В прошлую субботу студенты и преподаватели института географии Алтайского госуниверситета приняли участие в этом грандиозном для края событии. Праздник был организован "Алтайтурцентром" и прошел в парке «Изумрудный».
Всех участников праздника распределили в парке по тематическим зонам, отражающим якорный слоган туристического бренда: «Алтайский край – все настоящее!». Студенты-географы разместились в локации «Настоящие приключения» в центре парка.
Организатором площадки института географии АлтГУ в Изумрудном парке стала Оксана Станиславовна Третьякова, преподаватель кафедры рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства ИНГЕО, ей помогали студенты 2 курса групп 9.103, 9.104 и 9.105.
Впечатлением от события поделился студент лучшей группы АлтГУ – 2022 Данил Саид (гр. 9.105) – вошедший в Топ-10 лучших студент этого года вуза, в настоящее время студент 2 курса направления «сервис»:
«Мне очень понравился праздник «Международный день туризма», который проходил в парке «Изумрудный». Мы с командой от ИНГЕО сделали большую площадку, посвящённую туризму, где была фотозона с туристической палаткой, увлекательная викторина по туризму и веселые старты. Все участники получили значки, блокноты, ручки и кружки с логотипом нашего любимого института географии! А для детей мы подготовили отдельные сладкие призы».
Кирилл Логашов (гр. 9.103), студент 2 курса направления «туризм», один из организаторов викторины по туризму, рассказывает:
«Я выбрал туризм потому, что это было мое хобби. Когда жил в Казахстане, я занимался горным туризмом, ходил в походы. Рудный Алтай отличается от Горного своим рельефом, составом горных пород, он более каменистый. Очевидный плюс Рудного Алтая – это то, что туристов там почти нет. Горный Алтай я открыл для себя во время летней практики после первого курса. Наша группа сплотилась, когда мы почти неделю были в походе к Каракабакским озерам в долине Маашей возле Северо-Чуйского хребта. Отучившись год на ИНГЕО в АГУ, себя я вижу определенно в туризме!»
Студенты и выпускники института географии способствуют и развитию экологического туризма, а также плотно сотрудничают с Алтайским краевым отделением Русского географического общества, председатель которого – Ирина Архипова – является выпускницей кафедры природопользования и геоэкологии АлтГУ. Так, студенты-экологи помогли организовать геоквест РГО.
Аня Минакова, студентка 4 курса направления «экология и природопользование»:
«Туризм очень тесно связан с экологией. Так, как во время путешествий, отдыха, любой рекреационной деятельности человек оказывает воздействие на все компоненты окружающей среды. Туризм помогает нам открывать новые горизонты, он показывает то, как прекрасна наша планета, и чтобы как можно дольше наслаждаться нетронутой природой, нужно с умом подходить к планированию любого путешествия, рекреации и досуга. Я думаю, важно поднимать этот вопрос всегда, а событие, прошедшее в парке «Изумрудный» в Международный день туризма, безусловно, этому будет способствовать».
В ИНГЕО туризму учат на нескольких направлениях и кафедрах. Так, самой специализированной является кафедра рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства, где обучаются студенты направлений «сервис», «туризм» и «гостиничное дело». На кафедре природопользования и геоэкологии студенты комплексно подходят к изучению и использованию природных ресурсов края в туризме, основным направлением здесь выступает экотуризм. Кафедры физической географии и ГИС, а также экономической географии и картографии в образовательных программах содержат много дисциплин по туризму и его организации.