Почему при знакомстве нам важно узнать о семье собеседника? Если мы хотим серьезных отношений, вопросы вроде «Кто твой папа?», «Есть ли у тебя братья?» или «Каким было твое детство?» точно прозвучат.
Так ли важно знать о семье? Вы поймете после этих историй.
Моя сестра встретила мужчину и задумалась о свадьбе. Дело было после института, и она решила, что пора! Перебралась к жениху, и они зажили большой компанией – он, она, его младший брат, мама и папа. Назвать их «счастливым семейством» можно было с натяжкой.
Благо квартира позволяла разойтись и закрыться в одной из 3-х комнат.
Делами заведовала мама. Неизменный капитан, отдающий указания (чаще отцу семейства, назвать его «главой» рука не поднимется). К сыновьям, особенно старшему любимцу, отношение было иным – опека, опека и еще раз опека. Ахи и охи, когда ее 32-летний «мальчик» чихает. Потакание капризам, жалость и прочие «нежности».
Но сестра решилась на свадьбу. После Загса молодые переехали в свое жилье (взятое в кредит на полжизни вперед). Появился ребенок, а муж стал возвращаться через раз. После работы он предпочитал отдохнуть у мамы – там тихо и спокойно, заботятся только о нем. Не нужно помогать жене с ребенком, нет режущихся зубов, зимних прогулок и пеленок.
Мама получила свое сокровище назад, и оно спокойно играло в игры и лежало на диване после трудового дня. Домой он почти не приезжал.
При первых трудностях он сбежал в «уютное местечко». Через пару лет семья распалась. Мама своими руками вырастила из парня вечного ребенка, который так и не превратился в мужчину и не может взять ответственность за свои действия.
У мужчины попросту нет сильных качеств.
Второй пример: я разговаривала с женщиной, которая воспитала двух сыновей, оставшись одна (мужа не стало, когда ребята были мальчиками). Она понимала, что им нужен мужской пример и постоянно подсказывала, у кого спросить совет, у кого поучиться.
Она вспоминала, как мазала им коленки зеленкой без нравоучений и причитаний.
– Заживет! Беги дальше.
Вот и весь ответ. Такими они и выросли – чтобы ни случилось, идут дальше. Препятствия будут всегда, их только нужно преодолеть и двигаться дальше.
«После 5 лет я старалась разговаривать с ними на равных, по-взрослому. Всегда спрашивала мнение» – рассказывала она.
«Воспитывала самостоятельных мужчин. Ведь передо мной были личности, просто они мало прожили и у них маловато опыта» – с улыбкой добавляла она.
А парни с блеском в глазах рассказывали, что у каждого была своя обязанность по дому.
В итоге я вижу двух сильных мужчин, которые знают, что такое забота, умеют принимать решения и отстаивать их, умеют сочувствовать и общаться.
Так воспитать сына – это талант.
Забота, это не про потакание слабостям и подтирание соплей. Забота и любовь – это внимание и поддержка, помощь, когда она нужна и о ней просят. Это действия для благополучия близкого. Но мамы часто путают заботу с опекой, и превращают сыновей в безответственных хлюпиков и лентяев.