Найти в Дзене
Глаза б смотрели!

Иди. Не смотри.

«Если тебе предстоит пройти через ад, иди как можно быстрее»

Уинстон Черчилль, британский госдеятель

Фотосессия "Костры Самайна", автор Яна Айнсанова
Фотосессия "Костры Самайна", автор Яна Айнсанова

Мудрость, изречённые английским премьером, на русский лад звучит как «семь бед – один ответ» и «помирать – так с музыкой». А теперь позвольте поделиться наблюдениями от первого лица.

Самые прозорливые додумались ещё в отрочестве, в период сессий. Первыми на экзамен к строгому преподавателю шли, конечно, выскочки-отличники. К третьей сдаче остальные тоже додумались, что лучше идти в первых рядах: выше шанс вытянуть удачный билет - и если уж повезёт, так повезёт, а если нет, то какой смысл изнывать от страха под дверью. Мы называли это «раньше сядешь – раньше выйдешь» и «пораньше отстреляться».

Но более глубокий смысл фразы про «пройди через ад как можно скорее» постигается позже и трагичнее.

«Резать к чёртовой матери!»

Одна барышня обнаружила у себя нехорошие симптомы. Понятное дело, что «поставила диагноз по Интернету», однако и впрямь чувствовала себя не очень, нужно к доктору. Но как же это страшно: признать, что нависла угроза. Она никому не делала зла, вела здоровый образ жизни – не может быть, чтобы с ней случилась несправедливая кара. К тому же на форумах мелькают редкие сообщения об ошибочных диагнозах: значит, есть надежда оказаться в числе счастливчиков. Ведь пойти к доктору означает риск услышать диагноз, а это полностью изменит жизнь…

Барышня выбрала позицию страуса: хлоп голову в песок! Но кое-что всё же предпринимала: по совету народных целителей носила алую ниточку на запястье, чтобы «выправить энергетику организма», пила талую воду и отвары полезных травок. Верила в хорошее, точнее, не хотела принимать реальность.

К врачам она попала на третьей стадии. Сложная операция, длительная реабилитация, высокая вероятность рецидива. Доктора на консилиуме твердили в унисон: «Если бы вы обратились хоть немного раньше…»

Зажмурься и сделай шаг! Тревожная симптоматика и непривычные состояния организма могут сигнализировать, что впереди ждёт условный ад. Только мнительные ипохондрики при первом недомогании бегут в больницу, остальные ждут, «когда само пройдёт». А если не прошло, то дрожат от страха – и упускают время. Оно всегда играет против пациента: чем быстрее обнаружен грозный диагноз, тем выше шансы на успех лечения. Да, будет страшно и одиноко, и вообще неизвестно, чем всё закончится – но если не решиться, то финал будет однозначно плохой. Поэтому вдохнули глубже – и вперёд. Записаться на приём, прийти – и будь что будет.

«Скажите, как есть»

Другая барышня избегала конфликтов всеми способами – и это один из пунктов, за который её ценили на работе. А ещё за профессионализм, безотказность, выносливость, короче, удобный сотрудник. И, как говорится в пословице, «кто везёт – на том и ехали». Потихоньку ушлые коллеги скидывали на неё свои обязанности – это те, кто понаглее. А те, что похитрее, использовали её под видом помощи: «Ты профи, у тебя опыт огромный, ты сделаешь это быстрее, чем я! А я пока нам чай приготовлю!» Исполнительная барышня вздыхала – и делала. Всё, что угодно, лишь бы не обострять – для неё это смерти подобно.

Вскоре она была в ответе буквально за всё: вовремя открыть офис, инструктировать новичков, контролировать запас воды и коммунальные платежи, помогать службе персонала – и всё это не считая её основных обязанностей, коих у менеджера по закупкам всегда в избытке. Девушке стало очень-очень жаль себя: она уже давно работала по выходным, полтора года не была в отпуске. Да что там отпуск! Она даже больничный не могла себе позволить… Приступ жалости к себе сменился яростным осознанием: никто её не пожалеет, социальный каннибализм – штука доказанная, каждый за себя. Коллеги продолжат нагружать, а когда она однажды упадёт замертво, скажут: «Упс. Сломалась. Кто бы мог подумать?»

И хотя было мучительно устраивать скандал пристроившимся на её шее коллегам, другого выхода не было. Да, её ждал личный ад, но… Барышня постучала в дверь шефа и вошла. С намерением сказать: «Или все занимаются своими прямыми функциями, или я ухожу».

А вышла с мыслью «почему я раньше это не сделала?» Потому что шеф выслушал, согласился с доводами, «вызвал на ковёр» причастных и сделал внушение. Т.е. никакого конфликта и не было. Коллеги, конечно, дулись: самые дерзкие отчётливо намекали, что она ябеда, более адекватные вели себя сдержаннее. А ей были до лампочки и те, и другие: шеф пообещал дать долгожданный отпуск – жизнь в одночасье стала раем.

Зажмурься и сделай шаг! Работа частенько подкидывает жаркие ситуации: то коллеги выкидывают фортели, то клиенты, то начальство. Если вы из числа робких и молчаливых, приготовьтесь всегда быть виноватым и платить штрафы. Если же знаете свою правоту, но не умеете настаивать на своём – учитесь. Сначала это действительно будет невыносимым: вам будет стыдно – перед собой, коллегами и всеми остальными. Но важно понимать разницу между скандалом и отстаиванием своих границ. Без умения поставить на место зарвавшихся товарищей жизнь превратится в постоянный ад: почему бы не пересилить себя и не пережить временный – ради большего комфорта в будущем. Поверьте, тревог и впрямь станет меньше: в обществе чётко действует иерархия, деление на «сильных» и «слабых». И чего с вас спрашивать, если можете так ответить, что чертям тошно станет. И пусть никто не знает, через какую преисподнюю вы прошли – внутри себя.

«Я буду жить!»

История третьей барышни, естественно, о любви, потому что обратная сторона «парения в небесах» - это разочарование, от которого грохнешься оземь, а может, и провалишься сквозь…

Сюжет, в общем-то, обыденный: были вместе, любила-доверяла, жизни без него не мыслила, а потом грянуло. Неважно что, главное, барышне было очень больно. Может, он разлюбил. А может, любил – но изменил. А может, оказался токсичным нарциссом-абьюзером-газлайтером (это мы собрали все смертные мужские грехи в Интернете). Короче, учинил какое-то душегубство. Вероятно, даже не однократно – и не раскаялся. То есть надежды, что «такое не повторится впредь», не было. Отчего девушка очень страдала. Ведь она всё ещё любила и не знала, способна ли принять жизнь, где его уже не будет.

Она перестала спать. Целых четыре месяца просто ложилась в постель и закрывала глаза. А когда начинало светать или пора было на работу, вставала. Она мало ела – не могла. И разучилась улыбаться. Наделала ошибок на работе, схлопотала взбучку и лишение премии. Забыла про день рождения мамы и двух подруг. В довершение всего грохнулась в обморок. Оказалось, упадок сил, низкий гемоглобин и всё прочее, что обычно находят у людей, которые словно нарочно летят к самому краю… А тот, из-за которого дошла до точки, даже не обеспокоился всерьёз, всего лишь изобразил озабоченность – уж она-то его хорошо изучила.

Так дальше продолжаться не могло, несмотря на то, что любовь всё ещё никуда не делась. Жить рядом с тем, кому не доверяешь, кто не ценит и в любую минуту может снова подвести – считай, и не жить вовсе, а мучиться. А другим он не станет. Они вместе только из-за её упрямой надежды на чудо. Но ей очень кстати попалась на глаза фраза: «Надежда – худшее из зол, потому что она продлевает мучения». С «самым худшим из зол» автор, конечно, загнул, но в целом мыслил верно.

Барышня знала, что если уйдёт, то сто раз пожалеет: «спасибо» воспоминаниям о хорошем (ведь было же, было!), одиноким тёмным вечерам, выходным и праздникам, которые тоже придётся провести в одиночестве. Знала, что не скоро сможет расправиться с чувствами к мучителю: некоторые девчонки удивительно стабильны в болезненных привязанностях. Всё это она знала…

Но собрала вещи и ушла. Зачем ждать боль, если она неизбежна? Пусть накроет по полной, чтобы весну она встретила в более-менее человеческом состоянии… Сменила телефон и место работы, запретила себе вспоминать – чтобы не превратиться в соляной столб, как в одной древней истории.

Было и впрямь очень тяжко. И не раз хотелось не то что просто оглянуться, а сломя голову бежать обратно к мучителю. Вместо этого она просто бежала – по аллейкам парка, трусцой и в полную мощь. В самый раз, когда идёшь по аду…

И всё получилось. Поняла, что выздоровела, когда услышала капель и почувствовала аромат мимозы. А до этого не слышала ни звуков, ни запахов. И вдруг захотелось купить новую куртку к весне. А может, даже пальто и сапожки на каблуке – не очень удобно, совсем не практично, зато красиво и женственно. Короче, спаслась.

Зажмурься и сделай шаг! Страх потерять близкие отношения – один из самых мощных. И не сосчитать, сколько союзов продолжают имитировать жизнь лишь благодаря терпению одного из партнёров. Он закрывает глаза на свинское поведение другого, потому что боится – досужей молвы, одиночества, самого факта, что его бросили. Но однажды открывается другая истина: лучше ужасный конец, чем ужас без конца. И вдогонку ей народная мудрость – не надо по частям рубить хвост собаке. Лучше один раз пережить боль, зато вернуть себе самоуважение, покой и надежду на новую историю. Где всё будет чище, ярче и долговечнее.

… Если предстоят проблемы, и впрямь лучше быстрее пройти чёрную полосу – не тратя время и нервы на сожаление и сопротивление неизбежному. Но на этом пути важно не стать героем пословицы «из огня да в пекло»: помните, что вы бежите не от кого-то, лишь бы подальше и куда глаза глядят. Вы идёте к себе – здоровой, спокойной и благополучной.