Найти в Дзене

Очистка приствольных кругов

Здравствуйте!

Уход за садом – это не только высадка и обрезка деревьев, борьба с паразитами, болезнями и сорняками и своевременный сбор урожая. Для здоровья растений и хорошего внешнего вида участка важно следить за состоянием почвы под деревьями.

Приствольный круг – это участок земли вокруг ствола. Если он очищен, прорыхлен и мульчирован, к корням поступает достаточно кислорода и питания. Размеры приствольных кругов зависят от возраста дерева:

  • Для молодых деревьев (не старше 3 дет) – около 1,5 – 2 метров.
  • От 3 до 6 лет – 2 – 3 метра.
  • Для деревьев старше 7 лет – 3 – 3, 5 метра.

Правила очистки приствольных кругов и ухода за ними

Опавшие ветки, плоды, листья и прочий мусор из этих пространств следует своевременно убирать. Осенью землю в приствольных кругах перекапывают, погружая лопату не слишком глубоко, чтобы не повредить корни дерева. Землю нужно аккуратно разровнять всю поверхность при помощи грабель. Весной процедуру очистки повторяют.

Первые 5 лет после посадки молодого дерева приствольный круг должен быть свободен. Очистка этой земли необходима для правильного развития и питания корневой системы дерева. Несколько раз в сезон нужно рыхлить почву, удалять сорняки в приствольном круге.

Если дерево старше 5 лет, его корни уже достаточно сильные и развитые, они получают питание из почвы, а значит – можно разбить небольшую клумбу по периметру этого участка.

-2

Главное условие – подбирать растения с учетом совместимости. Для цветников под деревьями идеально подходят растения, которые любят тень и не растят глубокие корни. Еще одно правило: цветники можно высаживать под деревьями, у которых первая скелетная ветка находится выше 60 см. от поверхности грунта.

Для таких клумб подходят: низкорослые ирисы и тюльпаны, герань, лилейники.

Еще один способ оформления приствольных кругов под взрослыми деревьями – мульчирование.

-3

Это решение помогает не только удержать влагу в почве вблизи корней деревьев, но и защитить ствол от вредителей.

Мульчирование выполняют поэтапно:

  1. Намечают круг нужного размера, ориентируясь на возраст дерева.
  2. Очищают почву.
  3. Перекапывают верхний слой грунта.
  4. Укрывают землю внутри агроволокном.
  5. Мульчируют – покрывают поверхность почвы соломой, опилками, древесной щепой, хвоей. Можно объединить древесную мульчу с гравием или галькой.

Очищенные, ухоженные, хорошо оформленные приствольные круги не только заметно улучшают внешний вид сада, но и помогают защитить корни и стволы деревьев от болезней и паразитов.