Введение.
Периодически я голодаю, когда мне надо привести свою форму к лету. Возможно вы слышали об интервальном голодании раньше, если нет, то это тенденция в области осознанного питания является одной из самых популярных движений охвативших индустрию хорошего самочувствия за последнее десятилетие. Интервальное голодание это по сути просто пропуск завтрака, оно привлекло огромную аудиторию любителей поголодать.
Интервальное голодание - это не диета, это просто планирование времени приема пищи каждый день при прерывистом голодании вы делите свой день на две части - время, когда вы голодаете, и время, когда вы кушаете.
Самый популярный график голодания, которому я следую - 16 на 8, что означает, что я буду голодать в течение 16 часов, затем ем в течение 8-часового интервала. Прерывистое голодание не имеет ничего общего с тем, что вы едите. Все зависит от того, когда вы едите, и как сотни тысячи людей намеренно пропускают завтрак или откладывают его.
Немного науки.
Научные данные показали, что прерывистое голодание может снизить уровень инсулина, способствуя сжиганию жира, оно может повысить уровень Гормона роста в крови и это стимулирует процессы восстановления клеток организма. Многие не имеют понятия, что это значит, однако просто доверьтесь экспертам.
Многие годы наука о питании учила нас считать калории, белки и жиры в нашем рационе. Мы обнаружили что важно не только то, что вы едите
и когда вы едите. Одна исследовательская группа обнаружила, что когда мыши съедают свою пищу в течение 8-12 часов они остаются здоровыми независимо от того, что они едят и что ограниченное по времени питание может обратить вспять хронические заболевания. Для более чем миллиарда людей на земле преимущества кажутся очевидными, звучит достаточно просто, что может пойти не так?
Нюансы.
Довольно быстро стало очевидно, что выполнение интервального голодания на практике, особенно в режим 16/8 на самом деле сложнее, чем я предполагал. Такой режим питания означает, что вам действительно нужно планировать свои планы на день заранее, и именно тогда я начал сталкиваться со старыми привычками в питании. Так как я просыпаюсь рано утром, иду в зал на голодный желудок, выпивая только стаканчик кофе. После зала у меня остается много свободного времени и огромное желание кушать. Вот тут то и было тяжело по началу. Несколько часов голодать, когда ты привык что-то закидывать сразу после тренировки.
Как было у меня...
В самом начале было тяжело заниматься спортом на голодный желудок, но я быстро привык и начал ощущать больше энергии и концентрации чем обычно. Адаптация заняла не больше недели. Но в таком режиме очень важно заниматься спортом именно на голодный желудок, так лучше сжигается подкожный жир. И каким же долгожданным был завтрак в 12 часов дня!
Мог задаваться вопросом: "Разве завтрак не должен быть самым важным приемом пищи за день?" Я люблю овсяную кашу с фруктами, медом и орехами. Это миф или лженаука, утверждающая, что завтрак очень важен. Исследования показывают, что если вы пропускаете завтрак, у вас меньше шансов набрать лишний вес, больше шансов съесть излишки вкусняшек и лишних калорий. Я не был уверен, действительно ли прерывистое голодание поможет мне в долгосрочной перспективе. Как и в случае с большинством изменений образа жизни, это действительно индивидуально. То, что работает для меня, может не сработать у других. Поэтому печальная новость заключается в том, что вы не можете просто прочитать исследование об этом, чтобы узнать, сработает ли это для вас или нет. Правда в том, что вы должны поэкспериментировать сами, чтобы выяснить это. И по мере того, как я продолжаю голодать, мне казалось, как положительные стороны продолжали проявляться все больше, на 3-ю неделю я сбросил парочку кило, сало таки и продолжало отваливаться от меня. Интервальное голодание заставило меня чувствовать себя лучше, более энергичным, но это не оптимизировало мою жизнь.
Что теперь?
В дальнейшем я взял ИГ на заметку и прибегал к нему, когда надо было довести свою форму к лету или скинуть парочку лишних кило в условиях ограниченного питания. Теперь моя модель питания выглядит так:
- Зимой, когда надо много кушать я просто питаюсь, но по-прежнему хожу в зал натощак.
- Как начинаю урезать калории, для удобства перехожу на режим ИГ.
Не могу сказать что я супер строго отношусь к протоколу 16/8, обычно действую по ситуации. Все мы люди, у нас бывают поводы выйти за рамки чего-либо. Тут главное знать что ты делаешь и зачем, подходить к вопросу без большого фанатизма и только во благо своего здоровья и целей.