Я, как и многие хозяйки, постоянно сталкиваюсь на кухне с мелкими проблемами и трудностями. И поэтому я постоянно ищу новые пути их решения или предотвращения. К моей радости, многие из проблем можно решить при помощи самых простых действий. Но далеко не всегда можно догадаться об этом самостоятельно.
Помимо найденных в интернете многими лайфхаками со мной делятся многочисленные подруги, коллеги и родственницы. Я стараюсь проверять их все на личном опыте. Какие-то из этих хитростей работают, от других же нет никакого толка. Мне не жаль иногда потраченного впустую времени, ведь я приобретаю новый опыт.
Поэтому я предлагаю очередную подборку небольших секретов и хитростей, к которым я прибегаю на своей кухне
Хитрость №7
У меня всегда имеется под рукой пачка тростникового сахара. Я посыпаю им сладкую выпечку, использую для карамелизирования лука или фруктов для пирогов, добавляю в некоторые горячие напитки. Естественно, расход сахара при этом у меня совсем небольшой. А при длительном хранении он начинает комковаться, и использовать такой сахар становится неудобно.
Так вот, для того, чтобы тростниковый сахар снова стал рассыпчатым, я откалываю от него небольшой кусок и помещаю в сухую миску. Я накрываю миску чистой влажной салфеткой и оставляю на столе на 3-5 минут. Затем, не убирая салфетку, ставлю миску с сахаром в микроволновую печь и прогреваю на максимальном режиме 20-30 секунд. После этой процедуры мой тростниковый сахар нова становится рассыпчатым.
Хитрость №6
К этой хитрости я прибегаю в том случае, если при варке бульон получился излишне жирным. Если позволяет время, я немного охлаждаю жирный бульон при комнатной температуре и, не перемешивая, убираю его в холодильник. Как только он хорошенько остывает, я убираю затвердевший жир при помощи ложки или шумовки.
А вот если времени на охлаждение нет, а лишний жирок все же присутствует, то я поступаю так: в чистый половник я помещаю несколько кубиков льда. Затем опускаю половник со льдом в кастрюлю и начинаю им водить, лишь слегка касаясь поверхности бульона. Если половник охлажден достаточно хорошо, то жир к нему прилипает и застывает. Таким образом можно убрать излишки жира не только с бульона, но и с мясного подлива.
Хитрость №5
Мы с мужем очень любим любую рыбу, поэтому готовлю я ее довольно часто. Все бы ничего, но вот руки после разделки и чистки рыбы пахнут не очень приятно. При этом в перчатках мне чистить рыбу совсем неудобно.
Я устраняю рыбный запах с рук при помощи пищевой соды. Я смачиваю руки и наношу на них немного соды, тру их друг о друга и споласкиваю теплой водой. Так же я поступаю с ножами и разделочными досками.
Еще один способ убрать запах рыбы с кожи рук – это капнуть на руки пару капель любого растительного масла и тщательно растереть его. Затем руки необходимо помыть с мылом в холодной или прохладной воде.
Хитрость №4
Одна из подруг довольно часто снабжает меня домашними куриными яйцами. Конечно, они не идут ни в какое сравнение с теми, которые присутствуют на полках магазинов. Обычно она привозит мне самые свежие яйца, которые были снесены 2-3 дня назад. Но при варке, а точнее чистке таких яиц, у меня возникают огромные трудности. И если магазинное яйцо после варки достаточно опустить в холодную воду, то с очень свежими домашними яйцами этот номер не проходит, и половина белка при чистке остается на скорлупе.
Выход из положения был найден такой: все домашние яйца перед варкой я протыкаю швейной иглой. Причем делаю это с тупого конца яйца, ведь именно там находится воздушный карман. В результате этого действия даже самое свежее яйцо получается почистить практически без труда. Так же этот способ помогает избежать и трещин на скорлупе, которые могут возникнуть при варке яиц.
Хитрость №3
Если немного зазеваться при варке макарон или картофеля, то при интенсивном кипении может образоваться пенка, которая так и норовит убежать из кастрюли. Поэтому, если мне необходимо отвлечься на несколько минут при их готовке, я кладу деревянную лопатку поверх кастрюли. При этом способе пенка снова оседает, и моя плита, и стенки кастрюли остаются чистыми.
Так же говорят, что этот способ помогает и при кипячении молока. Но я пока его не проверила лично, поэтому ничего сказать не могу.
Хитрость №2
Если мне приходится чистить и нарезать большое количество лука, например, для заготовок на зиму, то слез в этом деле точно не избежать. Постоянное смачивание ножа помогает только при небольших объемах лука. А вот если мне нужно переработать пару килограммов этого овоща, то перед чисткой и нарезкой я помещаю его в морозильную камеру. Через 25-30 минут я достаю лук из морозилки и приступаю к его чистке и измельчению.
Вот только прибегать к этому способу нужно в том случае, если лук в дальнейшем будет подвергаться термической обработке. Если же лук планируется использовать в сыром виде, например, в салат, то подмораживать его не стоит.
Хитрость №1
Так получилось, что мы едим сливочное масло в небольших количествах и довольно редко. Поэтому начатую пачку я храню не в холодильнике, а в морозильной камере. Естественно, такое масло без разморозки на хлебушек не намажешь. Если время позволяет, я оставляю кусочек масла при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
А вот если нужно действовать быстро, то я прибегаю к этой хитрости: я откалываю ножом нужное количество масла. Кладу его на тарелку и накрываю сверху чистым горячим стаканом. Стакан для этого я обдаю кипятком из чайника. Несколько минут – и масло становится мягким. Но тут важно следить за тем, чтобы масло не начало таять и растекаться по тарелке.
Вот такие хитрости я использую на своей кухне. Поделитесь, пожалуйста, своими в комментариях. Поддержи канал лайком и подпишись.