Я - устаревшая модель этого мира. Или модель старого мира, которого уже нет. Почему? Потому что из всех щелей нынче сквозит навязчивая мысль, что миром правят деньги, а я упорно не хочу ни слышать это, ни понимать.
Я верю в то, что есть ещё люди, которые и сами имеют иные ценности, и в детях воспитывают высокие чувства. Безусловно, без денег не прожить, и при их небольшом количестве тоже. Но не стоит всё же их ставить во главу угла. Таково моё личное мнение.
У меня на работе есть водитель. Молодой мужчина, который много лет живёт с некогда работающей у нас же секретаршей генерального директора (пока она не присвоила себе его деньги и её одним днём не уволили). Пронырливый ужасно!
Ну, или крайне практичный, если быть супер толерантной. Он лично мне рассказывал, что когда у них родился ребёнок, они специально не стали регистрировать брак и мать его ребёнка оформилась как мать-одиночка. При живущем совместно с ней отце ребёнка, спящим в одной с ней кровати и кушающим за одним столом...
Когда она получила все возможные выплаты и преференции от государства, они пошли в МФЦ и подали документы на установление отцовства.
Честно говоря, я слушала всё это, а внутри меня закипала волна возмущения: как так? Как ему может быть не обидно, что в свидетельстве о рождении его первого и единственного сына стоит прочерк? Неужели те весьма скромные пособия важнее?
Тут, конечно, можно возразить, что он и все вокруг знают, кто отец этого ребёнка, что он и внимание ему уделяет, и игрушки покупает, и даже гулять ходит. И не так уж важно, что указано в каких-то там документах (типа как со штампом в паспорте о браке). Но вот сынок подрастёт, возьмёт документы и спросит у папы, а почему в моём первом в жизни документе указана только мама? И что он ответит? Что хотели выкачать из государства побольше денег?
И я бы ещё могла понять, если бы они жили скромно, от зарплаты до зарплаты, как говорится. Так не же! Ему активно помогали его родители, он купил телевизор на пол стены, новую машину весьма крутой марки...
Одним из аргументов из его уст звучало также то, что место в детском саду предоставляется матери-одиночке в безусловном порядке. Да, я слышала про некоторые проблемы с устройством ребёнка в сад, но сама с этим не сталкивалась: я сразу, едва получив свидетельство о рождении, оформила заявление в удобное для меня дошкольное учреждение и всё! Только мед. осмотр нужно было пройти перед 1 сентября.
Другая моя знакомая обратилась ко мне с просьбой написать письмо в Министерство образования (по электронке) с просьбой перевести её детей в специализированный сад, т.к. обещание ей это сделать (точно не помню, кто обещал) выполнено не было. Буквально через десять дней она уже вела своих двойняшек в интересующее её учреждение. Проблемы какие-то надуманные... По крайней мере лично я с ними не сталкивалась, равно как и никто из моих знакомых.
Я воспитывалась "правильными" родителями, в меня с детства заложили незыблемые нормы морали и нравственности, установки в моей голове, что правильно, а что - нет, крепки, как броня! Но я всё же homosapiens, и на истину в последней инстанции не претендую, прекрасно понимая, что у других людей своя система координат и ценностей. И каждый имеет право на отстаивание своей позиции.
Но мне очень хочется верить, что моих единомышленников если не больше, то хотя бы много...