...перевал Каратюрек. Но об этом позже, а сначала...
Максимальная высота, взятая нашей группой в алтайском походе, - 3100 м над уровнем моря. Мы перешли её командой из 9 человек - с полными рюкзаками, маламутом Монтаной и... хочется сказать, играючи. Последнее конечно обман :)
- Первыми сдались девушки, за которых несли рюкзаки их мужчины.
- Вторыми - мужчины, не вылезающие из качалки (кислородное голодание это не шутки).
- Третьими выдохлись самые голодные (и я была в их числе).
Но обо всём по порядку!
Перевал Каратюрек - совсем рядом с высшей точкой Сибири - Белухой (4507 м) и границей Казахстана. Его высота 3100 м, он разделяет долины рек Кучерла и Аккем. С его вершины можно полюбоваться на эти прекрасные горные потоки. Слева Аккем - молочно-белый, спокойно текущий по равнине, вытекающий с ледника и от снежных пиков гор, среди которых сама Белуха.
По другую сторону - долина бурной изумрудной реки Кучерла, через которую мы шли несколько дней. Со множеством прекрасных высокогорных озёр.
Название самого перевала происходит от местного алтайского (по словам нашего гида) и переводится как "Черное сердце" - "Каратюрек". Загадка этого названия мучает меня не один год, скорее всего с ним связана интересная и поучительная местная легенда. (Пишите в комментариях, если знаете эту историю!).
На перевал мы взобрались к обеду - хотя для туриста любой привал обед - так необходимо подкрепить силы и отдохнуть. Рядом с нами восходили ещё несколько групп, одна из них верхом на лошадях, со стороны Аккема людей было тоже порядочно.
Нам повезло - ярко светило солнце, хотя ветер дул порядочный, снега было лишь несколько пластов.
Чтобы понять, насколько мы везучие ребята, надо знать, что год назад в то же время перевал был покрыт снегом и льдом. Одна группа попала в снежный буран на вершине совершенно неподготовленная - к сожалению, жертв избежать не удалось.
Но зато после подъема, холода, ветра и других тяжестей, вы награждаетесь волшебным видом с вершины - заснеженные горы, разноцветная долина Ярлу, молочная река, маки всюду, куда падает взгляд, и вид на обсерваторию.
Спускаетесь вы по мрамору - под ногами крошатся молочные и розовые камни (я даже прихватила с собой пару кусочков в самолёт).
- Вдыхаете хрустящий воздух, он будто звенит от переполняющей его свежести.
- Опускаетесь на сочную траву рядом с цветами, которых никогда не видели в городе...
Вдохновился? Только честно :)
Так сдавайся, переходи на сторону искусства. И конечно ставь лайк, если дочитал до конца ;)