Найти в Дзене
Хобби'т

Способы постановки зерновой браги. ПолуГОС

Приветствую! Многие коллеги при приготовлении зерновых заторов приходят к определенному рецепту при постановке браги. Определяются с сырьем, дрожжами и временем брожения. А так же с количеством "телодвижений", исходя из доступного оборудования, пространства и других предпочтений. Выбирают либо горячее осахаривание (ГОС), полуГОС, ХОС с теплым стартом или холодное осахаривание (ХОС). Вообще, понятия полуГОС и ХОС с теплым (горячим стартом) размыты и нередко переплетаются. Основное отличие от ГОС, на мой взгляд- сырье не разваривается в течении пары часов, а запаривается кипятком или горячей водой. Сам я остановился на полуГОС, с запариванием сырья кипятком. Сырье- магазинная дробленка. Это до последнего времени, сейчас добиваю ее остатки, с планами перейти на зерно и дробить его Фермером. Ставил тут брагу на остатках дробленки и муки по "ленивому". И сразу поплатился за это маленьким выходом. Причины этого озвучу далее. Итак, состав браги: В этот раз воду не кипятил, доведя до температу

Приветствую!

Многие коллеги при приготовлении зерновых заторов приходят к определенному рецепту при постановке браги. Определяются с сырьем, дрожжами и временем брожения. А так же с количеством "телодвижений", исходя из доступного оборудования, пространства и других предпочтений. Выбирают либо горячее осахаривание (ГОС), полуГОС, ХОС с теплым стартом или холодное осахаривание (ХОС).

Вообще, понятия полуГОС и ХОС с теплым (горячим стартом) размыты и нередко переплетаются. Основное отличие от ГОС, на мой взгляд- сырье не разваривается в течении пары часов, а запаривается кипятком или горячей водой. Сам я остановился на полуГОС, с запариванием сырья кипятком. Сырье- магазинная дробленка. Это до последнего времени, сейчас добиваю ее остатки, с планами перейти на зерно и дробить его Фермером.

Дрожжи на поверхности зерновой браги
Дрожжи на поверхности зерновой браги

Ставил тут брагу на остатках дробленки и муки по "ленивому". И сразу поплатился за это маленьким выходом. Причины этого озвучу далее.

Итак, состав браги:

  • кукурузная дробленка, 3 пачки по 800 грамм
  • ячка, 4 пачки по 800 грамм
  • пшеничная дробленка, 2 пачки по 800 грамм
  • мука пшеничная, 2 кг
  • Итого, засыпь 9,2 кг
  • Вода 35 литров

В этот раз воду не кипятил, доведя до температуры примерно 90 градусов. При внесении сырья, добавил 10 мл Амилолюкса-АТС, в 20 литрах воды размешалось хорошо до состояния "супчика". Температура упала градусов до 75- 80. Оставил бродильную емкость "запариваться", укутывать не стал. Через пару часов температура понизилась примерно до 62 градусов, внес Глюколюкс-А, оставил на осахаривание часа на три, не укутывая.

Сырье и ингредиенты
Сырье и ингредиенты

Затем долил холодной воды, доведя общий объем до 42 литров, температурой 32 градуса. Внес 35 грамм дрожжей "Хмельной эксперт". Поставил под гидрозатвор.

Брожение началось в течении часа, затем трое суток интенсивно. Далее вяло, с пробулькиванием гидрозатвора каждые 8- 10 секунд. Такое сложилось ощущение, что брожение скатилось в ХОС. Бродило в таком темпе семеро суток. Ситуация не поменялась, решил перегонять.

Подробно описывать методику перегонов не буду, все стандартно, скажу лишь, что после первого перегона получил 7 литров спирта сырца крепостью 30%. Итого 230 мл с 1 кг сырья! Это очень мало. Видимо, надо было дать больше времени на брожение. Пригара при перегоне, к слову, не было. После второго перегона, разбавления и дегустации отмечу одно- получился достойный зерновой микс.

Пришлось анализировать причины малого выхода, зачастую перечитывая старые мои статьи для сбора информации по выходу продукта при разных способах постановки браги.

Начало брожения
Начало брожения

Исходя из опыта постановок зерновой браги методом полуГОС пришел к следующим выводам:

  • Лучше всего подходит для муки, особенно для метода, описанного выше.
  • При работе с дробленкой необходимо запаривание кипятком и укутывание бродильной емкости, для поддержания стабильной температуры.
  • Для большего выхода необходим мелкий помол той же дробленки или зерна на зернодробилке.
  • Большее время брожения, чем при ГОС, особенно при "ленивом" способе. Частенько уходит в ХОС при запаривании не кипятком и игнорировании утепления.

Вот такие мысли по методу полуГОС при постановке браги. Если есть, что добавить, прошу высказаться в комментариях.

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉

Всем добра!

Зерновой самогон. Общие понятия. С чего начать?

Холодное осахаривание. Основные принципы