Как вы поняли из прошлой лекции, хоть и совершенно поверхностной, без глубокого изучения стандартов, способов передачи сигнала и теоретизирования насчёт того, что же всё таки лучше - коаксиальный кабель или витая пара, далее я буду говорить исключительно про IP. "Патамушта".
Сразу сделаю небольшую ремарку насчёт основного "преимущества" IP видеонаблюдения - разрешения. Очень много "в интернетах" и в консультациях от разного уровня экспертов звучит, что основное преимущество IP-видеонаблюдения это разрешение FullHD, UltraFullHD, 4K, 8K, 12K. Красивые названия, большие цифры количества пикселей (8К - 7680х4320 = 33 177 600 пикселей) - а нужно ли нам, человекам, это? Каково "разрешение" человеческого глаза? Если увидите что-то космическое типа 400-600Мп бегите оттуда! Если коротко, то
сетчатка состоит из трёх типов рецепторов: палочки, колбочки, фоторецепторы (ipRGC). Нас интересуют только колбочки и палочки, так как они создают картинку, первых в среднем 7млн, вторых около 120млн. Казалось бы, ответ на поверхности - 130Мп! Но не всё так просто...
- Из-за неоднородного строения всех рецепторов и количества аксонов (нервные волокна) по всему глазу чем дальше от "центра" (fovea, umbo), тем меньше отдельных аксонов идет к каждой "колбочке". Они собираются в группы (периферическое зрение хуже сфокусированного) и получается, что каждая колбочка в самом центре сетчатки имеет свой аксон, колбочки на границах центральной ямки собираются в рецептивные поля по несколько штук, несколько тысяч палочек, в принципе соединяются с одним аксоном. Таким образом ~130 миллионов рецепторов превращаются за счёт группировки в 1 миллион нервных волокон (аксонов)...
- У него эволюционного инструмента - зрения, есть много "фишек", которые делают картинку куда круче вычисляемого 1Мп.
Микро- и макро каскады, ретинальная проекция, "усиление" картинки проходящей через зрительный нерв в таламусе ("распределитель" сигналов в центре мозга)
- Обработка картинке в зрительной коре. Слияние картинок с двух глаз в одну — происходит что-то типа наложения (1 Мп так и остаётся), определение элементарных форм — палочек, кружочков, треугольников. Определение сложных шаблонов — лица, дома, машины и т.д., обработка движения, покраска картинки. Да, именно покраска, до этого в кору просто поступали аналоговые импульсы разной частоты, ретушь слепых зон сетчатки — без этого мы бы видели постоянно перед собой два тёмно-серых пятна размером с яблоко, ещё большое количество «фотошопа» от встроенного производителем ПО, и, наконец, вывод финального изображения.
Ничего себе "ремарка" получилась. Но мне кажется это важным. Несмотря на то, что человеческое зрение по факту имеет разрешение около 1Мп (без мутаций никуда), оно имеет такой бонус как: зрительная кора сама осознаёт процесс зрения (это надо перечитать, несколько раз), бывают случаи, когда человек не понимает, что ослеп, то есть картинку не видит, но при этом нормально ходит огибая препятствия. Это я всё к тому, что гоняться за безумными цифрами мегапикселей не нужно, нужно вкладываться в качественный процесс обработки.
Как будет построено изучения того, что есть в современных IP камерах? Решил я сделать это с помощью построчного прочтения спецификации одной камеры. То есть будем читать строку за строкой и разбираться что там за характеристики, откуда берутся, что означают, хорошо это или плохо. Ну, и возьмём для примера что-то не массовое и "вагонамипродающееся", а что-то сложное, проектное, где можно закопаться в характеристики и узнать что-то новое. Типа такой:
Вот так по строкам и пойдём. И к концу данного раздела мы с вами должны будем понять, почему именно эти характеристики попадают в короткий обзор камеры, что каждая из них означает, как такие списки "читать" и составлять мнение о том, подходит ли вам данная камера для той или иной задачи.
Но перед этим ещё одна оговорка! Если вам кажется, что сложные цифро-буквенные названия не удобны для понимания то попробуйте не заглядывая в Google попытаться понять что-то про вот эти камеры:
- DS-2CD4635FWD-IZHS
- XNO-9082R
- IPC-HFW3849T1P-AS-PV
- Q1647-LE
- 5.0C-H5SL-DO1-IR
- DC-T3533HRX
- MPIX-80BIMR
- VEN-257-HS-IP-N-24G-2.8-12
Какой форм-фактор у камеры? Объектив? Разрешение? Может производитель? Или хотя бы страну?
Всегда интересовал вопрос кому облегчают работу такие наименования, особенно если учесть, что даже внутри одного производителя никак не удаётся найти единые правила для всех продуктов.
Будем разбираться!