Конец сентября - октябрь - прекрасное время, чтобы привести в порядок свои коллекции и библиотеку. Так я начинаю подготовку жилища к Новому году. Да-да, вы не ослышались. А потому что когда ещё? Раньше - там подготовка к школьному году, позже - там закрытие года на работе, планирование бюджетов на следующий год. Нет, не успел почистить содержимое стеллажей, считай - пропал.
С библиотекой всё просто - вытащил книги, протёр с них пыль, перетряхнул, вернул на чистую полку. Ну разве что старые издание перетряхивать не нужно.
А вот как помыть фарфор, чтобы не облезла краска, чтобы не появились неожиданные травмы, сколы и царапины? Ведь это портит внешний вид фигур и существенно снижает их стоимость (а у меня в планах передать дочери по наследству хорошую коллекцию, чтобы в случае чего, не дай Бог, какое-то подспорье у неё было).
Так вот, мыть фарфор не надо, его надо бережно купать. Итак, перечислю основные моменты в деле купания антикварных фигур.
1. Не надо брать в ванную сразу несколько фигур. Не поленитесь, купайте 1 фигуру за раз, взяли одну, отнесли, вымыли, вернули на место, затем только берёте вторую. Мы же не хотим, чтобы предметы колотились друг о друга, нанося нежелательные повреждения. Ну и потом, вы же занимаетесь мокрым делом, а вдруг поскользнётесь? Лишиться одного предмета предпочтительней, чем нескольких. Ну и потом, движение - жизнь, больше ходок сделаете, стройнее будете. Не надо оптимизировать процесс, экономя время, не в этом деле, такой подход может дорого вам обойтись.
2. Купаем антикварный фарфор исключительно в "мягкой" ёмкости. Не стоит класть предмет прямо в наполненную водой раковину или ванну (что чугун, что акрил - очень жёсткие поверхности), эмалированные таз - тоже плохая идея по той же причине. Я беру пластмассовый таз, есть также большие силиконовые формы для выпечки, можно их приспособить, но тут нужна б0льшая аккуратность (силикон менее устойчив).
3. Каким бы мягким не был материал ёмкости для купания - выстелите на дно пелёнкой. Ну поверьте, лишним это не будет, а вдруг какая песчинка на дне ёмкости, она может оставить очень неприятную царапину на вашем предмете.
4. Температура воды важна не только при поливе цветов, но и при купании антикварных предметов. Да, мы всё ещё говорим о подготовке к купанию фарфора. Вода не должна быть сильно горячей, я мою обычно при 40-45 градусов, вполне хватает, но в любом случае не выше 60 градусов. Если же на фарфоре присутствует позолота, то температура должна быть существенно ниже, вплоть до прохладной. При несоблюдении температурного режима на фарфоре могут появиться трещины, а мы ведь этого не желаем, верно?
5. Купаем фарфор исключительно методом погружения. Ну вот и добрались до собственно процесса. Не стоит очищать фарфоровое изделие, держа его на весу под проточной водой, фарфор этого не терпит. Погружает в нашу подготовленную ёмкость и там протираем мягкой тряпочкой (я использую мягкую детскую пелёнку).
6. Используем щадящие моющие средства. Я обычно беру детское мыло, натираю его на тёрке и добавляю хлопья в воду в тазу. Никакой химии в этом деле. Но опять же тут речь о поддерживающем уходе, когда требуется просто смыть пыль с фигур. Но при первичном появлении статуэток в коллекции, разумеется, бывает необходимость удалить серьёзные загрязнения. При наличии пятен или каких других загрязнений в воду добавляю несколько капель нашатыря. Ещё слышала, что можно убрать сильные загрязнения содой - не знаю, сама не пробовала.
7. Инструменты для очищения фарфоровых фигур. Уже говорила, что очищаю статуэтки с помощью мягкой тряпочки, в сложных труднодоступных местах использую ватную палочку. Ни в коем случае не берём инструменты, способные оставить царапины на фарфоре, - зубные щётки, губки для мытья посуды и подобное.
8. Не оставляем фарфор в воде надолго. Фарфор не терпит долгого замачивания, не надо думать, что от этого грязь отойдёт лучше. При длительном пребывании в воде фарфор может приподнести вам неприятный сюрприз, покрывшись трещинами.
9. Финальная обсушка. Ну вот, помылись, берём в руки мягкую фланелевую ткань и слегка просушиваем фигуру. Несём статуэтку на место на стеллаж за стекло, берём следующую.
Купаю свою коллекция раз в год, в остальное время где-то раз в 2 месяца просто прохожусь по скульптурам мягкой беличьей кисточкой, чтобы смахнуть пыль, всё-таки за стеклом фигурам сложно сильно испачкаться).
Любите свой фарфор, берегите его.