Виктор Званцев
В Луганской Народной Республике завершается голосование за вхождение в состав России. В каждом населенном пункте свои особенности: где-то все проходит мирно, где-то — под непрекращающимся артиллерийским огнем. Стремясь сорвать плебисцит, ВСУ прицельно бьют по избирательным участкам и прилегающей к ним инфраструктуре. О том, как готовились к референдуму и почему обстрелы не пугают избирателей, — в репортаже РИА Новости.
"Тройная" явка
Ко второму дню голосования в Лисичанске закончились дожди и установилась теплая солнечная погода. Очередь у одного из участков выстроилась за полчаса до открытия.
"Вчера людей было не много, а сегодня явка выросла втрое, — говорит врио руководителя местной администрации Андрей Скорый. — Хотя у нас работают выездные мобильные бригады, люди по старой привычке идут на участки. Они долго этого ждали".
Скорый родом из Лисичанска. Воевал в Афганистане, в нулевые был вице-мэром, потом — заместителем директора шахты. Отсюда в 2014-м и ушел в ополчение, где дослужился до комбрига. Участвовал в освобождении Рубежного, Попасной, Северодонецка и самого Лисичанска, куда этим летом вернулся после восьмилетней "командировки". С тех пор здесь многое изменилось, а административных обязанностей у нового главы стало не меньше, чем военных.
"О предстоящем референдуме оповещали на пунктах выдачи гумпомощи и через волонтеров, плюс работало сарафанное радио, — продолжает Скорый. — Могу уверенно сказать, что на участки идут, как на праздник. Почти все хотят в Россию. Пока я встретил лишь двух ярых сторонников Украины. Те рвутся в Европу, ну это их право".
Обстрелы в последние дни усилились. В соседнем Рубежном, например, из американских РСЗО HIMARS несколько раз ударили по школе, где оборудовали один из участков. Голосование перенесли в подвал.
Также бьют по водоводам, газопроводу, электрическим сетям и вышкам сотовой связи. Основная задача — уничтожить инфраструктуру и запугать население. "Киев понимает, что Донбасс всегда был с Россией, и старается максимально осложнить жизнь людям, — добавляет Скорый. — Но мы не боимся. Тем более выбор уже сделан".
Волонтеры избиркома
К референдуму в Лисичанске начали готовиться почти сразу после освобождения города. Еще в июле в администрацию пришли врачи, учителя, ученые, шахтеры, вызвавшиеся помочь в восстановлении города.
"Некоторые из них в итоге составили костяк избиркома, — говорит бывший директор школы с 18-летним стажем, председатель местной комиссии Татьяна Суржан. — Мы определили пять основных участков голосования. И, поскольку до сих пор находимся в "красной зоне", еще пять резервных".
Затем волонтеры составили списки жителей, готовых принять участие в референдуме. Для этого обошли каждый дом и переписали оставшихся. Хотя задача непростая — в длину город растягивается на 43 километра, — к осени все было готово.
"В первый день голосования одна женщина поздравила меня с праздником, — вспоминает волонтер и член избиркома Татьяна. — Сперва я даже не поняла. А ведь для большинства это действительно праздник. Пенсионеры и вовсе плачут от счастья. Конечно, обстановка очень сложная, поэтому мы стараемся обойти или объехать максимальное количество людей. Не хотим рисковать их жизнями".
Татьяна окончила педагогический университет, работала учителем начальных классов. Сейчас — главный специалист заново созданного горотдела образования.
Другой член мобильный группы — Денис Рашевский — учился в Киевском национальном авиационном институте. Больше десяти лет прожил на Украине. Был инженером-конструктором, а затем переводчиком в КБ "Антонов". В родной Лисичанск вернулся в 2020-м.
"В последние годы в Киеве развернули гонения на русскоязычных, — объясняет он. — Порой это выглядело даже смешно, ведь таких в городе большинство. Ну а Лисичанск вообще попал в состав Украины лишь после Октябрьской революции и всегда был российским. Это подтвердил и референдум 2014-го, но его признали недействительным. Надеюсь, теперь все встанет на свои места".
"Это наш дом"
Раньше в Лисичанске было около 80 тысяч жителей. Половина эвакуировались. Те, кто уехали в Россию, возвращаются домой и голосуют. С украинскими беженцами сложнее: на единственном пропускном пункте гигантские очереди.
"Дочь и внуки весной перебрались в Днепр, — говорит 63-летний электрик Михаил. — Очень хотят вернуться, но пока не могут. Я остался, потому что это моя родина. Здесь похоронены родители, бабушка с дедушкой. Мы ждем прихода настоящего хозяина. Только и живем этой надеждой".
Михаил не скрывает, что давно хочет стать гражданином России. Проголосовал еще 23 сентября на единственной в городе импровизированной зарядной станции, куда приходят заряжать телефоны. Место довольно многолюдное, поэтому мобильная группа заезжает сюда несколько раз в день.
Тридцатилетний Константин решил не дожидаться приезда бригады и сам пришел на участок. "Я еще молодой, и это не сложно, — шутит он. — Родом из Горловки, но уже полтора года живу в Лисичанске. Супруга с ребенком эвакуировались в Днепропетровск, а я не поехал принципиально. Мой дом — Донбасс, и я знал, что рано или поздно мы присоединимся к России".
Он с нетерпением ждет результатов референдума и надеется на скорое возвращение семьи. От эвакуации на Украину отказалась и 68-летняя Ирина. "Здесь я родилась, здесь и буду жить, — объясняет она. — У меня тут больная мама, сестренка. Конечно, тяжело, но мы думаем только о хорошем и хотим быть с Россией. Некоторые украинские военные — настоящие фашисты, тут такое вытворяли".
По словам другой избирательницы, Ольги, украинские войска, по сути, взяли Лисичанск в четырехмесячную блокаду. Людям открыто говорили, что приехали не защищать, а убивать их. Еду практически не давали. Обстреливали очереди за водой на роднике. Но республиканская армия выгнала ВСУ из города.
Ее бойцы тоже участвуют в референдуме. На позиции члены комиссии ездят с усиленной охраной военной комендатуры. "За первые два дня у нас проголосовало около 70 процентов личного состава, — говорит боец с позывным Памир. — Противник, конечно, все знает и старается помешать. Но это бесполезно".
Иностранные наблюдатели
В более спокойном Луганске власти также организовали выездные мобильные группы. "Один из стационарных участков — у нас в здании, — рассказывает директор и худрук Луганского академического театра имени Луспекаева Галина Михайлюк-Филиппова. — Хотя периодически льет дождь, избирателей меньше не становится".
Референдум совпал с началом театрального сезона. Одни в большом зале смотрят спектакли, другие в холле ставят галочки. Актерам, режиссерам (и по совместительству членам комиссии) это ничуть не мешает. Напротив, помогает. "Удобно прийти на спектакль и заодно проголосовать", — отмечает худрук.
Для ее театра сегодня особенный день: с проверкой на участок прибыли члены наблюдательной комиссии из Германии, Словакии, Нидерландов, Бразилии и Египта.
"Очень рада, что меня пригласили, — теперь я лично могу видеть, как проходят выборы, — на чистом русском делится впечатлениями президент Словацкой ассоциации выпускников вузов Любица Блашкова. — Настроение у людей очень хорошее. Пенсионеры так вообще рвутся в первых рядах".
По ее словам, в Словакии и других западных странах, в отличие от России, явка никак не влияет на результат. Если проголосовали только 20 процентов, этого вполне достаточно.
"Безусловно, это неправильно, — считает она. — Мнение большинства не учитывается, а людям даже не объясняют, зачем и кого они могут выбрать. Закон надо менять, чтобы судьбу страны решали действительно ее граждане".
Голландские наблюдатели Соня ван ден Енде и ее дочь Мирьям по возвращении домой и вовсе рискуют оказаться за решеткой.
"Я приехала в Россию, когда началась спецоперация, — говорит Соня. — В мае после посещения Херсона я попала в некий список "Миротворец". Теперь на родине меня может ждать уголовное дело и трехлетний тюремный срок. Это ужасно".
График плотный: кроме Лисичанска и Луганска, комиссия посещает другие города ЛДНР, а также Запорожской и Херсонской области. Согласно правилам, промежуточные итоги референдума подводят каждый день, а окончательные сообщат в ближайшее время.