Согласно большинству толковых словарей, путешествие -это поездка, реже пешком, в отдаленные места, не являющиеся постоянными для обитания, с различными целями, чаще - отдых, туризм, может быть и научное исследование.
Мои микро-путешествия по городу я таковыми считаю, поскольку они проходят по новым для меня местам, не являющихся постоянным маршрутом и в незнакомом районе. В принципе, при желании, даже поездку по делам можно превратить в путешествие.
Прохожу сейчас медосмотр. Банальность, да ещё и с медицинским, а значит не особо приятным акцентом, скажете вы.
А я не соглашусь.
Для меня это способ поближе узнать ещё один кусочек родного города, увидеть что-то необычное и интересное. Рассмотреть архитектуру, прочувствовать течение жизни в этом месте, проникнуться настроением.
Первый раз я в медцентр шла в понедельник, в навигатор вбила адрес и пошла по карте. Сегодня уже конечно без навигатора, узнавая дорогу и больше времени уделяя окружающему.
Путь мой пролегал через микрорайон, застроенный моими любимыми желтыми двухэтажными домиками-сталинками. Знаете, такие старые, на 8 квартир. Или чуть побольше: углом, прямые, на 2 подъезда или с общим центральным входом и длинными коридорами с дверьми по сторонам коридора. А бывают они еще с эркерами в зале ( о, моя мечта - эркер, это так уютно!) И с большими открытыми балконами. И с интересными круглыми слуховыми окошками на чердак.
Они только кажутся все одинаковыми. если присмотреться, они очень разные и по планировке и по оформлению. Только выкрашены в далекие года в единый охристый желтый. Кое-где дома уже перекрашивались то ли жильцами, то ли централизовано. Многие домики стянуты железными балками для предотвращения разрушения.
В таких домах фундамент сложен из старых-старых камней разной формы и размера .Они как-будто прямые потомки каменных фундаментов дореволюционной застройки. Деревянный пол, скрипучие доски которого выкрашены красной краской. Истертые ступени. Деревянные перекрытия, потолки и стены, покрытые дранкой. Там в коридорах полумрак и особая атмосфера. А на окнах белые занавески и обязательно герань. И котики! Они повсюду.
Вот за углом старушка ставит миску с едой и вокруг нее образуется кружок из пушистых кошачьих спинок и дрожащих от нетерпения торчащих в небо хвостиков.
А вот в тени ореха посреди дорожки развалился хозяин - сразу видно по лениво приоткрытому глазу, проверяющему, не иду ли я в его сторону и не помешаю ли я ему отдыхать от августовской жары.
А девушка возле следующего дома зовет "кис-кис, Барсик" и жалуется маме в телефон "Мама, ну не хочет он заходить домой!"
Желтые двухэтажки построены таким образом что внутри образуются уютные дворики. Деревья возле них давным давно повзрослели. Лавочки уютны. Клумбы оформлены заботливыми руками . Даже угольные сараи, давно не используемые по прямому назначению, многие превратили не просто в склад хлама. не помещающегося в квартире, а в личные рабочие мужские кабинеты, где слышны звуки работающего инструмента и веселые забористые анекдоты.
На веревке, растянутой между двух деревьев, сохнет стирка. Редкое нынче явление, скажу я вам. И не только из-за отсутствия регулярного водоснабжения. Возле пятиэтажек я кое-где еще видела вот такие сушилки. Более того, в детстве я сама вот так же выносила во двор своей пятиэтажки тазик со стиркой и несла на шее веревку с деревянными прищепками, напоминающую гавайскую гирлянду из цветов на шее у туриста. А вот воле высоток таких сушек уже нет. И даже представить сложно себе, как соседка с 10 этажа едет в лифте с тазиком и бигудями на голове, чтобы весь 120-квартирный дом видел ее постиранное белье.
В старых домах иначе идет ход времени. Это прямо чувствуется. Прибегаешь с работы, уставшая, взмыленная, с тикающим в голове таймером " успеть-успеть-успеть" . Смотришь на ленивого котика на дорожке, герань у соседки и лавочку со старушками. И выдыхаешь. Ты дома. Ты уже никуда не опоздаешь.