Что нам известно о североафриканском государстве Ливия? Знаем, что правил им на протяжении 42 лет Муаммар Каддафи, который пришёл к власти в ходе военного переворота и свержения монархии. Возглавил Совет революционного командования вновь образованного государства – Ливийской Арабской Республики в 1969 году.
Также известно, что Ливия имеет месторождения нефти, что позволило государству иметь неплохие сверхдоходы и оказывать влияние на более бедные соседние государства. Полковник Каддафи выстроил в Ливии особую форму государственного правления – джамахерию. Что подразумевало деление государства на множество коммун.
Доходов хватало на реализацию амбициозных планов правителя.
Начало большого проекта
Имея большие доходы от продажи углеводородов Каддафи начал реализацию одного грандиозного плана. В 50-е годы прошлого столетия зарубежные геологи, искавшие месторождения нефти, обнаружили ещё один весьма важный ресурс для региона. Под песками Сахары и слоем нубийского песчаника, под 200 метровым слоем - залежи воды Водоносный слой был открыт в 1953 году. После революции в 1970 году, Каддафи инициировал разработку проект по извлечению этих водных запасов. Этот проект получил название «Великая рукотворная река».
Было выявлено четыре основных бассейна. Завершить проект планировалось через 25 лет, затратив на него несколько миллиардов долларов. Деньги у страны были, поэтому прибегать к международным займам не собирались. Мероприятие предстояло отнюдь непростое. Поэтому без помощи извне не обошлось - подрядчиками стали южнокорейские компании, они же предоставили технологии производства труб для водопровода. Это были стальные трубы в бетонной оболочке диаметром 4 метра. На территории Ливии для их производства возвели два завода. Итак, в 1984 году строительство началось.
Основной целью этого проекта было обеспечение страны питьевой водой и развитие сельского хозяйства. Слишком много сельхозпродукции государство вынуждено было импортировать. Каддафи обещал, что пустыня станет зелёной, как флаг Джамахерии.
Фазы многолетнего строительства
Поэтапное строительство было разбито на фазы.
1. К 1991 году было проложено 1200 км трубопровода к городам Бенгази и Сирт – это была завершена первая фаза строительства и обошлась она в 14 миллиардов долларов США. За относительно небольшой срок было пробурено более 200 скважин и выложено пять водохранилищ-хранилищ между двумя городами.
2. Вторая фаза началась в 1996 году и называлась она «Вода Триполи» - этот участок снабдил водой столицу Ливии и плодородную долину Джеффара. Эта фаза растянулась на 13 лет.
Довести проект до конца было не суждено, в стране вспыхнула гражданская война, бессменный вождь был убит. В стране правят несколько группировок. На данный момент сложно оценить состояние водной системы. Периодически в СМИ проскакивают сообщения о захвате какого-нибудь из объектов. Систематически приходят сообщения о проблемах с водоснабжением в городах Ливии.
И если на начальных этапах воплощения задуманного в жизнь, проект считался великим и отчаянным, то спустя годы его признали большой ошибкой - проект не был продуман детально, и природные ресурсы эксплуатируются бездумно. Запасы воды иссякаемы, и однажды она может закончится, что приведёт к непоправимым последствиям. Западные СМИ назвали «Великую рукотворную реку» - «Рекой великого безумца». Продолжать ли работу над этим проектом будет решать новое правительство страны, а пока в Ливии продолжается внутренний конфликт.