Найти тему

Синдром Карлсона - нормально ли, что у ребёнка появился воображаемый друг?

А вы знаете, что такое “синдром Карлсона”?

Это когда у ребёнка 3-5 лет появляется невидимый друг, воображаемый партнёр по играм. Нормальна ли такая ситуация?

Воображаемые друзья появляются у многих детей. При подготовке статьи нам встречалась цифра в 65%, но вряд ли можно сказать так точно, ведь большинство родителей не ходят к психологам с подобными вопросами. И правильно, ведь невидимый персонаж у малыша этого возраста – совершенно естественное явление. Кризис трёх лет отгремел, садик со своей адаптацией тоже состоялся… Ребёнок выходит в “большой мир”, у него активно развивается социальный и эмоциональный интеллект. Так и появляются ОНИ:)

Основная причина появления воображаемых существ – работа фантазии. Ребёнку нравится выдумывать и рассказывать о приключениях невидимого товарища. Есть ещё ряд возможных условий для появления друга:

  • Дефицит общения. С вымышленным персонажем можно болтать сколько угодно и о чём угодно, он всегда на твоей стороне и полностью управляем, в отличии от занятых родителей или непринимающих сверстников.
  • Комплексы, страхи. В этом случае придуманный герой обладает суперспособностями, он становится защитником.
  • Чувство вины. Если родители часто ссорятся, малыш может думать, что он как-то с этим связан. Невидимый друг обеспечивает поддержку, помогает снять психическое напряжение.
  • Недостаток интересных событий. Фантазийные герои наполняют жизнь эмоциями, переживают удивительные, но недоступные самому ребёнку приключения.

Но всё это необязательно. Часто незримый приятель просто есть, без каких-то психологических причин.

-2

Итак, у вашего малыша появился невидимый друг. Что делать взрослым?

  • В целом, ничего. Позволяйте ребёнку фантазировать, это полезно.
  • Но понаблюдать всё же стоит. Как малыш общается с этим другом? Ругает его? Или наоборот побаивается? Какими словами про него говорит? Можно сделать выводы об эмоциональном состоянии ребёнка.
  • Не так важно, что это за герой – человек, животное или бяка закаляка. Попросите малыша рассказать про его характер, привычки, желания. Ведь так или иначе, ребёнок рассказывает про себя самого.
  • Не стоит лукавить – вы персонажа не видите, вот и не надо с ним общаться, подыгрывать, вкладывать какие-то собственные смыслы. Не спорьте, что он есть, но и не пытайтесь изобразить, что тоже с ним говорите.

Когда стоит насторожиться?

  • Главный повод для тревоги – если ваш малыш ни с кем не общается, кроме этого друга, замыкается в себе. Пора к психологу!
  • Ребёнок побаивается невидимого существа, оно вызывает у него тревогу. Ещё хуже, если друг начинает разговаривать сам, когда его об этом не просят, “звучать в голове”. Тут срочно нужно к специалисту.
  • Или наоборот – ребёнок использует “карлсона” как пажа для битья, выплёскивает на него негативные эмоции. Надо разбираться, откуда у него такая потребность.
  • Малыш постоянно перекладывает ответственность с себя на друга – это ОН разбил посуду, разбросал вещи и так далее. В этих случаях стоит предложить ребёнку помочь своему приятелю стать хорошим. И поменьше ругать самого малыша за проступки.
  • В редких случаях бывает, что ребёнок настолько глубоко погружается в фантазии, что не способен отличить реальность от иллюзии.
  • Если ребёнок пошёл в школу, а друг всё ещё сохранился и занимает место в его жизни, тут тоже надо поработать со специалистом. Видимо, ребёнку всё ещё нужна какая-то психологическая компенсация.

Выдуманный друг – ценный и дорогой объект внимания. В таких фантазиях много пользы: малыш учится кого-то любить (кроме родителей), заботиться о чьих-то чувствах. Говоря языком психологов, “карлсон” – это компенсаторный механизм, помогающий детям побороть страхи, неуверенность и одинокость, удовлетворить потребности фантазии и воображения и отчасти реализовать творческие способности.

Нормально, если отношения с другом проходят разные стадии, малыш с ним разговаривает, ссорится и мирится. Также нормально, если “друзья” порой меняются. А если невидимый товарищ так и не появился, ничего страшного – всё индивидуально.

Невидимые приятели исчезают сами собой, обычно к 6-7 годам. Ровное и спокойное отношение к фантазиям со стороны взрослых помогает детям гармонично прожить такой этап своей жизни.

Статья подготовлена компанией "Умница" - мы создаём полезные комплекты для развития детей с рождения.

#развитиедетей #детскаяпсихология #синдромкарлсона #воображаемыйдруг #раннееразвитие

Расскажите в комментариях, у вашего ребёнка был такой друг? Во сколько лет появился, когда пропал, какие черты вы в нём видели? А может, вы помните своего невидимого приятеля из детства?