В настоящее время на фоне обостренной политической обстановки на мировой арене крайне остро встает вопрос организации безопасности на территории РФ. В первую очередь это относиться вопроса противодействия терроризму. С начала 21 века на территории РФ произошло более 1000 преступлений террористической направленности и более 10 тыс. преступлений террористического характера. Это лишь подтверждает тот факт, что даже на фоне стабильной ситуации в стране, находится слой общества, которого не устраивает деятельность правительства и кто готов пойти на человеческие жертвы, ради продвижения своих идей.
Однако стоит отметить, что многолетний опыт России в борьбе с терроризмом, как на национальном, так и на международном уровнях, дает свои плоды. За последние 10 лет количество террористических актов сократилось в несколько раз и это прежде всего заслуга правительственных органов, которые вычисляют и искореняют террористические ячейки еще на стадии зарождения. Конечно же значимую роль сыграл опыт, полученный в результате террористических актов, происходивших на территории РФ.
Хотелось бы акцентировать внимание на работе, которая проводится с населением, ведь это первоочередный аспект. Если население имеет представление о том какую угрозу несет терроризм во всех его проявлениях, то осознание о противоправности и негуманности данных действий не вызывает сомнений. Главным упор в своей политики просвещения относительно антитеррористического воспитания правительство делает на молодое поколение, ведь со временем некоторые события забываются, в добавок к этому в обществе не принято поднимать такие темы. Именно поэтому крайне необходимо воспитывать подрастающее поколение, как законопослушное поколение.
Современная политика правительства РФ достигла заметных результатов в отношении антитеррористического противодействия. Это касается и противодействие террористическим актам, и работы с населением, путем воспитания в них правильных моральных принципов, которые являются полной противоположностью идеям террористических деятелей современности.