Привет, друзья! А у вас была рогатка? У меня не было. Но в годы моего детства рогатки были у всех. Стрелять пробовала, но у меня ничего не получилось: никак не смогла телепортировать "снаряд" резиночкой, он у меня выпадал все время.
Знаете, что мне еще интересно? А существовала ли рогатках в других странах? Была и она так популярна, как в СССР? У меня никакой информации на этот счет. Ни картинок, ни рассказов. Может, вы что-то знаете? Кстати, и по дореволюционной России ничего не встречала.И вообще, у меня впечатление, что этот детский снаряд стал по какой-то причине дико популярен в 1960-1970, а потом постепенно забылся. Или не так? Как думаете?
Я даже помню такой случай: идем с бабушкой домой, и мимо нас проходят две большие девочки с рогаткой. Одна другой объясняет, как натягивать, как целиться, как отпускать. Я запомнила их на всю жизнь из-за удивления. Дело даже не в том, что это были девочки. А в том, что они были большие, практически взрослые.
Еще я помню, что стреляли не камушками, а такими специально изогнутыми кусками проволоки. Изгибали их дугой. А сейчас рогаток нет. Зато поло других игрушек. Впрочем, я пару раз видела какие-то пластмассовые рогатки, правда давно.
Ну что ж, смотрим:
Эта картинка завалялась в архивах и я не сумела восстановить ни дату, ни имя художника. Но могу сказать, что это иллюстрация к какому-то фельетону. И если правильно помню, это тридцатые.
-Последнее время ребенок совсем развинтился.
Сам металлический, а рогатка обычная, деревянная.. Классика! Ну и какой советский школьник без рогатки!
"Евгений Онегин" на школьной сцене.
Не только малышня увлекалась рогатками. Если мальчишки просто баловались, то взрослые дяди решали с помощью рогаток свои важные взрослые задачи.Например, обезвредить источник шума:
-Еще два шницеля!
В трубу попал, теперь очередь за саксофонами. Или это не саксофоны?
-Этот рационализатор опять что-то придумал...
Гвозди, что ли, забивает рогаткой? Вот такие картинки про рогатку, оружие советских мальчишек! Спасибо-пожалуйста.