Найти тему
Ледяные боги

Страсти по Камиле Валиевой - вера и безверие

Расследование в отношении Камилы Валиевой завершено. Решение должны огласить в течение октября. Однако его могут не обнародовать, так как несовершеннолетняя фигуристка является защищенным лицом.

Между тем на пекинской Олимпиаде информация сливалась без зазрения совести. Так что мало верится, что в этом случае удастся сохранить все за закрытыми дверями.

Камила уже выступила на открытых прокатах. Ее программы на этот сезон были самыми ожидаемыми. Информация о том, что произвольная будет по следам олимпийских событий, облетела СМИ моментально. Но одно дело, знать тему и музыку и совсем другое - увидеть все собственными глазами. Этери Георгиевна Тутберидзе неоднократно говорила о том, что для неё самое главное, чтобы фигурист мог что-то новое рассказать на льду. Думаю, никто не будет спорить, что Камила Валиева в 15-16 лет пережила и испытала многое, это просто констатация факта, рефлексировать по этому поводу не буду.

Ей есть что рассказать, имеет ли она право сделать это в рамках своих программ? Имеет.

Фигуристка избегает олимпийской темы в своих интервью, это тяжело, это трудно. Но рассказать нужно, от нее и тренерского штаба давно ждут подобной исповеди. Поэтому и был выбран формат истории на льду. Фигуристка и ее тренеры используют свой "язык": слова заменяют хореография и музыка.

Обратимся к самим постановкам. Короткая и произвольная программы Валиевой связаны между собой. Обе касаются одной и той же темы, но заходят с разных сторон. И тут стоит отдать должное режиссерскому таланту тренеров.

-2

Короткая программа поставлена на музыку к фильму "Интерстеллар". Выбор неслучаен. Во-первых, это картина о космосе, а болельщики давно нарекли Камилу "космосом" и "космической девочкой".

Во-вторых, в фильме поднята тема послания из будущего в прошлое с помощью азбуки Морзе. Эта идея и легла в основу программы. Камила отправляет послание себе самой из прошлого.

Всего одно слово, которого ей не хватило на пекинской Олимпиаде. Слово короткое и значимое - "ВЕРА": В - "точка-тире-тире", Е - "точка", Р - "точка-тире-точка", А - "точка-тире").

"Я загадала слово "вера", у каждого своя трактовка этого слова. Для меня такая трактовка, которую я не хотела бы произносить", – сказала Валиева.

Слово "вера" очень многогранное: вера в Бога, вера в людей, вера в добро и справедливость, вера в себя. Думаю, на Олимпиаде произошло разрушение всей концепции "веры". Именно поэтому так важно снова вернуть себе ее.

Пока Камила отправляет себе послание фоном звучат первые аккорды музыки и тиканье часов. Ведь главный герой "Интерстеллара" тоже отправил послание сквозь время своей дочери, он его зашифровал в секундной стрелке часов.

-3

В моем понимании на протяжении всей программы послание путешествует сквозь время, ища ту самую "прошлую" Камилу, которой и нужно доставить важное послание.

Как выразить в хореографии путешествие во времени? В дорожке шагов - это разнообразные твиззлы, показывающие ускорение стрелки часов, на бауэре тоже рука поднята вверх - отсылка к часам. И таких моментов по ходу программы очень много.

В финале Камила возвращается в начальную позу, принимая послание, которое доходит до самого сердца.

-4

В произвольной снова внимание к деталям. Программа начинается со сводки новостей о допинге Камилы, возникает полное погружение в события пекинской Олимпиады. Слова журналистов ударяют по фигуристке, она пытается отбиться от них, закрыться, абстрагироваться. Поэтому первая часть ПП построена на жестах закрытия руками лица, ушей - это жесты защиты.

-5

Она завершается позой на одном колене, показывая насколько была опустошена спортсменка перед индивидуальными соревнованиями.

Но тем не менее она начинает свое выступление - этому посвящена вторая часть постановки. Здесь собраны отсылки к ее короткой и произвольной олимпийского сезона, которые перемежаются жестами разбитости и опустошенности. Музыка набирает обороты, напряжение зашкаливает и идет намеренный срыв качалки во вращении.

Фигуристка на пару мгновений замирает и начинается самая драматическая часть ПП, которая завершается надеванием капюшона и его сбрасыванием. Деталь с капюшоном возникает тоже неслучайно, Камила надевала его, когда пыталась скрыться от журналистов. Жест с его сбрасыванием означает, что фигуристка больше не будет прятаться.

-6

Прокат получился запредельным по эмоциям и переживаниям. Сама фигуристка не сдержала слез, со слезами ее встретила и Этери Георгиевна, история получилась очень личной и очень проникновенной.

Главное было пронести свою историю через программу. Мне кажется, это удалось. Над постановкой работали с Даниилом Марковичем (Глейхенгаузом) и Этери Георгиевной (Тутберидзе), как обычно. Они спросили заранее – хочу ли я трогать эту тему. Ее можно и нужно проживать. Я согласилась. Я очень рада, что сегодня столько людей пришло нас поддерживать. Рада, что смогла до них дотронуться.
Когда я первый раз послушала слова и музыку, я не могла сдержать слез. Сколько катала программу на тренировках, таких эмоций не было. Когда я вышла сейчас, меня будто заново туда окунули, наворачивались слезы, а нужно катать. Появилась дрожь, но я рада, что я смогла показать это людям, - рассказала Камила о своих эмоциях после проката.

В интернете многие осудили постановку за "манипуляцию" чувствами. Если следовать этой логике, то нужно запретить и другие "печальные" темы - "Список Шиндлера", "Ромео и Джульетта" и другие музыкальные произведения. Но дело вовсе не том, какую тему фигуристы берут для проката, дело в том, какие эмоции они вызывают у зрителя.

Можно откатать в образе Джульетты и не тронуть своим катанием, не все постановки под "Список Шиндлера" заставляют плакать. Должно сойтись много факторов - качество самой программы, музыкальное сопровождение, история заложенная в постановку, прокат фигуриста. Такое бывает редко и такие прокаты исключительные, она запоминаются, их пересматривают, ими восхищаются.

Камила рассказала свою личную историю. Если абстрагироваться от истории на Олимпиаде, то программа о противостоянии таланта и толпы. Толпа жестока и бездушна, она готова растоптать здесь и сейчас и остановить это невозможно. До сих пор страшно заходить в комментарии под новостями о Камиле Валиевой, так как обвинения и оскорбления продолжают сыпаться со всех сторон.

Если новая произвольная поможет Камиле закалить себя, преодолеть свои внутренние страхи, то это будет огромным плюсом. Сам прокат показал, что Валиева не из слабых, она готова сражаться и бороться.

Спасибо за внимание 🥰!
Не переключайтесь и подписывайтесь на 👉НАШ КАНАЛ👈, нас уже больше 7 тысяч)))
Делитесь своими впечатлениями в комментариях, вместе смотреть фигурное катание интереснее 🧐. Заказывайте темы статей, мы обязательно разберемся в этих вопросах вместе 🤗.

#камилавалиева #этеритутберидзе #даниилглейхенгауз #фигурноекатание #спорт #олимпиада-2022