Найти в Дзене
Мои цветы жизни

Поставила счастье на паузу

Грустно. Печально. Тревожно в цвете последних событий.

Не лезу я обычно в политику, но уже кричат о последней новости из каждого утюга.

Что больше всего не любит человек? Неопределенности. Когда беспокоит то, как дальше жить и что будет.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Ещё год назад мусолили тему коviда, были у нас карантины, локдауны, рекомендательные прививки и проч. Ситуация изменилась. Теперь на повестке дня - Сво, моbiлизация, и все вытекающие последствия отсюда.

Действительно, а как дальше будет складываться наша жизнь? В последнее время она уж больно не предсказуема. Неизвестность пугает и дезориентирует в начале. Но как говорят, если не можешь изменить ситуацию, то надо изменить отношение к ней.

Ныть, жаловаться, причитать всё время, обвинять правительство и отдельных правителей государства - бессмысленно. Этим мы только сами себе расшатаем нервную систему, доведём себя до депрессии. Расшатанная нервная система истощается, и нет эмоциональных ресурсов на дальнейшие правильные действия. Так зачем это всё? С другой стороны, а как себя вести в сегодняшней ситуации?

По возможности спокойно. Я стараюсь не раскачивать свои "эмоциональные качели": для радости нет причин, горевать тоже не вижу смысла. Праздновать что-либо по случаю буду скромно, экономя бюджет. Большие планы - отложу в закладки.

Своё женское счастье, как следует из названия статьи, пока ставлю на паузу, и буду надеяться, что она будет не долгой.

Для себя сейчас выделила следующие моменты:

- стараюсь не нервничать, не думать о плохом, конечно это банальная фраза к тому же мысли то и дело лезут не совсем хорошие в голову;

- с плохими мыслями поступаю так: если что-то негативное лезет на ум ловлю себя на этом и говорю: "стоп";

- стала больше слушать музыки: пока еду на работу слушаю через телефон в наушниках. Дома сидя за компьютером слушаю музыку или включаю не сильную громкость или если мешает домашним, то слушаю также в наушниках;

- от плохого настроения мне как и многим, хорошо помогает сладкое: пироженки, шоколад, различные вкусняшки. Но тут главное сильно не увлечься, а то новое расстройство не замедлит себя ждать - лишний вес;

- в конце дня, если этот день был тяжёлым, я "смываю" с себя проблемы, да-да, в прямом смысле слова. Принимаю ванну или душ, с ароматным гелем, или любимым мылом Dоve, с пеной или морской солью. Если располагаю временем, то в идеале лежу в ванной минут 15-20. Потом обязательно использую скраб для тела (люблю ванильный, сахарный, медовый) и буквально отдираю от себя проблемы, неприятности, огорчения. После ванны - завариваю успокаивающий травяной чай.

И уже легче.

Если этого мало - слушаю специальную успокаивающую медитативную музыку или же мелодии прошлых лет, люблю песни 90-х и попсу нулевых, или смотрю какие вышли новинки песен теперешних исполнителей;

- при сильном раздражении начинаю дома не запланированную уборку. Особенно люблю разбирать старые завалы бумаг и рвать. Прям в клочья. Как психолог могу сказать, это неплохо снимает нервное напряжение. Плюс очевидная польза - расчистка пространства и избавление от хлама. Я ещё тот любитель выбрасывать мусор из дома))

Ну и если меня события какие-либо совсем вышибли из колеи, могу выпить пару-тройку таблеток валерьянки или пустырника. Или корвалола, в крайнем случае. Они же хорошо помогают мне от бессонницы. Здесь конечно всё индивидуально, никому препараты не назначаю, я психолог, а не врач, но сама принимаю время от времени, справляясь с тревожным состоянием.

В психологии есть такое понятие как "замирание в кризисной ситуации". Пожалуй, этой полезной практикой я сейчас и воспользуюсь.

В неожиданных кризисных ситуациях, когда угрожает опасность, необходимо сохранить себя или значимое для себя. Выглядит это примерно так: человек находясь в трудной ситуации "замирает". Ничего не изменяет, никак не реагирует, а выдерживает напряжение от стресса.
При этом человек общается с другими людьми, транслируя свою боль, отчаянье и несправедливость. Но никак не пытается влиять на происходящее. Не уходит от ситуации, не борится с ней, а просто терпит и выдерживает напряжение.
Не знаю насколько это верно и подходит ли всем, но я остановилась пока на этой позиции. А как дальше будет - посмотрим, ведь всё в нашей жизни меняется.

"Всё проходит - пройдёт и это" - фраза и мудрость на века.

Если из множества способов вам ничего не помогает, вы сами уже "не вывозите" ситуацию, и вы несмотря на все попытки скатываетесь в депрессию, тогда вам поможет специалист, который протянет руку помощи - психолог. Нет ничего зазорного и постыдного обращаться к психологу. И сделать это можно анонимно. Психолог, он как и священник, сохранит в тайне ваше обращение и вашу историю.

Ну а я, продолжаю оставаться с вами, мои дорогие читатели, вместе мы справимся!