Найти тему
Халид Шарыпов

Как избежать ссор

КАК ИЗБЕЖАТЬ ССОРЫ – СОВЕТЫ ДЛЯ МУСУЛЬМАН

В человеческом обществе немало причин, из-за которых отношения между людьми портятся. Самая частая – ссоры и ругань. Как их избежать и что делать, если такая неприятность всё же случилась.

В названии нашей религии – «Ислам» – заложен корень «салям» («мир»). Значит любые конфликты рассматриваются как несовместимое для мусульман. Споры не всегда рождают истину, а чаще всего несут угрозу отношениям в обществе. Когда ругаются муж с женой – появляется опасность развода. 

Если конфликтуют родные – рвутся родственные связи. Ссорятся соседи – рушатся хорошие отношения и не выполняется одно из важнейших предписаний Корана о важности добрососедства. Недружные соседи только и думают, как доставить неприятности друг-другу. Такая жизнь становится невыносимой.

Когда ругаются друзья, они становятся не просто чужими, но, порой, и врагами друг другу. 

А если наступит разлад между целыми государствами? Велика опасность возникновения войны.

Ссора никогда не ведёт к хорошему, а только к раздору, нестабильности, хаосу. И чтобы сохранить отношения, нам необходимо воздерживаться от конфликтов, не ругаться, не скандалить. Но как этого не делать?

Человеку, имеющему праведную веру в душе, истинному мусульманину это сделать нетрудно. Если он уважает своего Пророка «Да благословит его Аллах и приветствует» , то будет держаться подальше от фитны и ссор. Для примера приведем несколько изречений.

«Кто бы ни прекратил спор, зная, что он неправ, Аллах возведёт ему дворец на краю Рая. И кто бы ни прекратил спор, будучи правым, Аллах возводит ему в Раю дворец на самом высоком месте» (ат-Тирмизи). Немного разъясним:

1. Если во время ссоры одна из сторон, признав, что она не права, перестанет настаивать на своей позиции, то этому человеку уготован целый дворец на краю Рая. Наш любимый Пророк «Да благословит его Аллах и приветствует» прилагал большие усилия, чтобы люди его уммы не ссорились, потому что это ведёт ни к чему иному, как к фитне. А она – прямая дорога к несчастью, поскольку топит человека в горе. Посланник Аллаха «Да благословит его Аллах и приветствует» говорил»: если хочешь быть счастливым, избегай фитны.

«Счастлив тот, кто держится подальше от фитны. Счастлив тот, кто стоит в стороне от фитны. Счастлив тот, кто избегает фитны. И тот, кто проявляет терпение в случае, если фитна настигнет сама». И если вы, наши братья и сёстры, хотите быть счастливыми, то не ходите к зачинщикам брани и споров, не приближайтесь к ним, бегите от создающих жёсткие разногласия, и тогда вы обретёте покой. Мир так устроен – конфликты заканчиваются в одной точке планеты и начинаются в другой. Так продолжается всегда. Поэтому лучшим решением при попадании в зону фитны будет поскорее её покинуть. А если осознанно туда стремиться, то неизбежно подвергнешься несчастью.

2. Итак, если человек, будучи правым в конфликте, и зная это, прекратит пререкания, то он, по милости Аллаха, удостоится лучшего места в Раю, и ваши друзья не превратятся во врагов; ваши нервы останутся целыми и исполняя Благородную сунну нашего Пророка «Да благословит его Аллах и приветствует», в Судный день удостоитесь милости Всевышнего; вами будет доволен Аллах.         

Фи́тна (араб. فتنة — смута) — арабское слово означающее хаос, смуту.

                                                                          Шарыпов Халид.