Пока российские лингвисты обогащают словарь русского языка новыми словами, их американские коллеги тоже не теряют времени даром: в сентябре крупнейший справочник Merriam-Webster пополнился прекрасным термином pumpkin spice, сделав тем самым реверанс в сторону преданных поклонников тыквенного латте.
Мы подумали, что настала пора вспомнить, как он готовится!
Что общего у латте и pumpkin spice
Согласно словарю Merriam-Webster, словосочетание «тыквенные пряности» подразумевает используемую обычно для приготовления тыквенного пирога смесь корицы, мускатного ореха, имбиря, гвоздики и иногда душистого перца. При чем тут кофе? Дело в том, что именно такой набор приправ нужен и для знаменитого тыквенного латте.
Впервые напиток появился в 2003 году в сети кофеен Starbucks. Признаться, тогда это было довольно смелое и рискованное решение: тыквенный пирог, безусловно, хорош, но кофе и овощное пюре?.. Тем не менее все сложилось удачно, даже более чем: из «Старбакса» тыквенный латте быстро перекочевал в меню других кофеен, чьи владельцы не постеснялись позаимствовать дерзкий рецепт. Правда, в процессе рецепт лишился своей уникальности: в него перестали добавлять пряности, а потом тыквенное пюре заменили сиропом с тыквенным вкусом.
Сегодня десятки вариаций на тему «самого осеннего кофе» можно найти и в интернете, и в модных журналах. Мы предлагаем приготовить тыквенный латте по классическому рецепту, с настоящей тыквой.
И потому для начала...
Делаем традиционную смесь пряностей pumpkin spice
Для нее возьмите:
- 1 ч. л. молотой корицы,
- 1 ч. л. сухого молотого имбиря,
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха,
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики (классика) или перца (для смелых).
Чтобы получить осеннюю приправу, просто смешайте в небольшой миске или баночке все перечисленные пряности. Смесь хорошо хранится в герметичном контейнере до года, но чем она свежее, тем ароматнее. Ее действительно очень удобно добавлять в тыквенный пирог, но мы сейчас вернемся к кофе, ради которого все и затевали.
Готовим тыквенный латте по классическому рецепту из «Старбакса»
Вам понадобятся:
- шот эспрессо или просто порция крепкого кофе (30 мл);
- 1–2 г пряностей;
- 200 мл молока;
- 20–25 г тыквенного пюре;
- подсластитель (по вкусу).
Тыквенное пюре — самая важная часть. Можно купить готовое в отделе детского питания или озадачиться всерьез и приготовить его самостоятельно. Для этого нарежьте сладкую тыкву небольшими кусочками и запеките их в духовке при температуре 200 градусов до мягкого состояния.
Теперь к делу. Положите печеную тыкву или пюре в кастрюльку или ковш, налейте молоко, добавьте щедрую щепотку пряностей и сахар. Согрейте эту смесь и взбейте блендером до получения воздушной пенки. Перелейте в стакан и добавьте кофе.
Если вы все сделали верно, у вас получится нежный ароматный кофе с кремовой текстурой и сладким привкусом тыквенного пирога.
Все ингредиенты можно сразу смешать в блендере вместе с кофе. Мы делали это так >>