Зима – тяжелое время для растений, нужно обеспечить защиту не только от морозов, но и от нашествия грызунов. На кору деревьев в зимнее время «покушаются» мыши-полевки, дикие кролики и зайцы. Больше всего страдают яблони, поскольку у них мягкая кора без горечи. Реже подвергаются нападению вишни и абрикосы, а вот грушу грызуны не жалуют и повреждают крайне редко.
Существуют несколько вариантов защиты плодовых растений. Рассмотрим самые популярные и эффективные.
Обмотка
Простой и вполне действенный способ защиты – обмотка стволов деревьев подходящими материалами. Для обмотки используют мелкую сетку из металла или пластика, можно также использовать мешковину и рубероид. Однако столь плотные материалы, как рубероид, нужно будет вовремя снять со стволов, так как может произойти переувлажнение и перегрев ствола. С сеткой и мешковиной таких проблем не возникает.
Обматывать стволы необходимо на высоту не менее 1,2 места, при этом нижнюю часть обмотки нужно вкопать в грунт на 30 см.
Хвойный лапник
Для защиты можно использовать ветки сосны или ели. Этот материал рекомендуется использовать для защиты молодых яблонь. Защиту устанавливают на высоте до 80 см, фиксируя ветки на стволе при помощи шпагата или пластиковых хомутов.
Обмазка
Можно обмазать стволы смесью из коровяка и глины, эти два компонента смешивают в пропорции 1 к 1. В эту смесь стоит добавить 1 столовую ложку карболки.
Можно приготовить смесь из коровяка и гашеной извести или просто покрасить стволы водно-дисперсионной краской, добавив в неё немного медного купороса.
Отпугиватели
Некоторые садоводы привязывают на ветки пустые жестяные банки или пакеты из плотного черного полиэтилена. На ветру эти «подвески» будут издавать звуки, которые отпугнут зайцев. А от мышей рекомендуется установить вокруг ствола бутылки из пластика с вырезанными в них отверстиями. Внутрь нужно положить таблетки нафталина.
Ядовитые приманки
Также можно раскладывать вокруг деревьев ядовитые приманки для крыс и мышей. Эти приманки нужно периодически обновлять.