Этот вопрос поневоле возникает после очередной ужасной трагедии, случившейся в ижевской школе. Погибли 17 человек, и 11 из них – дети!
Сейчас все нормальные люди, имеющие душу, сердце, испытывают скорбь по погибшим и выражают соболезнования их родным и близким.
Но что родителям убитых детей от тех соболезнований. Для многих из них жизнь остановилась. Их лишили главного в жизни.
Многие задаются вопросом: как такое могло произойти?
Но если бы это было впервые…
До этого в разные годы были убийства в учебных и воспитательных заведениях – от детсадов до университетов - в разных уголках страны.
И всякий раз после трагедий создавались комиссии, проводились проверки…
Во вчерашней трагедии невозможно обвинять администрацию школы: накануне проводились учения, проверка готовности школьников и учителей к подобным ситуациям; на входе дежурили двое охранников, первыми погибших от рук убийцы. Правда, те охранники были вооружены лишь дубинками. Но таков закон – в школе не должно быть огнестрельного оружия.
Вчера, по горячим следам, много внимания уделялось свастике на футболке застрелившегося убийцы. Но чуть позже выяснилось, что убийца – психически больной человек, с диагнозом – шизофрения, состоящий на учёте в ПНД. Это, как я понимаю, объясняет и свастику, и надписи «ненависть» на пистолетных обоймах.
И вот тут-то появляются вопросы.
Как у психически больного нелюдя оказались два пистолета, пусть и травматических, переделанных под стрельбу боевыми патронами? Ведь и для владения ими требуется справка о психическом здоровье.
Как у него оказались 15 обойм, «магазинов» (по другим сведениям – 30), полных боевых патронов?
Как вообще психически тяжело больные люди оказываются не в изоляции, а живут среди нас?
И главный вопрос: можно ли что-либо сделать, чтобы по стране свободно не гуляло огнестрельное оружие? Чтобы оно не попадало в руки преступников и психов. Помнится, во времена Союза на всю огромную страну насчитывалось менее сотни криминальных «стволов», бывших в розыске.
А сейчас в магазинах оружие продаётся легально, лишь было бы у покупателя желание его купить и деньги.
Судя по реакции на предыдущие трагедии, вряд ли что-то кардинально изменится.
Так, что же, нам теперь, провожая своих детей в школы, детские сады, гадать, вернутся ли они домой живыми и здоровыми?
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.