Родители и дети должны как можно больше разговаривать и обсуждать проблемы. Об этом говорят психологи и утверждают, что подобная откровенность всегда сближает детей и родителей.
Однако есть 3 «табу», когда темы ни в коем случае нельзя поднимать в присутствии детей.
1. Интимные отношения
Рассказать ребёнку о том, как он появился на свет, конечно, надо. И позже, когда он подрастёт, посвятить в то, что между людьми бывают близкие отношения, тоже надо.
- Однако рассказывать подробности и тем более затрагивать тему интимной жизни между мамой и папой не надо.
Не стоит рассказывать о своих увлечениях, любовных похождениях и отношениях до встречи друг с другом.
Для детей их родители самые лучшие с незапятнанной репутацией.
Так и должно оставаться, не надо разочаровывать ребёнка.
2. Обсуждать друг друга
Ссоры случаются в каждой семье. Иногда под горячую руку мама может сказать что-то не очень хорошее в адрес папы ребёнку.
В такие моменты малыш становится жилеткой, в которую хочется поплакать обиженной маме.
Точно так и отец может отпустить в сторону жены неприятные шуточки или обидные слова, которые ребёнок обязательно впитает в себя словно губка.
Авторитет родителей, когда они говорят друг на друга в присутствии малыша не слишком хорошие слова или обсуждают с ним свои межличностные отношения, будет подорван.
3. Катастрофы и общественные катаклизмы
Страшные сообщения о катастрофах и катаклизмах в последнее время захлестнули все средства массовой информации. Взрослые между собой могут обсуждать все происходящие события, но посвящать в них детей не стоит.
Иногда устоявшемуся человеку с крепкой психикой трудно принять всё то, что произошло. Что говорить о ребёнке.
- Все страхи, услышанные детьми, стоит умножить на 10. Именно так воспринимают дети негатив. Зачастую они начинают плакать и бояться всего, плохо спят и становятся особо возбудимыми.
- Перед глазами ребёнка встают все картинки сказанного родителями.
Справиться со своими проблемами и преодолеть страхи самостоятельно дети ещё не умеют. Поэтому могут просто замкнуться в себе, стать тревожными.
Родители – взрослые, но когда-то сами были детьми. Наверняка, они помнят, какие эмоции у них вызывали вышеперечисленные темы, если их мамы и папы обсуждали это в их присутствии.
Стоит поберечь психику своих детей, чтобы они росли здоровыми и счастливыми.