Наверно, нет таких людей, кто не слышал бы о Юрие Гагарине. Он стал первым человеком, который побывал в космосе. Его полёт - грандиозное достижение не только Советского Союза, но и всего человечества. Вернувшись на Землю, Гагарин мечтал вновь отправиться в космос, но, к сожалению, его мечте не было суждено сбыться.
Первый космонавт трагически погиб 27 марта 1968г. О причине его гибели многие спорят до сих пор. Почему же произошла эта трагедия?
Существует множество версий о смерти Гагарина. Самые невероятные из них — похищение лётчика пришельцами и инсценировка его гибели. Если первая версия не кажется адекватной, то вторая выглядит более реальной, ведь вернувшись на Землю, Юрий оказался не просто человеком, а объектом пристального внимания.
Оно могло быть столь непереносимым, что Гагарин решил навсегда скрыться от большого количества поклонников и недоброжелателей (противников у первого космонавта тоже было немало). Но инсценировка гибели кажется правдивой лишь на первый взгляд. На самом деле Юрий не мог представить себе жизни без неба, да и кто бы дал ему реализовать такой дерзкий план?
Общественность долгое время отказывалась верить в то, что лётчик погиб, потому что он, во-первых, был слишком молод, а во-вторых, он был невероятно любим всем Советским Собзом, а в-третьих, на официальном уровне новость о гибели Гагарина излагалась настолько сухо, что люди хотели понять, в чём обман.
Удивительно, но и сегодня истинная причина гибели Гагарина не комментируется официальными властями. Погиб космонавт в авиакатастрофе во время тренировочного полёта на самолёте МиГ-15, а вовсе не во время испытаний ракеты, как почему-то думают многие.
В кабине самолета в день трагедии были двое: Гагарин и инструктор Владимир Серёгин. Оба лётчика являлись Героями Советского Союза.
Скорее всего, катастрофа произошла из-за слишком резкого манёвра. Самолёт свалился в штопор, а неблагоприятные погодные условия лишили пилотов всех шансов на спасение. От сильного удара о землю, самолёт развалился на части.
Исследователи предполагают, что Гагарин и Серёгин пытались справиться с управлением самолёта, но не смогли сделать этого. Изначально полёт проходил успешно, о чём и докладывал лётчик и длился всего лишь 12 минут.
К сожалению, у Юрия Гагарина не было должного опыта в управлении самолётами, хоть он и был лётчиком. До полёта в космос, он не раз поднимал самолёты в небо, но после возвращения на Землю, вернулся к тренировкам только в 1967 году. Он потерял навыки.
Известно, что изначально его даже отстранили от полётов, так как он не смог посадить самолёт с первой попытки. Но герой космоса стремился совершенствоваться и добился разрешения поднимать самолёт в небо. Именно его слава, заслуги перед отечеством позволили ему добиться допуска к полётам. Для Юры составили специальную программу полётов с опытными инструкторами.
С этого момента он постоянно тренировался. Смыслом жизни Гагарина были полёты. Если он не мог летать в космос, то хотел хотя бы управлять истребителем.
Существует ещё одна версия, которую выдвинул другой лётчик — космонавт, Алексей Леонов. Он считал, что падению самолёта, которым управляли Гагарин и Серёгин, способствовал другой самолёт. В районе, где проходил полёт, находился СУ -15. Он пролетел настолько близко от МИГа, что поток воздуха перевернул его. Леонов ссылался на некие засекреченные документы, но насколько эта версия правдива, сегодня сказать невозможно.
Возможно, что если бы среди жертв трагедии не оказалось первого космонавта, то никаких тайн сегодня бы не было.
🍂 Если хотите узнавать больше интересного, вступайте в группу VKontakte! 🍂
🍀>>>>>>Подписывайтесь на канал Виражи истории<<<<<<🍀