-Костя, не вертихвость! - эта фраза в воспитательном процессе звучала всего чаще, по-моему.
Старший внук у нас подвижный в детстве был, коммуникабельный, языкастый, любого обаяет и на что угодно уговорит, на хорошее уговорит и на каверзу тоже - запросто. Очень рано сел, пополз, пошёл, заговорил очень чисто и сразу предложениями, лишь лёгкая, едва заметная картавость проскальзывает до сих пор и логопед не помог.
Так случилось, что дочь очень рано вышла замуж, 19 ей исполнилось за почти две недели до рождения внука, а ещё четырьмя месяцами ранее она стала вдовой, пробыв замужней меньше года.
После был очень тяжёлый период, когда мы все боролись за её здоровье (очень тяжело пережила смepть мужа), потом она взяла себя в руки и уехала доучиваться.
По разным причинам старшему внуку родителями стали мы с мужем.
А дочь через несколько лет после окончания института вышла замуж за человека много старше себя и родила второго сына, ему сейчас уже 15 год пошёл. Это всё небольшой экскурс в прошлое для понимания того, почему у нас с мужем ещё и сын образовался.
Загорелось ему после окончания 4 класса в кадеты, а может мне загорелось, а может нам всем вместе, не упомню сейчас.
Долго обсуждали мы этот вопрос, думали-гадали, но в итоге решили поступать-таки в кадетский корпус. Кто думает, что это так просто и легко, тот очень ошибается, многие срезаются уже на этапе психологического тестирования, теста надо было пройти три: индивидуальный устный, письменный и в группе, плюс собеседование.
Экзамены наш парень сдал все легко и хорошо сдал, тесты прошёл отлично и без проблем, осталось последнее испытание - проверка уровня физической подготовки. Сейчас уже и не вспомню, что там входило в это испытание, какие именно дисциплины, запомнила только, что турник он "победил" с большим трудом.
Оставался кросс, убейте меня не помню на сколько километров он был. Я, зная его характер и темперамент, наставляла и уговаривала:
-Не рви со старта, не старайся всех обогнать и сразу уйти в отрыв, беги в одном темпе потихоньку, те, кто рванут, скоро выдохнутся и ты их тихонько обойдёшь.
Но... кто бы нас слушал... Наш орёл рванул так, что сразу почти на круг обошёл всех, я кричала, когда он промелькивал мимо меня и родственников других детей, что стояли вдоль трассы, но понимала, что меня никто не слышит.
Где-то на пятом или шестом круге орёл превратился в загнанного жеребёнка, постепенно его обгоняли остальные, в итоге на финиш он не победно прилетел, как ему мечталось, видимо, а приполз... пятым...с конца.
Поступил по совокупности всех экзаменов, может ещё и потому, что крепок и высок, понравился учителям, хотя тройку за экзамен по физре заслужил, учитель поставил, всё же, 4, почему-то. Разглядел потенциал?
7 лет "замок" (замкомвзвода), 12 медалей (самбо и другие виды борьбы), множество навыков и умений. Очень помогли ему в жизни, дальнейшей учёбе, на службе в армии, в теперешней работе и учёбе помогать продолжают, те 7 лет.
Рассказ написан почти месяц назад. В конце февраля моему теперь уже орлу исполнилось... лет.
Дорогой, я горжусь тобой, только не спеши, не рви со старта, у тебя всё получится, я точно знаю.