До операции мне казалось у Никиты беленькие, ничем не примечательные зубки, которые не требовали внимания врача. Может быть я чего-то не замечала раньше, но после операции (о ней здесь) я увидела на четвёрках и пятерках капитальные дыры. И вот, в течении нескольких недель, я готовила ребенка к походу к детскому стоматологу.
У нас как раз был куплен набор зубастика. Знаете такой пластмассовый рот. Ему можно делать платилиновые зубы и лечить их игрушечной бор-машинкой) В игровой форме я рассказывала, что обычно происходит у такого врача. Сначала, как я и предполагала, я встретила волну полного отрицания.
Но вспоминая своё детство, я очень не хотела тащить его туда силком. С криками и плачем раздирать ему рот, как это было у меня маленькой.
Советские детские стоматологии - вообще отдельная тема для разговора. Вы помните своё впечатление от похода к такому врачу? Я помню как мама оставалась в коридоре, ей почему не давали возможности зайти. Она заходила в каких-то исключительных ситуациях. Я всегда была в кабинете одна, сидела в кресле одна. Если начинала дергаться, сзади подходила медсестра и держала меня за мой тугой хвост из волос на голове. Так я не могла вертеть головой и под угрозами и запугиваниями должна была не закрывать рот. Это было ужасно...
Ежедневные разговоры о том, как важно лечить зубки. Как важно их вылечить вовремя. Всем деткам показывают мультики, пока доктор делает зубик. И много других разговоров, о том, что ничего страшного его не ждет.
И только когда он сам разрешил его записать к врачу, я позвонила и записалась на прием.
Я изначально знала, что выберу платную клинику.
Настал день Х. Мы пришли в своё время, поднялись наверх. Сначала все было сносно. Он разглядывал яркие расписанные стены. Игрушки на полках. Но когда он сел в кресло, он начал рыдать. Навзрыд кричал, что боиться и не будет открывать рот. Молодая девушка-врач как могла уговаривала его. Да что уж там, мы все его уговаривали. Но так ничего и не вышло. Она сказала, что не стоит делать это силой. Возможно он просто не готов, и нужно подождать. Лучше не давить, иначе потом будет еще хуже. Она подарила ему жетон, который нужно было опустить в автомат с игрушками. Он достал игрушку и мы ушли.
Весь вечер я разговаривала с ним, говоря, как жаль, что доктор не смогла посмотреть твои зубки. Зубки будут грустить, им больно и они так хотят быть без микробов.
И вы знаете, подействовало) Может следующим утром он выспался, вкусно поел или может и правда, увидев, что ничего плохого с ним не делали, но он согласился пойти. И уже вечером Никита сидел снова в кресле стоматолога и открывал спокойно рот. В регистратуре удивленно отговаривали нас от прихода, это и понятно, каждый прием, неважно чем он заканчивается стоит опреденной фиксированной стоимости. Но, я решила поверить в своего ребенка, и не прогадала.
Единственное мы пришли по рекомендации этого же врача сначала просто на чистку. Он сидел смотрел мультфильмы и довольный вышел с красивыми белыми зубками.
Получил подарок от зубной феи и мы ушли гулять))
На следующий приём пришли уже лечить. Да, он немного поплакал, да, неприятно. Но, он у него уже не было страха, все в форме игры. Главное найти правильных врачей. И хорошую клинику.
И правильный подход.
Вот такая тактика была у нас.
А как ваши дети ходят к стоматологу? Со скольки лет появилась необходимость посещать врача?
#детскийстоматолог #лечимзубы #дети #сын #мамаисын #блог #блогожизни