Просматривая новостные ленты и общаясь с людьми на месте, я обращаю внимание на уровень патриотических настроений. Почему люди так робко поддерживают действия властей? А часть высококлассных специалистов, мягко говоря, скептически относятся ко всем инициативам, спускающимся с самого верха, а некоторые выступают откровенными противниками.
Здесь я приведу свой личный опыт. Все вы знаете, что ваш покорный слуга долгое время проработал в магаданской «культуре», и у многих я ассоциируюсь в первую очередь с театром. Даже по прошествии двух лет после моего ухода из Кукол встречаю людей, которые искренне удивляются, когда узнают, что я больше не в театре.
Почему теперь не в театре? Хороший вопрос.
Катализатором моего исхода стал такой случай. В 2019 году готовился спектакль, я на тот момент значился в театре помощником режиссёра, постановка шла тяжело – режиссер приехал всего на неделю, а у нас - декорации, реквизит, костюмы готовы где-то процентов на 65-70, люди, занимающиеся изготовлением на «самоизоляции» (отдельное «спасибо» директору-распорядителю, по чьей милости все не контактировавшие с заразившимся сотрудником вдруг стали контактными и в самый нужный момент просто не кому было всё это делать). Но и это как-то выправили – к сдаче спектакля все было готово процентов на 95 (спасибо службам за ответственный подход и беззаветное служение делу, не подвели). С горем пополам спектакль сдали, режиссёр уехал.
На следующий день после его отъезда назначается репетиция спектакля, где худрук объявляет всем участвовавшим в постановке, что «концепция спектакля меняется на диаметрально противоположную», предупредив меня о том, чтоб я ничего не говорил режиссёру. Разумеется, я как помреж отвечал перед создателями спектакля за его сохранность, а тут не просто локальные изменения, а создание нового спектакля.
Короче говоря, выбор стоял такой или согласиться на откровенно непрофессиональные условия художественного руководителя и потерять лицо как специалиста, или не соглашаться предложением со всеми вытекающими отсюда последствиями. Я выбрал второе. И с чувством недоумения и досады пришлось уйти из театра.
Я простил руководству театра это недоразумение и многие другие похожие акции типа беспардонно измененной системе лояльности театра с постановкой перед фактом её создателя об изменениях (собственно после этого система лояльности МОТК перестала существовать сразу после запуска), но всякий раз, когда руководство МОТК и прочие отличившиеся в подобных делишках заговаривают о том, что мы строим лучшую Россию и прочую патриотическую бурду мне крайне трудно сдерживать эмоции. Просто складывается ситуация где на одной чаше весов очень правильные слова про лучшую Россию, а на другой дела, никак со словами не коррелирующие. Все это кажется какой-то фикцией.
Так и хочется предложить таким агитаторам: "Ребят, вы или крестик снимите, или штаны оденьте!"