В Европе газовая паника. Министры энергетики стран Евросоюза проводят во вторник в Брюсселе срочное заседание для экстренной разработки плана по экономии газа, мощный поток которого из России превратился в жалкие ручейки. Польша, Венгрия и другие страны идут при этом "не в ногу", разрушая единство ЕС. Что происходит, к чему приведёт и почему Россия может этому только радоваться? Обо всё этом читайте ниже – будет интересно и поучительно. И не забудьте вынести из прочитанного главную мораль – зависимость очень невыгодная штука, тот, кто в неё попал, всегда остаётся в дураках.
Непосредственным поводом для паневропейского шухера стало решение Москвы сократить транзит по "Северному потоку-1", так как ещё одна турбина "в связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта" – оцените изощрённый троллинг "Газпрома" - будет остановлена. В то время как вернувшаяся в Европу после профилактического ремонта в Канаде другая турбина для "Газпрома" не будет запущена по причине сомнительной сопроводительной документации. Поскольку не снимает ранее обозначенные концерном риски и вызывает дополнительные вопросы. С середины июня прокачка "голубого топлива" через газопровод велась на 40% от планового объема. С 27 июля она снизится до 33 миллионов кубометров в сутки и будет составлять лишь 20% плановой мощности. На этом фоне газ в Европе вырос в цене больше чем на 12%, превысив отметку в $1890 за тысячу куб м.
Польшу не устраивают предложения Брюсселя по поводу введения ограничений на потребление и нормативов по экономии газа, которые Москва (не путать с другой Москвой!) назвала "новым механизмом газовой солидарности". Варшаву особенно раздражает, по её словам, "попытка навязывания обязательных механизмов сокращения". План Еврокомиссии подразумевает, что неким чудесным образом граждане, частные домохозяйства, госучреждения, поставщики электроэнергии и промышленность должны снизить на 15% до 31 марта 2023 года потребление газа. "Странам трудно согласиться на обязательное сокращение потребления газа, не зная, какой будет следующая зима, не обеспечив свои интересы… Трудно говорить об обязательных механизмах, подготовленных Еврокомиссией "на коленке", заставляющих государства идти на обязательные сокращения. Мы не можем с этим согласиться. Я не считаю себя компетентной принимать решения об ограничениях в Испании, на Мальте или в Болгарии. Точно так же я не хотела бы, чтобы эти страны принимали решения об ограничениях в Польше", - подчеркнула польский министр.
А теперь давайте ответим на вопрос, почему Польша заполнила свои газовые хранилища полностью, а Германия, к примеру, примерно на 60%. Учитывая "аппетиты" её промышленности, чтобы пережить зиму, стране этого точно не хватит. В связи с чем глава МИД ФРГ Анналена Бербок уже пугает немцев и заграницу "народными восстаниями". У поляков получилось потому, что Польша заранее и сознательно готовилась к войне за Украину, зная о том, чего там следует ожидать, больше своих партнёров по ЕС, у которых ещё и скупала русский газ после отказа платить за него "Газпрому" по предложенной Москвой новой схеме. Поставлять воющей с Россией или с Белоруссией Польше свои энергоносители русские точно бы не стали, в связи с чем Варшава и приняла превентивные меры.
Схожая ситуация в плане подготовки к зиме сложилась ещё в одной европейской стране, намеренной принять участие в разделе Украины в случае её развала. Венгрия, уже запретившая с прицелом на будущее экспорт энергоносителей и дров, считает абсурдным план Еврокомиссии сократить потребление газа на 15%. "Что это значит для Венгрии или любой другой страны? Необходимо каждому потреблять на 15% меньше? Промышленным потребителям? Собственникам квартир? Домовладельцам? Или кто-нибудь скажет вам, что 15% подразумевают, что мы можем жечь свет настолько меньше, мы можем топить и готовить меньше на этот объем? Чем всё это обернётся?" – цитируют главу МИД Петера Сийярто венгерские СМИ. Премьер Виктор Орбан также выступает категорически против запрета на поставки энергоносителей из России, так как "это будет непосильным бременем для Венгрии". Потому что, по его словам, 85% всего потребляемого в Венгрии газа поступает из России, 85% венгерских домохозяйств используют газ, а топливо в стране производится из нефти, 64% которой также поставляет Россия.
Как сообщается, в Брюсселе согласовали чрезвычайный план по сокращению потребления газа на 15%, который, как ожидается, будет утвержден во вторник на специальной встрече министров энергетики сообщества. Но только благодаря тому, что целому ряду стран были даны поблажки и сделаны исключения. Тем не менее, предстоящие ЕС передряги ведут дело к тому, что в своём нынешнем виде он просто перестанет существовать: уж слишком разные интересы у его членов. Оформившиеся в ЕС региональные группировки вроде Вишеградской группы, активно углубляемый США и Британией раскол между "старой" и "новой" Европой в условиях резкого обострения всех противоречий благодаря энергетическому голоду и на фоне жёсткой конфронтации с Россией по поводу Украины – всё это грозит такими "перегрузками", которые ЕС может не пережить. Таким образом, отомстив европейцам за издевательства последних лет в сфере энергетики, бенефициарами чего являются организовавшие с помощью Киева нынешний кризис США, Россия решает важную политическую задачу: ослабляет и подводит к демонтажу ЕС, превратившийся в опасного империалистического соседа и рассадник содомии. И при этом не несёт финансовых убытков, наоборот, даже зарабатывает. Нефти и газа продаём меньше, но получаем за них больше по причине резко выросших цен, которые теперь никуда не уйдут. На репутацию "надёжного поставщика" в глазах обобравших и обложивших Россию незаконными санкциями стран русским теперь наплевать. Нашим "партнёром", импортёром и экспортёром в обозримом будущем Европа не будет. На азиатском рынке в дальнейшем русским будет больше простора, поскольку Европа стагнирует, а за Азией – будущее. Поэтому убиваем одною пулей сразу нескольких зайцев. Раньше такое удавалось лишь англосаксам, Россия же вечно пеклась и проливала кровь за чужие, прежде всего, интересы, благодарности за что никто не испытывал.