Найти тему

Воспоминания особиста часть 3 "Машина времени"

фото из интернета
фото из интернета

Сентябрь 1994 г. Начальник отдела военной контрразведки поставил задачу - при посещении отдельного батальона познакомиться, для организации взаимодействия, с администрацией исправительно-трудовой колонии, которая находилась в районе воинской части недалеко от г. Емва.

Капитан Михайленко, сделав отметку в командировочном удостоверении, довел о необходимости комбату:

- Да, капитан, проспектов широких у нас нет, в своих туфлях, ты далеко не уйдешь! - скептически осмотрев обувь приезжего ответил тот.

- Михалыч, принеси мне в кабинет пару сапог резиновых, 43.

Примерно через 5 минут на пороге появился прапорщик, с несмываемой улыбкой, напоминающий известного героя из позднее снятого сериала "Солдаты" (герой будущего цикла рассказов "О бедном прапорщике замолвите слово"):

- Портянки то мотать умеете или носочки белые предпочитаете?

Капитан ловко намотал портянки и быстро одел сапоги, специальные командировки в Закавказье были хорошей школой. Прапорщик, показав большой палец, узнав причину приезда, предложил проводить. Выйдя из поселка, чья застройка, из покосившихся двухэтажных деревянных домов, напоминала декорации к фильму о послевоенных годах, двинулись по разбитой лесовозами грунтовой дороге по молодой тайге:

- Тут не далеко километра 1,5. Давай я тебя на машине времени покатаю?

Свернув с дороги, прапорщик быстро двигался, по практически не видимой тропинке, в направлении к сопке. Рання осень, с начавшимся листопадом, придавала местному пейзажу сказочный вид.

- Смотри капитан, такого ни в энциклопедии, ни в учебнике не увидеть!

- Тайга и тайга, молодой смешанный лес, что здесь такого? - не заметив ничего не обычного, ответил тот.

- Вот и я говорю, что особист пошел не тот, не наблюдательный. Все Вы поверхностно, в корень не зрите. Нет на Вас Лаврентия Палыча...

Капитан присмотрелся и его кинуло сначала в горячий, а потом в холодный пот. Перед ними растиралась долина, от края которой и до горизонта, территория поделенная на сектора, в которых находились стандартные прямоугольники - фундаменты бараков, поросшие небольшими деревьями:

- Сколько же их здесь? Тысяча, пять?

фото из интернета
фото из интернета

- А, кто же их знает. Мы не считали. Вот арифметику ты знаешь, в каждом бараке от 300 и более осужденных, сколько всего их в этом лагере находилось, а сколько по всей России? А, по поросли смотри, чистить ее перестали только лет 10 назад. Готовились что ли опять их заполнять? Фундамент есть, а сруб посидельцы за сутки соберут из местного то материала, им же здесь жить!

Командировка прошла быстро, но Михайленко часто думал о трагическом времени, которое как катком прошло по многим семьям, сломав при этом миллионы судеб. Он думал о своем деде, который через пол-года лагерей, вернулся в строй и воевал до Победы.

До нашей Победы!

Если понравился рассказ, пожалуйста, подпишитесь и поставьте лайк!

Цикл рассказов об органах военной контрразведки:

Воспоминания особиста часть 1 "У нелюдей не будет могил"
Воспоминания особиста часть 2 "Грудь в крестах или голова в кустах"