Найти в Дзене
Коротко и по делу

Республике Молдова некому продавать свой урожай...

Национальный праздник яблок обычно отмечается в Молдове в последнюю субботу и воскресенье сентября. В этом году он не будет сильно похож на фестиваль: российский рынок потерян, а Европейский Союз не собирается замещать его, и не хочет. У них свою продукцию девать некуда.

В Молдове пройдет Национальный фестиваль яблок
В Молдове пройдет Национальный фестиваль яблок

И прекращение поставок в Россию вовсе не вина молдавских фермеров - они не могут продавать свою продукцию, потому что нынешнее молдавское правительство больше озабочено играми с геополитикой, нежели заботами о своей стране и её граждан.

На сегодняшний день все большее количество жителей Молдовы к своему удивлению пришли к выводу, что их интересы связанные не с европейской интеграцией, а с осмысленной политической стратегией, которую необходимо направить на возобновление и упрочение отношений с Россией.

Несмотря на откровенно русофобскую политику нынешнего молдавского правительства, Россия по-прежнему остается для республики наивыгоднейшим импортёром энергоносителей и перспективным торговым партнером.

  • Однако целый комплекс факторов существенно осложнил сбыт молдавской сельскохозяйственной продукции в России.

К ним относится подписание Молдовой соглашения об ассоциации с Европейским союзом в 2014 году, которое открыло молдавский рынок для товаров из Европы, что вынудило Москву предпринять ответную меру, путем введения пошлин на молдавскую продукцию.

-2

Даже с учетом этого факта, уже в 2021 году Российская Федерация второе место занимала во внешнеторговом обороте с Молдавией (11%), уступая лишь только Румынии. До 2014 года Российская Федерация занимала первое место.

Процесс разрыва политической, экономической, культурной и прочих взаимосвязей с Россией поощрялся и спонсировался Новыми "дружками" чиновничьего Кишинева, "друзья" которые рисовали Кишинёвской "национальной элите" радужные перспективы будущего процветания исключительно благодаря тесному их сотрудничеству с Западом. Но на самом деле все оказалось наоборот.

В двух бывших советских республиках, Молдове и Украине, регресс был особенно заметен в последние несколько лет. В частности, это выражается в том, что в европейском рейтинге, эти две страны занимают предпоследние два места по уровню развития валового внутреннего продукта на душу населения, где ниже них расположилось только наполовину признанное Косово.

В качестве наиболее показательного примера является экспорт яблок из Молдавии.
-3

Яблоневые сады были созданы здесь еще во времена Советского Союза. Сейчас площадь их составляет около 52 000 гектаров, а ежегодный урожай составляет 350 тыс. тонн, 98% из них, отправлялись в РФ. В 2020 году молдавский фермер стал крупнейшим поставщиком яблок за рубеж, заняв 28% российского рынка (206 тыс. тонн), и Молдова стала четвертым по величине экспортером фруктов в Россию. В 2021 году Молдова заняла лишь восьмое место.

Еще одним обстоятельством, резко осложнившим продажу готовой продукции местным фермерам, стала ситуация в Украине, поскольку 90% транзита молдавских фруктов и овощей в Россию проходит через ее территорию.

Все это усугубляется тем, что весь прошлогодний урожай еще не продан.

Вячеслав Ионицэ экономический эксперт...
Вячеслав Ионицэ экономический эксперт...
"На долю нашей фруктовой продукции приходится 1/3 от общего объема экспорта в Россию. Так что правительство в первую очередь должно хорошо порассуждать о том, как мы поступим с фермерами. Этот сектор пострадает первым",

- сказал Вячеслав Ионицэ экономический эксперт.

Исполнительный директор Ассоциации фруктов Молдовы Юрий Фалет сообщил, что в холодильниках по всей Молдавии находится более 120 000 т. яблока.

По его данным, экспорт был остановлен с 24 февраля, в связи с этим неизбежны и потери. Ассоциация EastFruit недавно сообщила, что, по меньшей мере, три перерабатывающих завода в Молдове продолжат принимать яблоки.

Теоретически оставшийся весь урожай 2021 года - более 100 000 тонн - может быть переработан в концентрат. Но в обозримом будущем около 10-18 тыс. тон. этого продукта, на который есть реальный спрос, скорее всего, не будут отправлены на российский рынок. Потому-что есть свой покупатель.

По меркам Молдовы для них это большой объём, учитывая, что в стране ежегодно производится около 25-45 тысяч тонн яблочного концентрата.

При больших запасах продукта и с учётом трудностей в секторе энергетики, предприятия едва ли будут брать дорогие банковские кредиты с целью расширения производств чтобы обработать яблоки ещё из прошлогоднего урожая.

Молдавским фермерам в подобной ситуации трудно ожидать, что Евросоюз заменит им рынок в России.

Известно, что яблоки из Молдавии в ЕС не покупают, предпочитают брать из Польши и Сербии.

Если выход из этой ситуации найден не будет, выращивать яблоки в Молдове будет просто невыгодно, не рентабельно. Значительные площади яблоневых садов могут быть просто физически уничтожены (в некоторых районах деревья уже вырублены на топливо), и работу потеряют десятки тысяч человек.

  • Приведенный выше пример не ограничивается одними яблоками.

Согласно показателям Национального бюро статистики в Молдавии, доля РФ в общем объёме молдавского экспорта за первое полугодие 2022 года снизилась с 9,65% до 5,1%. При этом за этот период она заняла шестое место в списке крупнейших партнеров республики по закупкам и второе - по поставкам продукции, увеличившись в 1,8 раза до $663,6 млн.

Дефицит торгового баланса Молдовы с Россией в январе-июне составил 546,7 миллиона долларов, увеличившись в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Эти данные не учитывают торгово-экономические операции приднестровских предприятий.

Целые отрасли молдавского сельского хозяйства напрямую зависят от поставок минеральных удобрений из России и облегченного доступа к российскому рынку - крупнейшему рынку сбыта молдавской сельскохозяйственной продукции - фруктов, ягод и вина.

При благоприятных условиях Россия могла бы полностью потреблять всю молдавскую сельскохозяйственную продукцию. Однако официальный Кишинёв не проявляет к этому ни малейшего интереса.

Его приоритетом является перенаправление экспорта на Запад, несмотря на то, что квоты ЕС серьезно препятствуют этому. Кроме того, стандарты ЕС предъявляют к молдавским производителям различные требования к качеству и упаковке, а это требует значительных инвестиций, которые не каждый может себе позволить.

К сожалению, сторонники европейского пути развития Молдовы всячески подчеркивают свой отказ развивать взаимовыгодное сотрудничество с Россией, фактически одобряя все введенные против нее санкции.

Таким образом, они замедляют процессы развития страны, которая все глубже и глубже опускается на дно европейского рейтинга бедности.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...