О ПРИЧИНЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД
(мнение электрофизика).
Введение.
Имеется многочисленные объяснения причин, по которым были построены пирамиды в Египте (и не только в нем).
Но все эти объяснения не убеждают полностью.
Например, идея о том, что пирамиды использовались для цели «увековечивания своих правителей», вызывает сомнение.
Поскольку "увековечивать правителей" в пирамидах могли осуществлять, уже после того, когда пирамиды реально начали строить или тогда, когда было принято решение об их строительстве.
Должны быть какие-то другие «очень – очень» важные причины и для правителей Египта, и для всего его населения, которые могли касаться всех его граждан, и не только его «правителей».
Например, такие, как война или стихийные бедствия, при которых необходима массовая мобилизация сотен тысяч людей, и их колоссальные усилия на протяжении длительного времени.
Такие события происходят и сейчас, и они могли возникать в древнем Египте, когда они касались реальных угроз жизни и благосостояния каждого (!) его жителя.
Вспоминается один жизненный эпизод из моей молодости:
Было жаркое лето, в течение длительного времени не выпадало ни капли дождя, многие растения засохли, все жители изнывали от жары и буквально молили о том, чтобы пролился долгожданный дождь.
И наконец-то небо почернело, появилась громадная черная туча, день превратился в ночь, все облегченно вздохнули: наконец-то сейчас это свершится.
А теперь представьте наше общее разочарование, когда, примерно, через час, снова появилось Солнце, а туча виднелась уже где-то вдали.
А потом мы узнали, что мощный ливень из этой тучи все же прошел, но в другом районе, расположенным недалеко от нашего.
Прошли десятки лет, но воспоминание об этом событии этого до сих пор сохранились в моей памяти и стало опорной точкой, в рассуждениях о причинах строительства пирамид в древнем Египте.
Изменение климата в Египте и наступление в нем засушливых периодов.
Возникновение и рассвет цивилизации Египта, в первую очередь, стал возможным за счет прекрасных климатических условий для развития земледелия.
Благодатные разливы Нила и мягкий климат в этой части Африки, создали идеальные условия для условий жизни и для развития цивилизационных благ, что позволило всему населению Египта процветать, заниматься наукой, искусством и ремеслами.
Изучение скульптуры Сфинкса современными учеными показало, что некоторые дефекты на ее поверхности вызваны, именно, воздействием ливневых дождей, и этот факт подтверждает это мнение.
Из этого следует, что в те далекие времена (около 2500 лет до н.э.) в Египте дожди были обычным явлением, а климат совершенно не соответствовал климату, который существует в Египте сейчас.
И, вероятно, в те же времена началась активная фаза изменения климата, при которой стали возникать длительные засухи, со всеми вытекающими последствиями для земледелия и жизни всего населения Египта.
А теперь еще раз вернемся к эпизоду «с тучей», описанному во «Введении», где было сказано, что дождь от вышеупомянутой "тучи", пролился в соседнем районе.
Особенности того района заключались в том, что он, в отличие от нашего района, имел небольшие, но явно выраженные холмы.
Анализируя и сопоставляя этот факт из моей юности с процессом изменения климата в Египте, можно предположить, что такие эпизоды с «тучами и засухой» в Египте могли иметь системный и катастрофический характер для всех его жителей.
Обладая сведениями о характере изменения погоды в горах или наблюдая где-то их воочию, египтяне вполне могли сделать вывод, что если бы на их равнинах существовали горы, тогда любое облако, проходящее через их территорию, почти всегда рождало бы дождь.
(Сейчас эти факты вполне объяснимы электрическими проявлениями сил притяжения, возникающими между электризованной «тучей» и поверхностью Земли).
И вероятно опыт строительства первой пирамиды доказал правильность их предположения и эффективность воздействия пирамид на выпадение осадков из проходящих туч.
Это могло стимулировать египтян для строительства сотен других пирамид.
А затем закономерности изменения климата привели к усугублению условий для образования туч, они перестали появляться, пирамиды перестали помогать, что определило наступление заката древней цивилизации Египта.
Пирамиды остались на территории Египта, как памятники этого грандиозного климатического события, погубившего египетскую цивилизацию.
Заключение.
Уже давно в Египте исчезли благоприятные условия для земледелия, исчезла египетская цивилизация, остались только пирамиды, и вопросы: почему и зачем они были построены?
И возможно, что правильный ответ на них скрыт в том промежутке времени, которое отделяет климат современного Египта от того времени, при котором на его территории жило и процветало совершенно другое государство, и в совершенно других климатических условиях.