Найти в Дзене
Магия жизни

Как поднять самооценку

Каждый человек хоть раз задумывался про себя, про значение своей личности в этом мире, понятием своей ценности для самого себя и для окружающих.

Самооценка (оценка самого себя) – восприятие своей личности, представление о своей важности и своем месте в мире через окружающий мир.

Именно окружающий мир является нашим индикатором и зеркалом, отражающим наше восприятие о себе и своей значимости в нем.

Подпишись на Телеграм канал Magic Life

Magic Life (Магия Жизни)

Формирование самооценки происходит еще в раннем детстве через воспитание в семье, отношение родителей, которые закладывают у ребенка будущий фундамент личностного развития. Например, любовь, внимание и забота в будущем проявляется в хорошей самооценке в человеке, тогда как постоянный нагатив и критика, сравнение с другими являются основами формирования заниженной самооценки.

Безусловно, в цепочке формирования самооценки лежит не только воспитание, но и другие внешние факторы, влияющие на нашу жизнь, начиная от состояния климатической среды и заканчивая нашим постоянным окружением.

На сегодняшний день принято выделять адекватную (здоровую) и низкую (искаженную) самооценку.

-2

Как понять, какая самооценка у вас?

Главный признак адекватной самооценки – принятие себя в моменте без каких либо попыток изменить себя. Для этого достаточно просто научиться прислушиваться к себе, научиться доверять своим чувствам. Люди с адекватной самооценкой, как правило, умеют слушать и слышать, готовы признавать свои ошибки и работать над их исправлением, нормально воспринимают критику и делают выводы, ставят перед собой вполне достижимые цели и идут к ним через действия.

Низкая (заниженная, искаженная) самооценка проявляется в постоянном сравнении себя с другими, в неспособности принимать решения и перемены в своей жизни. Люди с низкой самооценкой постоянно находятся в ожидании одобрения своих действий со стороны окружающих, как некого знака, что они идут в правильном направлении. Неуверенность и страх – главные признаки низкой самооценки.

Понимание самооценки можно провести через общение с другими людьми с помощью наблюдения. Для этого стоит понаблюдать за собой в разговоре, сколько раз мы пытаемся перестроить разговор на свою жизнь, и на все, что касается нашего «Я». Понаблюдайте, если вам постоянно хочется говорить и слушать только про себя, про свою жизнь, значит у вас все признаки заниженной самооценки. Люди с адекватной самооценкой всегда умеют слушать и слышать то, что оппонент хочет донести до них в разговоре. Беседа такому человеку интересна, он искренне интересуется темой, а не прокручивает в своей голове мысли о том, как он сейчас выглядит в глазах оппонента, не подбирает нужные слова, чтобы быть интересным своему собеседнику и не пытается самовыразиться и обратить на себя внимание через перестраивание темы разговора в русло своей жизни.

У людей с низкой (заниженной) самооценкой отсутствует адекватное мнение о себе, а также присутствует постоянное желание все контролировать.

В тяжелых случаях низкая самооценка может привести к развитию депрессии и нервным срывам.

Еще одними из маркеров того, что человек что-то внутри себя отвергает являются раздражение и зависть, которые, в свою очередь, являются прямыми спутниками низкой самооценки.

Всегда ли критерий определения самооценки стабилен?

В целом, да, однако, он может колебаться и изменяться под воздействием внутренних и внешних кризисов. При том, что у всех людей самооценка проявляется всегда по-разному и зависит она от многих факторов, как внешних, так и внутренних.

Более того, понятие женской самооценки значительно отличается от понятия мужской. Это тоже необходимо учитывать.

Тем не менее, если говорить обобщенно, то адекватная самооценка всегда имеет способность восстанавливаться после окончания кризиса.

Говоря о завышенной самооценке, можно говорить об искаженной (низкой) самооценке, поскольку она проявляется, как правило, через завышенные требования к себе, через постановку чрезмерно высоких планок и целей, достичь которые практически невозможно или очень трудно. Все это происходит от внутренней неуверенности в себе.

Как же выйти из системы, как поднять свою самооценку?

К сожалению, одним советом здесь не обойтись, нужно прорабатывать индивидуальные установки и детские травмы, выявлять и понимать причины. Сделать это можно, прибегнув, в первую очередь, к помощи профессионалов, которые помогут открыть внутреннюю сущность вашего «Я».

Однако, для того, чтобы приблизиться к пониманию своего «Я» самостоятельно, также существуют очень простые техники.

В первую очередь, необходимо пересмотреть все сферы своей жизни (дом, работа, семья, личные отношения, ваше окружение и т.д.), определить свою конечную точку в жизни и понять, в какой сфере, в каком из указанных сегментов сбой (некий затык), который мешает прийти к поставленной конечной цели.

Проводить переоценку указных ценностей вашей жизни необходимо через наблюдение за собой, за тем, как вы выстраиваете отношения с окружающими и как себе позиционируете.

Принятие себя таким, как есть, без какой-либо критики, без осуждения – еще один инструмент, который поможет распознать свою самооценку и скорректировать ее.

Выключайте в себе внутреннего критика, открывайтесь этому миру через постановку достижимых целей, через самореализацию в постоянных действиях.

Подпишись на Телеграм канал Magic Life

Magic Life (Магия Жизни)

Благодарите и хвалите себя за самые даже незначительные успехи и достижения, не ждите одобрения со стороны окружающих.

Дайте себе право на ошибки, позволяйте отдыхать и расслабляться, заботьтесь о себе, потому что только вы знаете о себе все, только вы сами можете изменить свое отношение к себе и восприятие себя через окружающий вас мир!