Всем привет, недавно выкладывали на канал статью про то, как чувствует себя наша бюджетная внутренняя отделка в гараже. Постоянные наши читатели знают, что после того, как мы построили своими руками каркасный дом, к нему был пристроен гараж. Притом первый год гараж использовался просто как склад неиспользуемых строительных материалов. Гараж также как и дом каркасный. Сначала мы отлили фундамент, потом установили каркас стен и накрыли все это кровлей. В первую зиму так с ним и вошли. Потом обшили внешние стены металлическим сайдингом, но при этом в гараже не было пола и также ворот. Потом уже подняли там уровень грунта. Нам знакомый возил туда остатки разного бетонного лома и им отсыпали, а потом подливали. Установили подъемные ворота. Гараж уже начали использовать по назначению и ставили в него автомобиль. Не хватало только утеплить его и какую-то финишную внутреннюю отделку сделать. С деньгами на тот момент все крайне сложно было, и нужны были самые доступные бюджетные варианты. Когда мы строили каркас, изначально знали, что утеплять его будем обычным пенопластом. Стойки стоят с интервалом 99 см под метровые листы. У этого утеплителя есть свои плюсы и минусы. Что у нас с ним происходит после года эксплуатации, расскажем в статье.
Пенопласт – все за и против.
Думаю, что это такое, никому объяснять не нужно. Все знают этот белый материал из шариков. Единственное, что не все знают, что он бывает разной плотности, которая влияет на его теплотехнические характеристики. А еще не все знают, что он есть с добавками, из-за которых он сам по себе не горит, только плавится. Если коротко про минусы.
Минусы пенопласта:
· При горении выделяет очень нехорошие вещества.
· Не переносит воздействия осадков.
· При намокании сильно снижаются теплотехнические свойства.
Плюсы пенопласта как утеплителя:
· Легко монтируется и обрабатывается.
· Соотношение цены и теплотехнических характеристик.
· «Жесткая форма». При монтаже не оседает.
Как мы утепляли гараж.
Тут ничего фееричного нет. Брали листы размером 1 на 2 м и толщиной 100 мм, вставляли их между стоек, а также между потолочных балок. Там, где пенопласт прилегал неплотно, проходили стыки монтажной пеной. После этого натянули по стойкам изолон в 4 мм, который является финишной отделкой.
Как себя утеплитель чувствует через год.
Итак, первое, что мы ощутили в зиму, так это то, что в гараже стало существенно теплее. В среднем разница с окружающей уличной температурой около 15 градусов. У нас гараж не отапливается. Этой разницы достаточно, чтобы даже когда на улице ниже -40, машина хорошо заводилась. Смысла его греть не видим. Ну, а теперь что в итоге с утеплителем.
Самое неприятное в пенопласте, что как его не закрывай, все равно шарики с него нет, да и появляются. Когда мы изолоном его заделывали, прямо старались максимально тщательно все закрыть и по стойкам скобами прокрепить. Но, видимо, для того чтобы его гарантированного не было, все стыки нужно прижимать деревянной рейкой. А так мы убираемся в гараже, конечно, редко, где-то раз в три месяца, и постоянно откуда-то появляются шарики пенопласта. Уже даже пытались закономерность найти, но ее нет. Магия какая-то.
Жалеем ли, что так гараж утеплили?
Нет конечно. По деньгам доступно, с машиной проблем нет. Единственное, если бы делали это сейчас, то скорее всего по-другому бы крепили изолон, как выше писалось, по-другому используя деревянные рейки.
От автора блога.
У нас в семье есть достаточно длительный опыт испытания каркасного дома, утепленного пенопластом. На тот момент, когда этот дом строился, решение это было взвешенным и оправданным. Кому интересно, как в пенопластовом каркаснике живется, почитать про это можно по ссылке ниже. И спасибо за ваши отметки «палец вверх». Помогают развивать канал.
7 лет жизни в доме, утепленном пенопластом. Минусы и основные плюсы на личном опыте.