Главный врач республиканской психиатрической больницы Тагир Гизатуллин рассказал о влиянии коронавируса на психику. По словам г-на Гизатуллина, в международной классификации появилось понятие «лонг-ковид». Это комплекс симптомов или клинических проявлений, которые наблюдаются у человека, перенесшего коронавирус.
- Клетки коронавирусной инфекции живут в нервной системе, - поделился главный психиатр Башкирии. – И они могут воздействовать на психику. У переболевшего ковидом могут появляться затяжные тревожные состояния и нарушения сна.
Как утверждает Тагир Рафаэлович, перечень последствий коронавируса, влияющих на психику, «очень широк, и врачи часто сталкиваются с ними в клинической практике».
- По моим наблюдениям, пациентов с жалобами на нарушения сна, тревожное состояние, панические атаки и головные боли становится все больше, - признал психиатр.
Тем не менее доктор призвал не заниматься самолечением и прибегать к помощи специалистов.
- Необходимо обратиться к терапевту или неврологу, и врач, распознав более глубокие нарушения, направит вас к нужному узкому специалисту психологу или психотерапевту, - пояснил он. - Также настороженность должны вызвать необоснованный страх, тревога и панические атаки.
Интересно, что последствия коронавируса отмечают все врачи-узкие специалисты.
- Ранее считалось, что ковид поражает только легкие, - говорят они. – А на самом деле этот вирус убивает всю кровеносную систему. Легкие поражаются потому, что там много кровеносных сосудов и поражения видно при обследовании.
Теперь врачи считают, что после ковида сосуды могут пострадать в любой области организма – желудке или головном мозге, или даже нервной системе, как отмечают психиатры. Поэтому и последствия коронавируса могут серьезно отразиться на любом органе.
Автор: Радик Ишемгулов