"Я столько раз слышала: как можно променять Москву на это? Но после Москвы в Краснодаре я чувствую, что зажила". Чем жизнь в Краснодаре отличается от столицы, как решить вопросы с жильем, работой и медициной, завести друзей в новом городе и главное — почему не Сочи? Своим опытом релокации из Москвы в Краснодар делится Алина Демиденко, блогер, автор YouTube-канала NaПару.
Когда и почему ты решила уехать из Москвы?
Уехать из Москвы предложил мой муж Максим года два назад. Он коренной москвич, а я переехала в Москву с семьей, когда мне было 10 лет, но считаю Москву родным городом. Основных причин для переезда было две. Первая: Москва не нравится нам тем, что везде толпы людей и пробки, до всего приходится добираться по два часа. И вторая: погода. У нас сейчас в Краснодаре +25, а в Москве, кажется, все уже в куртках и шапках.
Пандемия, конечно, тоже выбила из колеи. Мы с Максимом, как и многие, работали из дома, активно развивали свои блоги на YouTube, нужно было продолжать делать видеоконтент, несмотря на ситуацию. Поехать снимать в студию мы не могли с учетом ограничений, а наша квартира в Москве была не очень хорошей. Стало ясно, что нам нужно другое жилье – как минимум, просторная студия, а лучше двушка-трешка, где мы оба сможем снимать. В Москве такая квартира стоит неподъемных денег. Аренда жилья нам не совсем подходит, потому что для съемок нужна комната с хорошей звукоизоляцией, а такое довольно проблематично найти. Мы хотели купить квартиру, но сами, без ипотеки и помощи родителей. Это тоже подтолкнуло к мыслям о переезде, так что мы решили рассмотреть для жизни другие города. Наверное, это странно, потому что многие наоборот стремятся переехать в Москву.
Я столько раз отвечала людям на вопрос, почему я уехала, и в ответ слышала: "Как можно променять Москву на это?"
Почему вы выбрали Краснодар?
Я посмотрела очень много роликов на ютубе о том, куда все переезжают из Москвы, плюсы и минусы разных городов. Но мне кажется, это все индивидуально, поскольку у всех разные запросы. Мы, например, работаем из дома, и нам не нужно было параллельно с переездом решать вопрос с работой. То есть этот фактор мы не учитывали при выборе места.
Первый вариант был самый очевидный – Сочи. Потому что мы там много раз отдыхали, знали, что к чему. Но чтобы понять город, мы решили сначала арендовать квартиру и пожить месяц не в сезон. Приехали, стали узнавать стоимость жилья для покупки, и оказалось, что это чисто московские цены, один в один, а местами даже дороже. Я была в шоке. На сайтах, типа Авито, указаны одни цены, но на деле, когда ты выходишь на продавца, они оказываются выше в два-три раза. И много незаконной постройки. Еще я поняла, что мне не совсем подходит сочинский климат из-за высокой влажности, я ее плохо переношу. Плюс, Сочи все-таки курортный город: люди ходят по улицам в шортах, в купальниках, много пьяных, такой вальяжный стиль жизни, вайб отдыха. Для нас это тоже был принципиальный момент.
По пути из Сочи в Москву мы заехали на машине в Краснодар на футбольный матч. Краснодар был у нас вторым по списку, как вариант для переезда, хотя мы здесь до этого никогда не были. С первого взгляда нам все понравилось, и мы решили приехать пожить сюда на месяц зимой.
Приезжаем в январе, а на термометре +20, мы были в диком восторге и в первый же день решили, что остаемся.
Плюс, Максим был амбассадором Puma, а Puma на тот момент являлась спонсором ФК «Краснодар» и обещала нам в случае переезда давать футболистов для съемок, да еще и на стадионе. Это классная возможность, и мы за нее тоже зацепились. Правда, в феврале произошло сами знаете что, и Puma ушла из России. Но мы еще в январе переехали в Краснодар, купили квартиру.
Тяжело было решиться на переезд? Хотелось хоть раз откатить все назад?
Нет, Максим был настроен решительно. А я раньше уже переезжала, поэтому для меня это не стало большим потрясением. Основная причина, по которой я волновалась, это отсутствие семьи и друзей. Я очень близка с родителями, братом, подругами, которые в Москве, и переживала, что тут мне будет одиноко. К тому же, я работаю из дома, а не в коллективе, а значит, найти друзей еще проблематичнее. Поэтому мы с Максимом договорились, что после переезда заведем собаку, чтобы выходить гулять хоть с кем-то.
В итоге найти друзей в Краснодаре оказалось намного легче, чем я думала. Сейчас у меня здесь даже больше подруг, чем в Москве. Я сама легко иду на контакт с людьми, да еще и на собаку все классно клюют. Если хочешь найти друзей в новом городе – заводи собаку!
А мой муж по натуре домосед, так что его устраивает абсолютно все, он очень рад, что мы переехали.
Как вы решили вопрос с жильем?
Мы довольно быстро нашли и купили квартиру в новом жк в центре города. Спальные районы на окраине не рассматривали. Когда меняешь Москву на Краснодар, то уже в плане инфраструктуры теряешь многое, поэтому хочешь получить что-то взамен. Так что мы выбрали квартиру в самом центре, чтобы везде ходить пешком.
Какие у вас впечатления от жизни в Краснодаре спустя год? Были ожидания, которые не оправдались?
Краснодар, как оказалось, недешевый город. Я думала, что цены будут на порядок ниже, но это не совсем так. Такси, ателье, стрижка, маникюр и другие услуги здесь действительно стоят дешевле, чем в Москве. Вообще, сфера услуг здесь хорошо развита. Зато в ресторанах цены московские. Да и местные продукты довольно дорогие. Не знаю, с чем это связано, но хорошее мясо стоит приличных денег и на рынке, и в ресторанах. В магазинах типа «Пятерочки», «Магнита» и «Табрис» (это местная «Азбука Вкуса») ассортимент намного меньше, чем в Москве. Найти нормальную курицу – приключение. Фрукты и овощи в сезон тоже были довольно дорогие. Моя мама летом купила черешню в Москве дешевле, чем я в Краснодаре. Это удивляет.
Переезжая в Краснодар, ты думаешь, что в сезон будешь ведрами есть клубнику, потому что она местная, а значит, недорогая, но по факту позволить себе этого не можешь, потому что ценник вообще не демократичный.
Жилье тоже выросло в цене. Когда мы покупали в Краснодаре квартиру год назад, ее стоимость была сильно ниже, чем в Москве. А за год она выросла в цене в два раза. Еще мне порой очень хочется просто взять тряпку и отмыть город, поснимать эту вездесущую рекламу. В центре не так давно сделали новые дорожки, остановки, но все кругом обклеено рекламой, и это портит внешний вид города.
Но если вы спросите меня, довольна ли я переездом – да, я довольна. После Москвы я чувствую, что в Краснодаре я как будто зажила.
Я уже прочувствовала этот расслабленный ритм жизни. У меня, наконец, есть возможность жить в центре, где много красивых заведений, веранд, и можно до всего дойти пешком, а не тратить кучу времени на дорогу.
Что еще приятно удивило?
Поначалу мы переживали, что будет очень жарко летом. Нас пугали температурой +40 и говорили, что после Москвы мы будем умирать от жары в Краснодаре. В результате тяжело было только в первые дни, пока организм привыкал, а по прошествии месяца нам в +30 уже казалось, что холодновато. Некоторые и вовсе живут здесь без кондиционеров. Вот сегодня на улице +25, а люди в куртках. Хотя я еще хожу в футболке и шортах. В Москве жара переносится гораздо тяжелее, чем здесь: больше зданий и машин, город сильно раскаляется.
Люди по сравнению с Москвой здесь более доброжелательные, открытые. Пока я гуляю с собакой, человек пять-десять подходит погладить ее, что-то спросить, поговорить на общие темы. Здесь это нормальная практика. А недавно я летала в Москву на две недели, и за это время ко мне подошел на улице только один человек. В Краснодаре же все на позитиве, расслаблены.
С другой стороны, конечно, это мешает в работе, в делах. У некоторых просто отсутствует такое понятие, как график работы. Когда я делала ремонт в квартире, нашла частную компанию, которая изготавливает мебель, и у них написано, что они работают с 10 до 18. Я приехала к ним в 12 – они еще не открылись, возвращаюсь в 15 – уже закрылись. И так повсеместно. Когда я спрашиваю: на что вы живете? Отвечают: нам хватает. Местные вообще не нацелены на прибыль. Мне кажется, жаркий климат и близость моря все-таки расслабляют людей. Здесь нет такого пульсирующего ритма, как в Москве.
Как вообще проходит адаптация к жизни в регионе после Москвы с ее красивой архитектурой, ухоженными улицами, обилием музеев, ресторанов, парков, магазинов?
Сравнивать Москву с чем-то вообще не имеет смысла. Москва выглядит просто офигенно. Я много путешествовала по миру, видела разные города, даже в Европе многие не сравнятся с Москвой.
Недавно в Краснодар приезжала моя подруга, она обошла город и сказала: «Как здесь можно жить, это же какое-то гетто». Да, в Краснодаре нет бутика Vetements и услуг в таком количестве, зато в нем есть душевность, и именно для жизни, на мой взгляд, этот город больше приспособлен, чем Москва. Но при условии, что у тебя есть деньги. Потому что на местную зарплату в 25-40 тысяч ты вряд ли сможешь себе позволить жить вольготно, иметь квартиру в центре и ходить в хорошие заведения, где ценник абсолютно московский.
Вообще, в любом городе есть что-то хорошее – были бы у тебя деньги.
Какой в основном контингент в городе?
В Краснодаре очень много приезжих, каждый второй приехал с севера. Многие едут сюда из Тюмени, Омска, Новосибирска, и все из-за климата. Айтишников почти нет, они предпочитают переезжать в Сочи. А в Краснодар по большей части приезжает рабочий класс. Много молодежи от 20 до 35 лет, стильно одетой.
По чему вы больше всего скучаете в Москве?
Наверное, по близким людям. Когда мы переезжали, то планировали, что я каждый месяц буду летать к родным, потому что всего два часа лету, билет в обе стороны пять тысяч рублей. А теперь из-за закрытых аэропортов до Москвы можно добраться только на машине или на поезде. Получается, по-быстрому на выходные уже не съездишь.
Ну, и, конечно, в Краснодаре нет такого сервиса, как в Москве, когда тебе даже ночью могут привезти пиццу, сделать стрижку и дать адвоката
Как вы проводите свободное время, выходные? Какие здесь есть варианты досуга?
Мне кажется, 90% жителей Краснодара в свободное время идут гулять на улицу Красная и на Кубанскую набережную. Там всегда куча народу. Второй вариант – выехать на море, Черное или Азовское. Но в этих направлениях всегда жуткие пробки, особенно на черноморское побережье, и вместо двух часов едешь шесть. Мы ездили в «Абрау Дюрсо», Долину Лефкадия,
там очень красиво. В Краснодарском крае вообще много живописных мест, виноделен, стильных загородных комплексов. Но ездить туда лучше не в сезон, потому что пробки нереальные. Тем более сейчас, когда аэропорты закрыты, и многие приезжают на машинах.
Еще из обязательной программы – прогулка в Парке Галицкого и поход на футбольный матч. Здесь многие любят футбол и очень поддерживают команду. У всех моих местных подруг, которые не то чтобы являются футбольными фанатками, есть абонементы на стадион, и они ходят на матчи. Мы с мужем были на многих стадионах в России, но краснодарский не сравнится ни с одним, он великолепный. Галицкий, конечно, большой молодец. Люди его так любят, это просто беспрецедентный случай, правда. Помимо стадиона с парком, он делает в городе дороги, мосты, реставрирует кинотеатр «Аврора» с фонтаном. И за это люди ему реально очень благодарны.
А культурный досуг?
В центре есть драматический театр, я периодически вижу там очереди на вход, и билеты на сайте быстро раскупаются. Еще есть филармония, я как раз собираюсь в нее сходить на кубанские танцы.
На море часто бываете?
Когда мы переезжали, то думали, что будем ездить на море каждые выходные. По факту на Черное море на машине мы еще не ездили ни разу. Пугают пробки и толпы людей.
В этом году в Краснодарском крае они повсюду. Максим, правда, ездил в Сочи на электричке, и то он покупал билеты сильно заранее, в сезон минимум за пару недель.
Мы ездили дважды на Азовское море, оно ближе – ехать 2,5 часа, и там тоже хорошо. Специфически, но мне понравилось. Местные в основном ездят не в Сочи, а в Геленджик, Анапу, Новороссийск. Геленджик многие хвалят, так что мы тоже теперь планируем туда добраться. Кто-то ездит отдыхать с палатками, чтобы спрятаться от приезжих, которых здесь называют «бздыхами».
Пик сезона сильно влияет на жизнь местных?
В сезон в центре не протолкнуться, потому что многие останавливаются в Краснодаре по пути на юг. Так что на выходных мы просто стараемся не гулять по центральным улицам. И пробки опять же. Но они здесь почти всегда.
Как обстоят дела с инфраструктурой в городе?
Я знаю, что в Краснодаре проблема с детскими садами и школами, в них просто не попасть – нет мест из-за большого количества приезжих. Во всех пабликах об этом пишут. У меня пока нет детей, но мои подруги с детьми часто на это жалуются. В школах есть классы от А до Я – буквально, и в каждом классе по 35-40 человек. В Краснодаре строят много жк – это выгодно, но при этом не строят школы и сады.
Парков и зеленых зон в городе немного. Есть парк Галицкого, который в большей степени архитектурный, нежели природный, и какие-то маленькие скверы. То есть с ребенком и собакой здесь гуляешь фактически по каменным джунглям. Но если есть машина, то появляется возможность поехать и в горы, и к морю.
Есть проблема с парковкой. Люди очень хаотично паркуются, считается вполне нормальным припарковаться на пешеходном переходе, заехать на тротуар. Недавно я ждала у пешеходного перехода зеленый свет, чтобы перейти дорогу, и тут мне резко начала сигналить машина. Оказалось, водитель хотел заехать на тротуар через пешеходный переход и припарковаться, а я ему помешала. После Москвы это обескураживает, но здесь все уже к этому привыкли. Эвакуаторов как будто бы вообще нет.
Раньше даже не было штрафов за неправильную парковку. Недавно какие-то меры контроля ввели, но все просто скрывают номера медицинскими масками – и Майбахи, и Мерседесы.
А медицина? Есть хорошие клиники, толковые врачи?
Я ходила и в платные клиники, и в бесплатные, негативного опыта у меня пока не было. От местных тоже особо не слышала жалоб на медицину. Я живу в центре, недалеко от моего дома Городская больница №1, где, например, очень хороший травмпункт, его не так давно отремонтировали. В Краснодаре есть хорошие клиники, здесь все-таки краевой центр: клиника микрохирургии глаза, перинатальный центр и другие. Платных клиник тоже предостаточно, мне даже показалось, что в них отношение к пациентам лучше, чем в Москве. Люди более отзывчиво-душевные, как и везде здесь. В какой-то момент у меня были проблемы со здоровьем, и в Краснодаре мне помогли, сделали то, что в Москве врачи почему-то не могли сделать. И цены на платные услуги врачей здесь ниже.
Сталкивались ли вы с проблемами на бытовом уровне?
В Краснодаре очень плохо с ливневкой. Когда идут дожди, город сильно затапливает, машины плавают систематически. Здесь в центре есть хороший жк «Тургенев», где классные квартиры, свой зеленый сквер, но при этом нет дождевой канализации. И когда был период дождей, по всем пабликам ходило видео, как припаркованный у дома Мерседес стоял по крышу в воде.
Многие в городе жалуются на воду, здесь плохие системы очистки воды, часто из крана идет грязная вода, особенно в старых микрорайонах. Мы лично с этим пока не сталкивались.
Как в Краснодаре с безопасностью?
Полицейских практически не видно, разве что на выездах из города. Я слышала, что здесь много краж, но это кражи из разряда: украли в магазине колбасу. Это скорее всего связано с невысоким уровнем жизни в регионе.
Что нужно знать людям, которые рассматривают для переезда Краснодар?
Краснодар – очень коррупционный город, здесь это правда чувствуется. Можно часто услышать фразы: у нас здесь все схвачено, у нас есть знакомые, все организуют.
Кумовство повсеместно. Не то чтобы это сильно влияет на жизнь, но для решения серьезных вопросов, наверное, будет мешать. Например, устроиться работать на хорошее место, если ты не от кого-то.
Как здесь, в целом, устроен рынок труда? Стоит рассматривать Краснодар для релокации тем, у кого нет удаленной работы?
На хорошее место или высокую должность здесь устроиться невероятно сложно, приоритет отдается знакомым. Особенно это касается работы в администрации города и крупных компаниях типа «Газпром бурение», «Роснефть» – здесь вообще сложно на что-то рассчитывать, если ты не чей-то брат, сват и так далее.
Многие работают в сфере услуг или продаж. Порядок зарплат 25-30 тысяч рублей, 40 тысяч – это чуть ли не предел, а 50 тысяч в месяц считается очень хорошим заработком.
Кто-то строит гостевые дома на море и потом сдает. Некоторые открывают стоматологии, салоны. Несмотря на это, в городе очень много дорогих машин, количество BMW X5 и X6 зашкаливает. Но надо понимать, что это либо администрация, либо топ-менеджмент той же «Роснефти», либо владельцы крупного бизнеса. В остальных сферах шансов так много зарабатывать нет. В целом, уровень зарплат сильно ниже Москвы, и найти что-то хорошее без связей сложно.
Какие районы в Краснодаре стоит рассматривать для покупки жилья? Есть ли необходимость иметь машину?
У нас есть машина, но мы ей почти не пользуемся. Мы полноценно живем здесь с 1 января и за это время выезжали куда-то на машине, наверное, раз пять – купаться на море и в бассейне. Вообще, основные претензии к Краснодару – это пробки. Считается, что здесь самые большие пробки в России, и до переезда нас все пугали этим. Поэтому если вы хотите переехать в Краснодар, просто организуйте свой образ жизни в городе так, чтобы эта проблема касалась вас минимально. Именно поэтому мы купили квартиру в центре, чтобы все необходимое было в пешей доступности.
Многие стремятся купить жилье подешевле в спальных районах. Это опрометчиво, потому что эти люди как раз столкнутся с сильными пробками. Если нет возможности купить квартиру в самом центре, можно рассмотреть микрорайон «Юбилейный». Он расположен чуть дальше от центра, там не такая современная застройка, но вполне приятно, есть красивая набережная. Пробки, правда, там тоже есть, но стоять придется не так долго, как если бы вы ехали с окраин города. Многие здесь живут в частном секторе в хуторах, покупают дома у реки – так дешевле, и природа под боком.
Еще, кстати, важно знать один момент: через Краснодар течет река Кубань, и в ней очень опасно купаться из-за сильных течений и воронок. Мы об этом поначалу не знали, пошли купаться и чудом не попали в беду, местные нас вовремя остановили.
Куда сходить в Краснодаре человеку, который приехал впервые, чтобы влюбиться в город?
Парк Галицкого и стадион однозначно. Сходить в Краснодаре на футбольный матч – это обязательно, я бы даже сделала это первым пунктом программы. Потом погулять по Красной улице, сворачивая в переулки и дворики с граффити, ресторанами и барами, они все очень стильные. Кубанская набережная и "Немецкая деревня". Из заведений рекомендую BQ125, бар «Архитектор», The Great Kraken и еще ресторан казачьей кухни «Станъ», где гостей встречают казаки – колоритное место.
Что в конечном счете должно убедить жителя Москвы переехать в Краснодар?
Конечно, климат. Зимы более комфортные. Нет этой московской серости, много солнечных дней. Только представь, что у тебя в середине сентября +25-30, и ты можешь ездить на море, загорать и купаться. Счастье!