Все творческие люди - художники, музыканты, писатели - меня поймут. Пока ты ноунейм, никто не ждёт твоих шедевров. Перед тобой стоит дилемма - либо ты занимаешься своим творчеством, не получая за это никаких денег и признания, отбивая по пути родительские тревоги, либо ты всё-таки хочешь кушать, «берёшься за голову» и идёшь на обычную работу, но плачешь, что на творчество не хватает времени и сил.
Совмещать и то, и другое сложно. Так или иначе страдает одна из сфер. А чаще обе. Карьеру не строишь, потому что не вовлекаешься в свою работу условного менеджера по продажам, лелея мечту о восхождении на селебрити-пьедестал. Мол зачем мне тут лишнюю ответственность брать, шагая вверх по должностям, или курсы повышения квалификации проходить (платить ещё за них!), если я как залечу однажды со своим тречком в топ-чарт Яндекс музыки и горите вы все, работодатели, синим пламенем!
Творчество же остаётся на дилетантском уровне, потому что для создания любых своих проектов требуется полное погружение, время, силы, а их в обрез после утомительной рабочей недели. И, главное, само создание книги, трека, картины, к сожалению, ещё не победа. Это лишь первый шаг на пути к успеху. За ним следует продвижение… А человеку-продукту вообще сложно заниматься упаковкой, позиционированием, личным брендингом, продвижением - вот этим вот всем, бррр, ненавистным, согласитесь. Поэтому даже созданное ложится в стол и лежит там мертвым грузом. Видят только друзья и так, ещё 10 подписчиков и кошка.
А через время смотришь на свои творения - грусть съедает. Всё не то… всё слабо. Всё сильно хуже, чем у мэтров. Всё надо переделывать! Не с чем продвигаться. Где же твои бестселлеры?! Ведь столько вложено усилий! И надежд.
Ладно. Оглядываешься на карьеру в поисках морального спасения - может, хоть тут тебе есть чем гордиться? Блин, нет… тоже тоска зелёная. Другие уже добились определенных высот. Те, кто не отвлекался на всякое скоморошество. А ты занимался карьерой, спустя рукава.
И вот тебе цать лет, да, какой-то опыт вроде есть, но никто тебя что-то не хантит и на собеседовании похвастаться особо нечем. Просят кейсы, достижения, а из них только то, как ловко ты плевал в потолок на предыдущем месте работы. Увесистый стаж без регулярных повышений уже не играет тебе на руку, а становится сигналом о том, какая ты ленивая задница (читай «творческая»).
Так и мечешься, словно пытаясь прожить сразу несколько жизней за одну. Жонглируешь хрустальными шарами, вечно выпадающими из рук. Тебе это знакомо?
Я, например, писатель. Ушла год назад с работы, лелея свою мечту. Написала полноценный роман и несколько рассказов поменьше. Однако так и не сумела их монетизировать. Роман и вовсе оказался вне закона - нарушает статью КОАП РФ! Ух и сочинила же я! Даже на Самиздате его отказываются публиковать. Да и паршивый он, признаюсь честно, что досаднее всего. Надо переделывать. Хотя я очень старалась и всю душу вложила.
Фиаско, братан. Это моё фиаско. Теперь снова ищу «нормальную» работу. Но… путь творческих людей всегда тернист. Это всегда падение в пропасть, неизвестность. Пан или пропал! Риск ради своих глобальных целей.
Был бы он так ценен, давайся он легко?
Нужна большая сила гнуть свою линию и верить в себя, даже во время фиаско. Я знаю, что мой успех неизбежен, просто на основании того, что не прекращу попытки, как Эдисон. И расскажу здесь о том, как проходила ступеньку за ступенькой. Как балансировала между необходимостью и мечтой.
Создаю этот канал, как открытый дневник. Пусть он станет историей и вдохновением для других. Для таких же творческих людей. Временами ощущающих себя отчаявшимися, зажатыми в тиски обстоятельствами и порядками общества, но ясно чувствующих внутри горячее рвение творить.
Оно ведь не просто так в тебе? Этому огню нельзя дать угаснуть.
Не предавай себя.