оттаяла только весной.
  2. Рано перестали пропалывать грядки: лучший способ в борьбе с сорняками - осенняя перекопка. Она ухудшает зимовку вредителей, заделывает удобрения и растительные остатки. Семена сорняков отправляются глубоко в почву, где есть хорошие шансы на их погибель.
  3. Не обрезали многолетние растения: когда цветы, растущие весной с нуля, отцветут, надо срезать всю надземную часть. Конечно, по остаткам былой роскоши проще сориентироваться весной. Но есть риск, что весной побеги тронутся в рост рано, и вы просто не успеете обрезать растительные остатки.
  4. Рано обрезали кустарники: стрижка стимулирует рост новых побегов. Поэтому обрезают кустарники, только когда с кустов осыплется вся листва. Если листва опала не из-за наступления осени, а по причине болезни, обрезку все равно не проводят, так как удаление части ветвей может стимулировать пробуждение части почек.
  5. Не собрали гнилые плоды: конечно, осенью лень собирать опавшие фрукты или испорченные овощи. Чем не удобрение для перекопки. Однако эти остатки трапезы вредителей и болезней служат их же рассадником. Более того, они привлекают вредных насекомых с соседних участков. Вообще, осенью надо собрать и сжечь все растительные остатки. В компостную яму их можно отправлять, лишь если уверены, что ботва не поражена грибными болезнями.
  6. Не посадили весенние луковичные: обычно луковичные, в частности, тюльпаны, сажают, когда звенит первый звонок, то есть в начале сентября. То же самое лучше провернуть и с крокусами, нарциссами, мускарями, гиацинтами… Но и рано сажать их нельзя, так как тронувшись в рост, они погибнут от начавшихся морозов.
  7. Не посеяли зелень: не спешите закругляться с семенами. Ведь в это время можно заложить грядки со шпинатом, салатом латуком, редисом, морковью, луком, петрушкой, щавелем. Посеять надо так, чтобы семена проросли только весной. Такие посевы − рискованные и требуют на 40-60 % больше семян, чем обычно, но в случае удачной погоды зимой и весной дадут отличный и, самое главное, ранний урожай.

Не спешите покидать ваши дачные участки. У вас ещё есть время исправить эти ошибки и не повторять их на будущий год.