Европейские государства быстро отдали свой экономический потенциал Наполеону, были подписаны множество соглашений и французская армия получила мощный прилив сил. Теперь французский император и его европейские "помощники" обратили свой взор на Россию.
История создания лейб-гвардейского Казачьего полка уходит корнями в 1796 год, когда казачьи конвои при императоре получили своё дальнейшее развитие и стали преобразовываться в полки.
Служить в императорском конвое могли только дети казачьих атаманов и есаулов, их специальным образом тренировали с раннего детства правилам рукопашного боя, фехтования, верховой езды, действию в строю, чтению следов. Долгие годы кандидат в императорскую команду проходил отборочную проверку и должен был быть не только бесстрашным и ловким, но и образованным.
Когда в станицах разных казачьих войск подрастала новая смена атаманских детей, необходимо было найти способ для того, чтобы оставить прежних бойцов при императоре и не распускать их в отставку, если они высказывали желание служить далее. Они жили в казармах и выполняли разные поручения и их количество росло. Так вот из таких людей и был сформирован лейб-гвардейский Казачий полк.
Таким-же образом, как атаманы и есаулы готовили своих детей, поступали дворяне Российской Империи и тоже обучали военному делу с раннего возраста и отправляли сыновей служить императору в конвой. Новые дети дворян тоже вырастали на смену и отсылать опытных бойцов в отставку, если они хотели служить - как-то не хотелось.
В 1796 году пришло время улучшить структуру и был создан лейб-гвардии Гусарский Казачий полк, основой которого стали офицеры императорского конвоя. По сути они обрели официальный статус, т.к. команда существовала уже долгое время и при формировании полка эта группа стала офицерским костяком боевого гвардейского соединения.
Желающих ветеранов оказалось много и уже через 2 года лейб-гвардии Гусарский Казачий полк был разделён на Гусарский и Казачий лейб-гвардейские полки. Нападение объёдиненной наполеоновской Европы в 1812 году Казачий полк встретил под командованием генерал-майора Орлова-Денисова, в составе одного черноморского и трёх донских эскадронов и был отдан под командование 1-му кавалерийскому корпусу генерала Уварова.
Что это были за бойцы! Лучшие из лучших, они первыми встретили Наполеона и его объединенную европейскую армию и последними уходили из Вильно (Вильнюс с 1939 года) после зачистки от окружённых убегающих наполеоновских войск.
Когда передовые войска Наполеона показались у Немана под Каунасом, на них обрушился град из свинца, передовые разведывательные отряды пропали, а из леса то и дело выезжали лёгкие кавалерийские орудия, притороченные к лошадям с красными всадниками и бесстрашно открывали губительный огонь с близкого расстояния - это были гвардейские казаки. Французские кавалеристы бросались за ними в догонку и попадали в засады, в первый день стало понятно, что ребята в красных мундирах принесут ещё много хлопот французской армии.
Однажды гвардейские казаки навели такого шороху, что Наполеон на всю жизнь запомнил этот день. 15 июля шёл бой под Витебском и казачьи группы специального назначения наскакивали отовсюду и привели французские войска в великое замешательство. В это время один отборный отряд донцов минул все заградительные редуты и оказался на главной французской батарее, где находился сам Наполеон. Что тут началось!
В стремительной схватке казаки заставили замолчать основную французскую артиллерию и Наполеон еле-еле успел сбежать во время этого смятения. Французский император тревожно смотрел на убегающих солдат и сам покидал поле боя, в России его встречали негостеприимно, в отличии от остальной Европы.
Лейб-гвардейский Казачий полк прошёл всю Отечественную войну 1812 года, показал доблесть при Валутиной горе, на Соловьёвой переправе, покрыл себя блистательной геройской славой при Бородине, отличившись славными ратными подвигами под Тарутиным. Командир Орлов-Денисов был замечательным стратегом и отважным бойцом, которого очень уважали казаки.
Однажды в битве под Лейпцигом, когда армия Российской Империи проводила денаполеонизацию и дешайтанизацию Европы, лёгкая кавалерия находились на марше и в это время на них напали французско-европейские войска и эскадронам пришлось несладко. Французские кирасиры стали обскакивать русскую кавалерию, не успевшую выстроиться с марша в боевой порядок.
Тогда генерал Орлов-Денисов бросился с донцами на тяжёлую французскую кавалерию, вызвав смятение в рядах противника. Французские кавалеристы не по наслышке знали, что из себя представляет казачья пика, которая с лёгкостью пробивает кирасу с наскока. Атакующие французы были опрокинуты и спасённые кавалеристы развернулись для атаки.
Одежда у лейб-гвардейских казаков напоминала отголосок гусарского прошлого, когда они были Гусарским Казачьим полком. Кафтан был ярко-красным, как у гусар, только не расшит на груди, шаровары были без лампасов, а на обшлаге и красном воротнике красовались жёлтые гвардейские петлицы. Каждый рядовой был на вид как офицер из-за того, что у них были жёлтые эполеты уланского типа вместо погон. Чепрак и сёдла были красными с жёлтой обкладкой, любили они красный цвет.
Когда народы России встали на пути объединённой Европы, наполеоновская армия оказалась разгромлена настолько основательно, что мало кто из наполеоновцев смог вернуться назад. Дети дворян и атаманов в первых рядах встретили европейскую армию и последними "проводили" французов из Вильнюса.
Вот такие это были люди, помни, гордись!
Уважаемые Друзья, спасибо за лайки и комментарии и всем кто изучает историю, поделитесь в соц.сетях для обсуждения.