В этой статье речь пойдет о итогах табачного сезона 2022 года на Южном Урале ( г. Верхнеуральск ). Делюсь результатами своих табачных дел и в комментариях надеюсь получить информацию от читателей , о своих успехах в этом не простом деле .
Статья рассчитана для лиц старше 18 лет и Минздрав как всегда предупреждает о вреде курения !
В первой части статьи "О табачном сезоне 2022 года ", я рассказал о его не благоприятном начале. Май и июнь месяца выдались очень холодными и табак практически без движения сидел в почве до 20 -х чисел июня. Но, в июне прошел трехдневный моросящий дождик. После этого началась жара , дожди отсутствовали практически все лето . Поливать табак приходилось через каждые 5-6 дней. Суховеи свирепствовали до самого сентября . С учетом холодного июня пришлось провести глубокое вершкование табака , чего ни делал ранее за всю свою практику . Ведь у нас плодородный чернозем и с высоким содержанием гумуса ( выше 7-8 % ) , что влечет за собой высокую крепость табака . Если в предыдущие сезоны оценивал крепость своего табака в зависимости от сорта в 4-6 баллов , то в этом сезоне он получился не ниже 6-8. Знал конечно , что крепость возрастет и не стал обламывать пасынки , рассчитывая этими листами разбавлять основной табак . Да и бороться с пасынками , это просто мазохизм ! Они вырастали не по дням , а по часам и кусты превращались в непроходимые заросли. Но, жара свое дело сделала - практически весь лист на кустах созрел и в том числе лист с пасынков процентов на 50 . Пасынки особого влияния на рост и спелость основного листа не оказали. Лист с пасынков снимал последним и сейчас он ожидает своей готовности . Часть его развесил на шнурке , а часть протомив сушу на пологе в теплице и в гараже .
Практически весь этот лист желтится , зелень конечно отправлю в утиль. Всего было выращено 500 кустов табака и них примерно 100 шт Вирджинии (Германия ) , 100 шт. Тернополь-14 , 100 шт.Берли-38 , 60 шт. Юбилейный -142 , 40 шт Собольческий -38 , и по 50 кустов Измира и Дуката Крымского. По своим размерам лист в этом сезоне не отличался от прошлогоднего , но урожайность снизилась и думаю за счет глубокого вершкования . Ведь количество технических листьев у меня снизилось! Да и Вирджинии ( Германия ) в этом году вырастил в процентном отношении больше чем в прошлом . А, у этого сорта лист хоть и большой , но имеет небольшую массу. Тонковат он ! За счет жары наверное и снизилась масс основных сортов - Берли , Соболя и Тернопольского. По предварительной оценки в этом сезоне с 500 кустов ( не считая листа с пасынков) получу в готовом и сухом виде не более 16 кг табаку , а в прошлом году с 400 кустов получил 19 кг. Т.е . в прошлом году с куста получил 48 гр табаку , а в этом 32 гр. В общем за показатель средней европейской урожайности не вышел, но хотелось бы снять по больше .
Ранее в своей практике лист с пасынков не использовал , их практически и небыло , а в этот раз все же по пробую снижать им крепость мешки. По предварительной оценке качество табака получается не плохое . Не большими партиями продолжаю ферментацию листа , после которой табаку желательна отлежка месяц -два. Но, и сейчас он курится на Ура ! За весь сезон особых болячек на табаке не было , за исключением подгара не многих кустов Дуката . Из насекомых свирепствовала в самый начальный период высадки рассады только Совка. Она подгрызла много кустиков рассады , которые пришлось заменить . Но, в конце июля на огород пришла Белокрылка, которой в наших краях до этого года тоже никогда не было. Она сыпалась со всех растений как белый пепел . В теплице на помидорах и огурцах победить ее ничем не удалось . На табак Белокрылка перебралась в средине августа , но особого вреда листьям , я не заметил . Да и гусениц на листьях табака тоже не встречал , а как известно сама бабочка вреда листьям не приносит. Как бороться с Белокрылкой на следующий сезон не знаю . ее просто миллиарды на растениях . В теплице даже окуривание серой не помогает . Эта тварь очень живучая . В начале сентября ночные температуры опускались до минус 2 гр , а она днем оживала как ни в чем не бывало !
Климат на Урале меняется с каждым годом и не знаешь какие экзотические насекомые появятся на следующий сезон . Осадков с каждым годом становится все меньше и меньше , а летние температуры растут. Вчера собрал последний лист с табака
А сегодня утром на Южный Урал пришла зима
На семена в этом году кусты не оставлял , все вершковал , а на пасынках семена конечно не созрели . Да и нужды мне в семенах просто нет, старых запасов хватит на несколько лет . Вершкование несомненно ускорило созревание табака недели на две и к тому же лист в основном спел равномерно почти на всех ярусах куста. Беда одна - вершкование резко поднимает смолистость листа и содержание никотина . Ориенталы Дукат и Измир в этом году буду ферментировать на уровне с другими базовыми сортами , оставлять их на длительную вылежку просто нет желания . Перерождаются они на Урале и приобретают свойства скелетников . Но, при добавлении в общую мешку даже от ферментированные они положительно ее разнообразят. Для вылежки же ориенталов нужны специальные условия , температурный режим , влажность воздуха , проветривание и контроль чтобы не завелись в листе жучки и другие насекомые . Ферментированный же табак мало подвержен порчи насекомыми и более стоек к плесени. Главное чтобы вкус и аромат табака нравился самому табаководу и тем кого им угощаешь ! Можно значительно повышать качество табака путем вылежки уже от ферментированного . Через два - три года он становится значительно лучше , появляются новые ароматические оттенки , курится мягче . Мое мнение о выращивании ориенталов на Урале , в не благоприятной для них климатической зоне - не является какой-то догмой и вполне вероятно что у кого из табаководов получается не плохой результат. Хотелось бы, что б в комментариях читатели делились своим опытом . Возможно , при работе с ориентальными сортами , я допускаю какие-то ошибки и был бы признателен за передачу опыта. Итоговую оценку качества своего табака могу дать не ранее декабря месяца. Нужно провести ферментацию всей партии табака , дать ему немного отдохнуть и потом уже экспериментировать с мешками. Но, в общем уже и сейчас понятно , что табачок уродился не плохой и его хватит до следующего урожая не только для себя , но и для угощения родных и друзей. На этом свое повествование о табачном сезоне 2022 года заканчиваю и хочется пожелать читателям чтобы ваши труды в табаководстве небыли напрасными , чтобы собирали богатый урожай вкусного и ароматного табачку не взирая на все капризы и причуды природы. Всем здравия и благополучия !