Автор - Reyders #
История в фотографиях часто бывает познавательней длинных описаний и размышлений. Это просто немой свидетель происшедшего, важного исторического и не очень события. Зачастую, на них запечатлена жизнь самых обычных людей в обстановке той эпохи, в которой они жили.
Джордж Кеннан - американский дипломат, историк и политолог, который много лет путешествовал по всей России фотографируя все подряд с 1860 по 1890 годы. В 1871 году Кеннан отправился в Дагестан, став первым американцем, исследовавшим эти регионы. Он путешествовал по Северному Кавказу, делая снимки его жителей, затем вернулся в Америку. Кеннан выпустил множество заметок о путешествии по России и местных народах, но он также призывал свое правительство стараться максимально противодействовать интересам Российской Империи в Европе и в мире. Поэтому, когда Кеннан снова попытался вернуться в Россию в 1901 году, его арестовали и выслали из страны. На фото жители Закавказья 1871 год.
Самый знаменитый слон в мире — Джамбо, родился на границе современных Эритреи и Судана в конце 1860 года. Спустя год его поймали, а затем продали в парижский Ботанический сад, где был небольшой зверинец. После четырех лет роскошной жизни, когда его содержали, кормили и купали, слоненка меняют на носорога из Лондонского зоопарка, и этот переезд спас ему жизнь. Во время Франко-прусской войны 1870–1871 годов осажденные революционные парижане съели всех обитателей зверинца, включая двух других знаменитых слонов — Кастора и Поллукса. В Лондоне Джамбо наконец получил свое знаменитое имя (на языке суахили «джамбо» значит «привет») и стал мировой звездой.
Американские и европейские газеты пристально следили за его жизнью. Отчасти этому способствовала и королева Виктория, которая часто посещала Лондонский зоопарк и угощала Джамбо булками. Все изменилось в 1880 году, когда у подрастающего Джамбо начался так называемый муст — приступы бешенства, случающиеся у слонов в момент полового созревания. В своем вольере он ломает все подряд, при этом напрочь игнорирует свою постоянную спутницу слониху Алису, видимо, ему нужна свежая самочка. В начале 1881 года в Зоологическом обществе Лондона даже обсуждали вопрос об умерщвлении Джамбо, который стал опасен для посетителей. Однако все сложилось иначе.
В 1882 году Джамбо купил знаменитый американский шоумен и пройдоха Финеас Тейлор Барнум, владелец легендарного цирка «Величайшее шоу на Земле», и слон вместе со своим смотрителем Мэттью Скоттом отправился в США. Покупка и транспортировка Джамбо обошлись Барнуму в огромные по тем временам 30 тысяч долларов, но это того стоило, за первый год он заработал на слоне астрономические 1,7 миллиона долларов. Джамбо и его смотритель Мэттью Скотт.
Россия. Кронштадт. Каток. (предположительно Итальянский пруд), на заднем плане – Итальянский дворец. Около 1890 года.
Отец и сын в Стамбуле, Османская империя, ок. 1890 г. (Фотография сделана первоначально в цвете)
На фото две девушки маори с Tā moko на подбородке, здороваются друг с другом примерно в 1900 году. Tā moko - это название тату на теле и лице маори, коренного народа Новой Зеландии. Татуировки показывали семейную историю владельца, его родовое племя и его положение в нем. Получение та моко было важной вехой между детством и взрослостью и сопровождалось множеством ритуалов. Помимо обозначения статуса и положения, еще одной причиной традиционной практики было стремление сделать человека более привлекательным для противоположного пола.
Хотя его точное происхождение неизвестно, искусство Tā moko зародилось в культуре Восточной Полинезии. Инструменты для татуировки Tā moko состоят из костяных зубил, которые входили прямо в кожу, оставляя борозды. Процесс Tā moko был долгим и болезненным, на завершение одного фрагмента уходило до года. Используемый пигмент, известный как вай нгараху обычно готовился из древесного угля, смешанного с растительным маслом или жидкостью.
После того, как британцы колонизировали Новую Зеландию, они запретили tā moko, так как оно было тесно связано с местными духовными и культурными традициями. В результате маори потеряли часть своей культуры. Этот закон потерял свою силу только в 1962 году.
Уличные торговцы посудой. Италия, Неаполь, 1903 год.
В 1908 биолог Илья Ильич Мечников совместно с немцем Паулем Эрлихом получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за труды по иммунитету. Натурой Илья Ильич был увлекающейся и порывистой, дважды пытался покончить с собой, заражал себя болезнями для научных исследований, когда вторая жена заболела тифом, тоже заразил себя преднамеренно — оба выжили. Как фанатичный материалист вел борьбу с консерваторами и церковью, распространяя учение Дарвина.
В 1886 году при содействии Луи Пастера, Н. Ф. Гамалея, Илья Мечников и Я. Ю. Бардах организовали в Одессе первую в России (и вторую в мире) бактериологическую станцию и впервые в России осуществили вакцинацию людей против бешенства. Из-за нападок и преследования критиков уехал в Париж в лабораторию Пастера, где работал до конца жизни. Один из апологетов чудодейственных свойств йогуртов и кисломолочных продуктов.
Мечников посетил Толстого в Ясной поляне в 1909 году, но общего языка найти им не удалось. Лев Николаевич был очень нравоучителен, а Илья Ильич с жаром отстаивал научные принципы, отвергая любую мистику. 31 мая под впечатлением этих споров с ученым Лев Толстой сделал запись в дневнике: «Меч[ников] оказался оч[ень] легкомысленный человек - арелигиозный... Я давал ему говорить и рад оч[ень], ч[то] не мешал ему. Как всегда, к вечеру стало тяжело от болтовни. Голд[енвейзер] прекрасно играл». На фото Лев Толстой, Илья Мечников, Александр Гольденвейзер и Лев Львович Толстой (за фигурой Мечникова) на террасе дома Чертковых в Телятенках, 30 мая 1909, Тульская губ.
Маски во время вспышки бубонной чумы в Маниле, 1912 год.
Александр Керенский в войсках, 1917 год.
Книготорговец на набережной Парижа. Фото Pierre-Yves Petit. Франция. 1920 г.
Музыканты и танцовщицы. Индия, 1927 год.
Зал ожидания железнодорожного вокзал Ньюарка, Нью-Джерси. 12 июня 1935 года. (фото раскрашено)
«Булыжники», Париж, 1936. Фотограф Фред Стайн
Фотография китайской девушки-добровольца в жилете смертника, состоящего из ручных гранат модели 24. Ее планируется использовать в качестве живой мины против японских танков, поскольку у китайцев в тот момент практически не было противотанкового вооружения. Битва при Тайэрчжуане 7 апреля 1938 года. Фотограф: Robert Capa
Котики на орудиях главного калибра линкора «Кинг Джордж V». Великобритания, 1939 год.
Зенитно-артиллерийский Dodge Wc. США, 40-е
Владимир Этуш (2-й слева, сидит) в школе военных переводчиков. 1941 г. В последствии будет награжден: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль "За оборону Москвы", медаль "За оборону Кавказа", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Могучий вождь племени квазулу, в присутствии британских офицеров, объявляет войну Германии, Южная Африка, май 1943 года. Бантустан квазулу - буквально «страна зулусов» - ее вожди вступили в Вторую мировую войну, на стороне Атлантической хартии.
Василий Григорьевич Зайцев (на фото слева) - снайпер, Герой Советского Союза - объясняет новичкам предстоящую задачу, декабрь 1942 года. В период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в Сталинградской битве убил 225 солдат и офицеров вермахта, включая 11 снайперов. Умер в возрасте 75 лет в 1991 году, написал во время войны два учебника для снайперов.
Подбитые средние танки МЗ "Ли", 193-й отдельный танковый полк, Центральный фронт, битва на Курской дуге, июль 1943 года. М3 - американский средний танк периода Второй мировой войны. Был назван в честь военачальника периода Гражданской войны в США - генерала Р. Э. Ли.
Американские военнослужащие осматривают немецкий эшелон с ракетами "Фау-2", захваченный в районе города Бромскирхен; конец марта 1945-го года
Звено Ил-2М над Берлином в 1945 году.
На фотографии последний император Китая Пу И в заключении в китайской тюрьме, 1950-е годы. В 1945 году он был схвачен советскими войсками. По 1950 год находился в заключении под Хабаровском. Затем был передан в Китай, где отсидел еще 9 лет. С 1959 года он жил в Пекине, где работал садовником в ботаническом саду, а затем архивариусом в национальной библиотеке. Заявил о том, что принимает народную власть. Просился в компартию. Осенью 1961 года состоялась встреча с председателем КНР Мао Цзэдуном. С 1964 года был членом политико-консультативного совета КНР. Умер в 1967 году.
Пассажиры на станции метро "Площадь Восстания" в Ленинграде, 1956 год, цвет, СССР Фотография Эрнеста Вольфа. (Ernest Wolfe)
Три модели продемонстрировали изменения в американской купальной одежде в 1900, 1940 и 1955 годах.
Сплaв леса. Карелия, 1973 год.
Религиозное движение «Храм народов» было основано в 1955 году американским проповедником Джимом Джонсом. Учение секты было смесью христианства с коммунистическими идеями. Первые десять лет «Храм народов» базировался в штате Индиана, затем переехал в Калифорнию. В 1974-м члены сообщества основали сельскохозяйственное поселение Джонстаун в отдаленном районе Гайаны.
17 ноября 1978 года делегация во главе с американским конгрессменом Лео Райаном посетила Джонстаун, чтобы расследовать обвинения в злоупотреблениях и жестоком обращении руководства секты с ее членами. Некоторых сектантов члены делегации уговорили вернуться в США. В конце визита делегация была обстреляна на аэродроме охранниками секты. Были убиты Райан, трое журналистов и один из решивших вернуться сектантов. На следующий день глава секты Джим Джонс приказал своим последователям совершить самоубийство. Погибли 918 человек, в том числе 276 детей.
Ларри Лейтон был единственным членом «Храма народов», привлеченным к судебной ответственности. Он был осужден за нанесение ранений двум членам делегации Лео Райана, провел 18 лет в гайанских и американских тюрьмах и вышел на свободу в 2002 году.
В эпоху до появления навигаторов, интернета и мобильных телефонов, а также во времена, когда женщины в принципе редко путешествовали авантюрно и в одиночку, Элспет Бирд (Elspeth Beard) решилась на то, что по сей день остается примечательным. В 1982 году она отправилась в двухлетнее одиночное путешествие на любимом мотоцикле BMW, и стала первой британской женщиной в истории, совершившей мото-кругосветку. Первым мотоциклом Элспет был Yamaha 100, который она вскоре поменяла на Honda 250. Сначала она каталась по Британии, но затем ей это надоело. Будучи студенткой, Элспет работала в пабе, откладывая все деньги на свою мечту: BMW R 60/6. Это был подержанный байк 1974 года с пробегом около 50 тыс. км. В 1982 году, закончив учебу, девушка решила отправиться в кругосветку, в которой в итоге провела 3 года. Маршрут начался в Нью-Йорке (байк был доставлен туда на корабле), прошел через Канаду до Лос-Анджелеса, откуда путешественница отплыла на корабле в Сидней. Из Австралии мотоцикл отправился опять на корабле в Сингапур, откуда путешествие продолжилось в Малайзию, Таиланд, Индию, Непал, Пакистан, Иран, Турцию и домой через Европу. Путешествие протяженностью 48 тыс. миль завершилось в Лондоне.
Кругосветка не обошлась без приключений. В Австралии на грунтовой дороге Элспет попала в свою первую серьезную аварию, из-за чего провела пару недель в больнице с сотрясением мозга. Позже на дороге мотоцикл загорелся: была проблема с электрикой, ей повезло, что это произошло недалеко от населенного пункта. В Таиланде на одной из сложных трасс Элспет попала в аварию из-за того, что собака кинулась под колеса байка, в результате чего мотоцикл врезался в дерево возле одного из домов. Она провела 2 недели у хозяев этого дома, которые кстати ни слова не говорили по-английски, восстанавливая байк и восстанавливаясь сама. Девушка чудом отделалась синяками и ссадинами, а вот мотоциклу пришлось хуже. В Сингапуре были украдены ее вещи и паспорт с визами, из-за чего ее путешествие продлилось еще на несколько недель, пока она восстанавливала документы. В Австралии Элспет работала ассистентом архитектора в течение 7 месяцев, пополняя свои закончившиеся финансы. Она жила в гараже, приводя в порядок свой байк, в том числе сама склепала алюминиевые кофры для вещей.
Как известно, экстрасенсу Джуне покровительствовал Юрий Андропов, глава КГБ. Он, как и Брежнев, пользовался ее услугами и верил в предсказание: «Вы будете править страной». В 1980-м Андропов познакомил Джуну с Владимиром Гундяевым, которому она при первой же встрече напророчила патриаршество. Насколько интенсивным было их общение, неизвестно, но будущий Патриарх бывал дома у Джуны, в ее квартире недалеко от метро «Аэропорт». Лечился ли Кирилл у Джуны, никто кроме него не знает.
– Совершенно очевидно, что Джуна очень повлияла на Патриарха, – так считает богослов и философ Андрей Кураев. – Он иногда выражается в своих проповедях на совершенно оккультном языке. Кураев действительно приводил в пример перлы с еретическим душком, произнесенные Патриархом в проповедях: «в храме есть некая энергетика», «параллельные миры» и так далее. Кстати, когда Джуна скончалась, по первоначальному плану ее – экстрасенса, «колдунью» – хотели отпевать в храме Христа Спасителя. Но потом отменили.
В критически настроенной церковной среде симпатию и интерес Кирилла к Джуне объясняют и его недостаточной образованностью. Он окончил 8 классов, потом работал, потом – семинария, которую он мало посещал, так как «ухаживал за митрополитом Никодимом, был его помощником и на уроки не ходил».
Что же касается влияния церкви на Джуну, то, как сказал протодиакон Кураев, Владыка Кирилл никак на нее не повлиял. Видимо, церковь вообще не пыталась ее вразумить. Да и едва ли это было возможно. По мнению близко знавших Джуну людей, собственная гордыня, к сожалению довела ее до слабоумия в конце жизни.
– Джуна ведь приняла православие, но верила в какие-то другие силы, – рассказал близкий друг Джуны, народный артист России Николай Тамразов. – Свои способности она связывала, видимо, не с Богом. Она умудрялась совмещать абсолютно полярные вещи – религию, мистику, магию. Но, думаю, будущему Патриарху было интересно с ней общаться и говорить, потому что она была очень раскрученной и обласканной самой верхушкой власти. Это привлекательно само по себе, интересно же разобраться в ее возможностях. Понимаете, те, кто берет на себя миссию властвовать над людьми, стремятся как можно больше знать о ее разных явлениях и воздействиях.
На фото Владимир Гундяев (будущий Патриарх Кирилл) и Евгения Давиташвили (экстрасенс Джуна) 1980-е годы.
Русская семья промаркировала ворота дома, чтобы обезопасить себя во время армянского погрома. Баку, 1990 год.
3 октября 1993 года в Москве был осуществлён разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации («Расстрел Белого Дома»), противостояние на улицах города. Москва, Ленинский проспект.
Депутат ГД РФ, правозащитник Сергей Ковалев, добровольно ставший заложником вместо захваченных детей и женщин, сидит в автобусе среди террористов Басаева во время теракта в Буденновске. Россия. 19 июня 1995 года.
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).