Друзья, всем привет!
Наша официальная история – очень противоречивая вещь. На всём её протяжении мы что-то создавали, а что-то разрушали. Иногда это было необходимой мерой, как в ситуации с Москвой, сожжённой в Отечественную войну 1812 года. Иногда за ненадобностью, как Кремль в подмосковной Коломне.
Но бывало и так, что культурное наследие уничтожалось намеренно. Так было с храмом Христа Спасителя, взорванным советскими властями. Здание, на возведение которого потратили 44 года, было разобрано за полтора. Но чем оно мешало Сталину?
Строительство
Первый камень храма был заложен в пятую годовщину освобождения города от французов. Спустя ещё четыре года начались земляные работы. Однако выяснилось, что Воробьёвы горы для строительства не годятся из-за ненадёжного грунта. Новым местом для строительства стала Волхонка. И тут начинается первая мистика. Дело в том, что для размещения храма пришлось закрыть и снести женский монастырь. В сердцах игуменья прокляла это место и строителей, пообещав, что данное место будет пустовать. Ожидаемо, осуждение никого не остановило. В 1883 году храм наконец-то освятили.
Снос
В декабре 1931 года храм был уничтожен взрывом. Формальным поводом для этого послужило возведение Дворца советов. Он планировался, как циклопическое здание высотой более 400 метров. Такому сооружению необходимо было определённое место и то, где стоял храм Христа Спасителя, подошло идеально. Решение было принято.
Многие жители Москвы были недовольны и открыто высказывали своё мнение. Некоторые и вовсе были уверены, что его обломки, представляющие особую ценность, будут проданы в США. Но всё было банальнее – в то время шла борьба с религией, особенно обострившаяся к 1929 году.
Справедливости ради у властей не было цели уничтожить всё. Сносу подвергались только те памятники, которые «не несли исторической ценности или славили царей». Храму не повезло только потому, что его дизайн не соответствовал духу столицы тех лет и стоял он в удобном месте. Сносили его спешно: листы купольной кровли сбрасывали прямо сверху, разбивая ими всё, что находилось внизу. Не жалели и внутреннее убранство – работали, как откровенные вандалы.
И снова мистика
Из рассказов очевидцев первым событием, которое насторожило рабочих было то, с каким трудом удалось свалить крест. Для этого специально подпиленный крест дёрнули грузовиком, но тот устоял на месте. Чтобы его уронить, потребовалось сразу две тяжело гружёных машины. Он упал, высекая искры.
Остатки сооружения решили подорвать, этот момент даже попал в объектив кинохроники. После того как прогремел первый взрыв, храм устоял. В толпе слышались выкрики о проявлении Божьей воли, но это не спасло памятник архитектуры, и второй взрыв смог уронить купол. Разбор завалов занял около полутора лет. Облицовку здания, да и другие материалы использовали во время строительства метрополитена, измельчёнными памятными плитами мостили дорожки в парках.
Что было дальше
Несмотря на то что памятник религии и архитектуры был буквально принесён в жертву идеям коммунизма, его жертва оказалась напрасной. Здание Дворца Советов так и не было построено. Во время войны его металлоконструкции были демонтированы и пущены на производство противотанковых ежей, когда враг был уже под Москвой.
Во времена Хрущёва на этом месте был построен открытый бассейн, а в 90-е началось восстановление святыни, многое было уже не вернуть. Так, в небытие ушли оригинальные статуи и барельефы. Таким образом, на этом месте всё равно стоит храм, а Дворец Советов канул в небытие вслед за тем, что мы утратили из-за вандализма.
Что послужило истинной причиной разрушения Храма: проклятие или невежество людское, сложно сказать. Не исключено, что одно вытекало из другого.
Друзья, как думаете, оправдан ли был такой подход к искоренению религии? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пишите комментарии!