В атмосфере Северной столицы фиксируются повышенные значения пяти элементов: взвешенных веществ, озона, аммиака, диоксида азота и формальдегида.
Уже два года подряд в Петербурге наблюдается повышенный уровень загрязнения воздуха. В Северной столице зафиксирован переизбыток взвешенных веществ, озона, аммиака, диоксида азота и формальдегида. Как влияет их скопление на организм человека, рассказал врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.
Специалист объяснил, что часть из перечисленных веществ является раздражителями для верхних дыхательных путей. Они могут спровоцировать хронические воспалительные процессы, такие как ринит или бронхиальная астма. Однако большее опасение вызывают формальдегид и диоксид азота.
«Часть из веществ являются канцерогенами: если долго ими дышать, можно получить осложнение в виде онкологических заболеваний. К канцерогенам относятся формальдегид и диокосид азота. Аммиак — больше раздражитель, но любое длительно протекающее раздражение повышает риск развития онкологических заболеваний. Плюс, существует такое понятие, как химический ожог, но для этого должна быть достаточно высокая концентрация этих веществ, чтобы химический ожог получить», — объяснил врач.
По словам специалиста, необходимо устанавливать причину завышенных показателей и наказывать виновных.
«Надо выявить, кто так загрязняет, как следует оштрафовать или в тюрьму посадить. Коллективные иски подавать, чтобы неповадно было. А люди от них не защитятся, это же газы. Нужно тогда противогаз носить, потому что маски не спасут. Ну, или совсем не выходить на улицу. Вы газ вдыхаете и выдыхаете. Он попадает на слизистую и сразу вступает в реакцию, вы его оттуда никак не вымоете. Это не пыль, не пыльца, не аэрозоль», — подытожил Владимир Болибок.
По словам зампреда комитета по природопользованию города Ивана Серебрицкого, качество атмосферного воздуха контролируется двумя системами мониторинга. К ним относятся городская автоматизированная система мониторинга и система мониторинга российской гидрометеорологической службы.