Найти тему
Сибирец

Заготовка и сбор сырья березы

Не станет новостью, информация что береза, это просто комплекс полезных веществ. Когда нужно заготавливать и собирать сырье и как его хранить?

Почки.
Многие пропускают момент заготовки почек березы, потому что он начинается в самом начале года, когда деревья еще не проснулись в январе и собирать их можно до середины марта. Обрезанные ветки связывают в небольшие пучки и хорошо высушивают в подвешенном виде, после чего обмолачивают и хорошо прочищают от возможного мусора.

Молодые листья.
Заготовку молодых листьев березы делают в середине мая. Липкие листья собирают и просушивают в хорошо вентилируемом месте, с рассеянным светом солнца. Важно тщательно просушить листья, от этого зависит качество конечного сырья.

Банные веники.
Приступать к заготовке веников нужно не раньше июля, листья к этому времени подрастут достаточно хорошо. Веники, заготовленные в июле получаются самыми лучшими и качественными по мнению банщиков.

-2

Заготовка бересты.
Максимально острым ножом, аккуратно срезать верхний слой березовой коры и тщательно его просушить.

Ценнейший березовый сок.
Сбор сока начинают ранней весной, когда еще не появились листочки на дереве. На стволе березы сделать надрез в глубину 2 см. Прикрепить тару для сока. Как только он будет собран, проделанное отверстие обязательно забить пробкой (деревянной), поверх пробки обработать садовым варом. Нельзя оставлять рану на березе без обработки, особенно если это молодое и здоровое дерево.


Березовый сок можно хранить только в прохладном месте (холодильнике) в стеклянной таре. Урожай свежего березового сока возможно получить не только от полноценного дерева, но и от пня, но при этом причиненный вред дереву будет намного меньше.