Жангельдинский район – один из самых засушливых в Костанайской области. Фермеры здесь уже привыкли к непростым погодно-климатическим условиям. Понимая, что их не изменить, они стараются улучшить всё остальное, на что повлиять можно. Поэтому визитной карточкой своего крестьянского хозяйства фермер Сергей Кошкодан выбрал сафлор. Культуру, которая в последние годы все больше привлекает внимание казахстанских аграриев тем, что может обеспечить экономическую отдачу при небольшом количестве воды.
«У нас в Костанайской области выбор небольшой, что можно сеять. Из масличных – сафлор самый засухоустойчивый, а из бобовых – нут. Про эту культуру я услышал от агронома Николая Попова, на одном из семинаров он рассказывал о практическом опыте возделывания сафлора. В 2012 году я ввел его в севооборот. Посеял тогда 200 га сафлора сорта «Акмай». Самостоятельно отрабатывал технологию, экспериментировал с нормой высева и сроками посева, в дальнейшем приобретал различные сорта.
Сейчас сафлор в засуху дает более пяти центнеров и позволяет получать прибыль. Мы сеем 25 процентов этой культуры, что позволяет выжить в остросухие года и не залазить в кредиты. Популярность сафлора возросла в засушливые 2018, 2019, 2021 годы, особенно в южных регионах страны. Но для нашего хозяйства эти годы не являются кризисными. Мы как занимались этой культурой, так и продолжим. Сафлор для нас страховка. Могу так сказать: и в хороший, и в средний год он дает рентабельность, сравнимую с нашей основной культурой – пшеницей.
Продолжение у нас на сайте
#agroqogamkz #agro #agronews