Иркутские политеховцы стали участниками III Международного фестиваля современного искусства RADI SVETA: BAIKAL. Они создавали декорации для перформансов, посещали лекции и мастер-классы, работали в оргкомитете. Интерес к мероприятию в Арт-резиденции «Порт Ольхон», проявили почти 300 человек, приехавших из регионов от Южно-Сахалинска до Санкт-Петербурга.
Идеологом фестиваля выступил российский режиссёр и хореограф Ярослав Францев. В числе волонтёров и координаторов – выпускница ИРНИТУ, дипломированный архитектор и градостроитель Вероника Кожевникова. Ранее она была исполнительным продюсером Арт-резиденции.
По информации оргкомитета, фестиваль, длившийся почти 10 дней, объединил теоретические и практические знания о современном танце, ландшафтном искусстве с духовными, медитативными и телесными практиками. Особенность проекта - погружение в атмосферу сайт-специфик театра. Так называют формат спектаклей, которые ставят вне привычной театральной локации. Участие в RADI SVETA: BAIKAL приняли 85 человек, включая волонтёров, резидентов, перфермеров, художников, сценографов и лекторов. Еще 200 человек стали зрителями итоговых показов.
«Наша цель - объединяя жанры современного искусства и людей со всего мира, создавать и ежегодно расширять дружественное сообщество для дальнейшего творческого сотрудничества в любом уголке мира», - подчеркнули организаторы.
Тема фестиваля основана на идеях книги Дмитрия Садовников «Загадки русского народа». В образовательную программу вошли лекции по пластике и современному танцу, работе с голосом, постановочному мастерству. Например, хореограф из Питера Татьяна Тарабанова вела занятия по пластическому искусству. Итогом мероприятия стали перформансы, три из которых ставили приглашённые режиссёры. Локациями послужили территория бывшего рыбзавода, купол цирка, пляж и многое другое. Например, один из спектаклей начинался в амбаре, продолжался на улице и достиг кульминации на пристани.
В группу, где готовили самое масштабное представление, вошли студентка Института архитектуры, строительства и дизайна Светлана Баркалова, а также выпускники ИРНИТУ – инженер-конструктор Константин Савинов и ювелир Дмитрий Темников. Они помогали автору создавать декорации и арт-объекты в виде гигантского идола с масками и трона. Композиции установили на водонапорной башне около берега. Политеховцы выкладывали тропы на прибрежной зоне между куполом цирка и базой «Байкальский острог». Материалом для творчества послужили причудливые ветки, горелики, кора, фрагменты битумной кровли.
Светлану Баркалову пригласили в проект благодаря тому, что она проводила экскурсии по Прибайкалью для спикеров предыдущего фестиваля.
По словам студентки, в перформансах было много огненных спецэффектов, отсылок к язычеству и философских размышлений о жизненном пути человека. В работе над декорациями ей пригодился опыт создания инсталляций на «АрхБухте»:
Кроме того, к фестивалю присоединились политеховцы Никита Орешкин, Андрей Карась и Алексей Черепанов. Например, магистрант Никита Орешкин помогал как водитель-волонтёр съёмочной группе музыкальной сказки-притчи «Билет на Божественную комедию». Съемки авторского произведения музыканта и хореографа Антона Адасинского состоялись в рамках форума при поддержке президентского гранта Фонда культурных инициатив. Кинопоказы запланированы в центральной части России и на Дальнем Востоке.