Экс-президент Армении Левон Тер-Петросян заявил о необходимости подписания Ереваном договоров с Турцией и Азербайджаном.
«Нас ожидают тяжелые, болезненные решения. Должны быть подписаны договоры с Азербайджаном и Турцией․ Никому это не будет по вкусу, но бывает момент, когда нет альтернативы», — заявил он в интервью Общественному телевидению.
По его словам, если не будет заключен мир с Турцией и Азербайджаном, «мы должны будем снова строить государство».
Тер-Петросян назвал «наивностью» мнение оппозиции, согласно которому, избавившись от Пашиняна, можно избежать заключения этих соглашений. «Кто бы ни пришел [к власти], подпишет такой же, а возможно и худший документ. <…> Все решения будут плохими для нас. Я вижу задачу избрать из всех этих плохих решений наименее болезненное», — сказал он.
По его словам, «и Пашинян боится подписывать этот документ». «Какой бы документ он ни подписал, скажут, что он предатель, турок», — подчеркнул первый президент.
Тер-Петросян подчеркнул необходимость диалога оппозиции и действующего премьера. Говоря о состоявшейся 22 сентября встрече Католикоса всех армян и экс-президентов Армении и Арцаха, он сообщил, что предлагал принять итоговое заявление, в котором говорилось о важности начала конструктивного диалога оппозиции и властей, однако, по его словам, данный проект заявления не был принят другими участниками встречи.
Тер-Петросян подчеркнул необходимость диалога бывших президентов и действующего премьера. «Если мы вместе выбираем наименее болезненный вариант, тем самым мы принимаем на себя ответственность за эти договоры. Я готов к этому», — сказал он. Он подчеркнул, что общество, оппозиция и эксперты в Армении не владеют информацией о том, какие идут процессы в рамках переговоров. По его словам, всю правду знают только Никол Пашинян и его узкое окружение, «которые знают, что им предлагает Россия, что – Турция, что им советуют США».
Бывший президент также согласился с утверждением, что речь идет о соглашениях о капитуляции Армении. «Более мощные государства, чем мы, подвергались капитуляции. Да, Армения подверглась капитуляции. <…> Разве Япония не капитулировала, не была унижена? Это не было нашим желанием, к этому привели обстоятельства», — отметил он.
Отвечая на вопрос о подходах оппозиции, согласно которым необходимо отстранить от власти действующего премьера, Тер-Петросян заявил, что «поступая так, мы еще больше осложним наше положение». «Если сейчас еще возможно более ли менее терпимое решение, то если продолжат эти внутренние раздоры <…>, тем самым мы еще больше ослабеем, увеличатся требования Турции и Азербайджана. Еще полгода продолжим, и у нас не будет страны», — заявил он.
Левон Тер-Петросян также подчеркнул, что Армения сейчас «не имеет голоса» в вопросе Нагорного Карабаха. Отвечая на вопрос о том, находится ли по-прежнему ключ к решению вопроса Арцаха в руках РФ, он сказал: «Уже решен. <…> Сейчас Арцах в таком положении, в котором у Армении нет голоса. Армении нет. Армения не играет роли в Арцахе».
По его словам, ключ в вопросе Арцаха находился в руках России до украинского конфликта. «Сейчас у России так много проблем, что возможно она потеряла этот ключ», — сказал он. По словам бывшего президента, у США и, возможно, ЕС «есть потенциал не осложнять наше положение и привести к более ли менее терпимому решению».
Он подчеркнул, что уровень возможностей США и ЕС в этом плане зависит от того, насколько они будут втянуты в украинский конфликт. «Возможно, настанет момент, и они не будут обращать внимание на происходящее здесь», — заявил Тер-Петросян.
Читай больше новостей на нашем сайте
#левонтер-петросян #интервью