В сентябре моя домашняя библиотека пополнилась четырьмя книгами. Правда в сентябре же я поняла, что место для книг опять закончилось, опять перебрала полки и отнесла два больших мешка в буккроссинг (в основном, конечно, туда вошли учебные пособия сына для подготовки к ОГЭ, но не только они).
Расскажу про свои новые книги.
1. Павел и Сергей Третьяковы. Жизнь, коллекция, музей. Издательство "Махаон", 2006.
Огромный том, выпущенный более 10 лет назад к 150-летию Третьяковской галереи. Из-за брака (думаю, многие заметят пропущенную букву на обложке) этот тираж не поступил в продажу, а сейчас его вдруг решили распродать по смешной цене. В книге несколько разделов: о самих Третьяковых, каталог собрания Третьяковской галереи, раздел с описанием отдельных экспонатов коллекции с отрывками писем и комментариев Третьяковых. Очень интересная книга о коллекционерах и об их уникальной коллекции.
Почему я ее купила? Сразу по нескольких причинам. Во-первых, в моих мечтах у меня есть целый шкаф роскошных изданий по искусству с репродукциями, хотя в реальности ничего такого у меня нет. Все потому, что эти книжки обычно очень уж дорогие! А эта продавалась с огромной скидкой, и я решила, что одна отсутствующая буква на обложке - это не страшно для такого издания.
Во-вторых, после выставок в Пушкинском музее, посвященных коллекциям Щукина и Ивана Морозова, я куда лучше понимаю роль и значение коллекционера в создании коллекции (до этих выставок не слишком вообще об этом задумывалась), мне стало интересно, как вообще складывалось для человека его увлечение, как он выбирал картины, о чем думал и что его беспокоило. После выставки "Брат Иван" много обсуждала эту тему с друзьями, а тут вдруг мне попадается книга о Третьяковых! Ну, конечно, я ее купила.
2. Джошуа Фридман. Японские мифы. От кицунэ и ёкаев до "Звонка" и "Наруто". Издательство "МИФ", 2022. Перевод с английского Иванова Валерия и Чумичевой Ольги.
Очередной том серии "Мифы от и до", в которой в популярной форме рассказывается о мифах разных народов. Из заголовка понятно, о чем книга: это сжатый рассказ о японской мифологии. Последняя глава книга посвящена бытованиям мифов в современной культуре, но это очень-очень краткий и поверхностный обзор.
Почему я ее купила? Действительно, все остальные тома этой серии я не покупала на бумаге, только в электронном виде, а японскую часть решила приобрести. Всё дело в том, что я интересуюсь японской историей и культурой. Прицельно собираю я только японские детские книги, изданные на русском языке, но и эту книгу решила присовокупить к своей "детской" коллекции.
3. Юстус Пфауэ. Анна. Шаг за шагом к новой жизни. Издательство "Энас-книга", 2022. Перевод с немецкого Г. Эрли.
Повесть для подростков о девочке-балерине. В начале книги она - многообещающая юная балерина с большим будущим, а потом попадает в автомобильную аварию и оказывается в инвалидном кресле. После этого у девочки начинается депрессия. В больнице она встречает друга, бывшего альпиниста Райнера, и тот вдохновляет ее на борьбу. Девочка начинает реабилитацию, встает с коляски и снова идет в балет.
Почему я ее купила? В детстве я несколько раз смотрела сериал по этой книге. То есть я понятия не имела, что он снят по книге, так что просто смотрела сериал, и была в него буквально влюблена! Мне так везло, что дни его показа совпадали с моим больничным, так что я в эти дни не ходила в школу и несколько раз смогла посмотреть его целиком. Сериал называется "Анна", он был снят в Германии в 1987 году, автором сценария выступил автор книги Юстус Пфауэ. Сейчас мне очень интересно будет сравнить впечатление от книги от того детского восторга от фильма. Фильм я кстати пересматривала несколько лет назад.
4. Алан Беннет. Непростой читатель. Издательство Ольги Морозовой, 2010. Перевод с английского Валентины Кулагиной-Ярцевой.
Небольшая повесть о том, как однажды британская королева увлеклась чтением, а ее окружение изо всех сил старалось прекратить это увлечение. Ведь чтение отвлекало Елизавету от ее королевских обязанностей. В конце приводится перечень упомянутых в книге авторов и их произведений.
Почему я ее купила? Как и многие другие читатели, после известия о смерти королевы Елизаветы II я задумалась, не прочитать ли мне что-нибудь тематическое, о британской монархии и знаменитой королеве? Роман Сью Таунсенд "Мы с королевой" я уже читала несколько лет назад, так что решила поискать еще какую-нибудь книжку - и наткнулась на эту небольшую повесть. Решила приобрести, потому что в ней удачно сочетаются некоторые любимые мной вещи: любовь к книгам, британский юмор, отсылки к нынешним реалиям.
#книжные покупки #домашняя библиотека #книги #читает_шафферт