22 сентября 2022 года было опубликовано
Постановление Правительства РФ от 22.09.2022 N 1677 "О внесении изменений в особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 и 2023 годах", которое дополнило особенности правового регулирования трудовых отношений работодателя с лицами, призванными на военную службу по мобилизации.
Но если ознакомиться с текстом постановления лицу не обладающему юридическими познаниями, то неизбежно появится целая уйма дополнительных вопросов.
А "закон как дышло....." потому при отсутствии прямого его толкования можно получить самые разные интерпретации нормы права.
Не случайно же даже в решениях судей при применении одной и той же нормы права мы часто встречаем самые разные версии ее практической судебной интерпретации.
Знакомимся с текстом совсем короткого постановления:
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Дополнить особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 и 2023 годах, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 марта 2022 г. N 511 "Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 и 2023 годах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, N 15, ст. 2459; Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 2022, 23 сентября, N 0001202209230034), пунктом 10 следующего содержания:
"10. В целях обеспечения социально-трудовых гарантий действие трудовых договоров и служебных контрактов, заключенных с гражданами Российской Федерации, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. N 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации", приостанавливается. При этом прекращение указанных трудовых договоров и служебных контрактов по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации и пунктом 1 части 1 статьи 39 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", не допускается.".
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 г.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН
Если кратко :
- трудовой договор мобилизованного приостанавливается;
- расторгать его в период действия мобилизации запрещено!!!
А если не кратко? Ведь работодателю нужно правильно оформить это приостановление. А как? Какие документы требовать у работника?
Что делать с теми, кто находится на испытательном сроке или подлежит сокращению?
Естественно все эти вопросы , а также многие другие посыпались на Минтруда России.
А так как живем мы в правовом государстве, вчера 26 сентября 2022 года Министр Труда уже дал комментарии по вопросам, возникающим в связи с применением вышеназванного Постановления Правительства.
Информация о разъяснениях опубликована на официальном Телеграмм канале:
https://storage.consultant.ru/ondb/attachments/202209/26/Mintrud_yWB.pdf
- Для приостановления действия трудового договора -работник обязан представить работодателю повестку из военкомата;
- О приостановлении рутового договора работодатель издает приказ, при этом заключать дополнительное соглашение к трудовому договору не требуется;
- После издания приказа бухгалтер обязан сделать работнику все причитающиеся выплаты, при этом дожидаться дня заработной платы не нужно. все выплаты производятся в день издания приказа.
- гарантии приостановления распространяются и на срочные трудовые договора. Действие Постановления Правительства применяется к любому трудовому договору для лиц мобилизованных с 21 сентября 2022 года, в том числе приостанавливается и сокращение работника, даже если он уже получил уведомление о сокращении;
- период приостановления действия трудового договора включается в общий трудовой стаж;
- работнику подлежат выплаты всех причитающихся сумм на день приостановления трудового договора, в том числе командировочные расходы , единовременные поощрения, иные выплаты предусмотрены коллективным договором и даже выплата компенсации неиспользованного отпуска, при условии такого требования от работника.
___________________________________________________________________________
Берегите себя и своих близких, Ваш адвокат Хромых Л.Г.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Не забывайте ставить лайк, если Вам понравилась статья и делиться своим мнением в комментариях.
Также в комментариях к статье жду Ваших вопросов. Они станут темами новых публикаций в моем блоге!!!