.
Приступая к модернизации российских подводных лодок третьего поколения, отечественные конструкторы ставили перед собой две основные задачи: повысить боевые возможности подводных лодок и довести их до уровня более совершенных подводных лодок пятого поколения.
Военные эксперты и некоторые российские источники считают, что наши кораблестроители находятся как минимум на полпути к этой цели, поскольку подводные лодки проекта 949А оснащены передовыми средствами борьбы на море, что позволяет им легко достичь пятого поколения.
Так или иначе, я предлагаю внимательнее присмотреться к вышеупомянутым современным методам, которые появятся на "Челябинске".
Как правило, в требованиях к кораблям пятого поколения все чаще упоминается возможность совместной работы с большими боевыми подводными лодками и их использование в бою (яркий пример - "Белгород", который является первой подводной лодкой пятого поколения).
Кроме того, некоторые считают, что Челябинск мог бы получить из таких шлейфов беспилотную подводную лодку "Сарма". Изначально он был разработан для транспортировки грузов, сейсморазведки, исследования морского дна и различных подводных объектов, а также для непрерывного наблюдения за явлениями, происходящими в окружающей среде.
Однако разработчик добавил, что круг задач может быть расширен по желанию клиента. Ко всему прочему, сарма может довольно долго (до 90 дней) находиться в глубинах Мирового океана (даже подо льдом).
Кроме того, подводная лодка "Челябинск" станет носителем гиперзвуковых ракет "Циркон", которые в полете могут достигать скорости, почти в девять раз превышающей скорость звука.
Мы уже говорили о полных возможностях ракеты, но стоит отметить, что некоторые российские источники предполагают, что она также будет оснащена ядерными боеголовками. В любом случае, "Цирконы" будут приняты на вооружение очень скоро (возможно, даже в сентябре этого года, о чем неоднократно сообщал ТАСС).
О других системах, которые впервые появятся на "Челябинске", пока нигде не сообщается (военная тайна, конечно), но очевидно, что изменения коснулись средств обнаружения и управления и корабельной автоматики.
Челябинск" - не единственная подводная лодка, которая будет модернизирована до пятого поколения. Да, на эту тему ведется много дискуссий (говорят, что лучше построить новую, чем пытаться сохранить жизнь старой), но такие подводные лодки нельзя списывать на металлолом только по той причине, что они "устарели".